Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Малые общины Лепта «Ни единая лепта твоя не пропадет туне»: состоялось годовое собрание общины «Лепта»

«Ни единая лепта твоя не пропадет туне»: состоялось годовое собрание общины «Лепта»

В воскресенье, 9 февраля 2025 года, которое Церковь отмечала как день поминовения Собора новомучеников и исповедников российских, одна из самых многочисленных общин нашей петербургской Иоанновской семьи провела свое традиционное ежегодное отчетное собрание.

Встреча «Лепты» началась с общей молитвы и угощения. С отчетом о работе общины за 2024 год выступила ее руководитель Ангелина Стащук. Прежде всего, она поблагодарила всех лептовцев за неравнодушное отношение к ближним, добрые и отзывчивые сердца, за пожертвования на наше общее благое дело – дело дорогого и любимого отца Николая Беляева, которое продолжает жить.

Годовое собрание общины – это объемное и значимое мероприятие, в котором, помимо утвержденной повестки дня, происходят незапланированные, но очень душевные, радостные моменты.

Ангелина рассказала о том, что в 2024 году община пополнилась 12-ю новыми членами, и теперь насчитывает 220 человек – 13 десяток во главе с десятниками Ольгой Зимаевой, Ириной Капелюшниковой, Татьяной Лабиновой, Ириной Благовещенской, Натальей Кондратьевой, Викторией Карповой, Марией Клименко, Людмилой Козуб, Анной Тишкиной, Ксенией Петровой, Татьяной Чернышенко, Юлией Скворцовой и Ангелиной Стащук. Большая часть лептовцев трудится в общине более 19-ти лет. 

Каждое воскресенье в Нашем доме организовано дежурство десятников с 11:30 до 13:00 (летом – раз в месяц) для того, чтобы прихожане могли внести свои пожертвования, а также подать требы в Сурский Иоанновский женский монастырь

Общиной руководит Совет из четырех десятников: Ангелины Стащук, Ольги Зимаевой, Ирины Капелюшниковой и Татьяны Лабиновой. Работы в Совете руководителей общины много, поэтому на повестку собрания был вынесен вопрос о включении в состав Совета Людмилы Козуб, ответственной, активной, заботливой труженицей не только в делах своей десятки и «Лепты», но и в Иоанновской общине в целом. Все единогласно проголосовали «за».

Руководитель общины напомнила, что каждый день участники читают канон небесному покровителю «Лепты» св. прп. Серафиму Вырицкому – молитва сплачивает прихожан и помогает возрастать духовно. За организацию молитвенного правила отвечает Дмитрий Коростовцев, который вот уже 19 лет добросовестно выполняет эту задачу. Огромная ему благодарность!

Затем все помянули тружеников общины, ушедших в мир иной. Светлая память Татьяне Нарышкиной, Светлане Телициной, Елене Кузнецовой, Александру Рыжову, Галине Деминской, Ирине Ягодкиной, Александру Воронову, Александру Павленко, Елене Рыжковой, Галине Саетовой, Людмиле Пальшиной!

27 января 2025 года мы праздновали 81-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «Лепта» внимательно следит за графиком праздничных и памятных дат Великой Отечественной войны, ведь в общине состоят десять многолетних тружеников, соприкоснувшихся в детские годы с суровыми блокадными испытаниями. Они по сей день остаются приверженцами активного делания и по мере сил продолжают творить добро, поддерживая родную Иоанновскую общину. 

Хотелось бы напомнить имена этих удивительных людей: Бельченко Сусанна Александровна, Десятова Ирина Михайловна, Карташов Константин Николаевич, Иванова Людмила Алексеевна, Леман Эльза Альбертовна, Карха Иоанна Васильевна, Попова Людмила Ивановна, Соминина Анна Адольфовна, Маркин Юрий Владимирович, Маркина Людмила Васильевна.

Очень трогательными были поздравления лептовцев ветеранам. Им были вручены благодарственные грамоты и подарки. 

Все участники собрания единодушно выражали свою благодарность, уважение и почтение поколению своих родителей, которые из последних сил проявляли стойкость и мужество, пополняя ряды новомучеников блокадного города. Можно сказать, что они оставили благодатную духовную почву в душах своих потомков.

Далее Ангелина Ханяфиевна напомнила задачи общины «Лепта»: помощь нуждающимся прихожанам, особенно больным, одиноким и беспомощным, многодетным и малоимущим семьям, оказание адресной финансовой поддержки, помощь ветеранам войны, а также поддержка инфраструктуры приходских помещений и загородных баз. Она подробно изложила, на что были выделены средства и какая помощь оказана в 2024 году.

Являясь частью большой Иоанновской общины, многие члены «Лепты» включены в работу других малых общин и активно участвуют в различных общеприходских мероприятиях – таких, как ежегодный Крестный ход на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского, Общегородской Крестный ход в честь св. блгв. вел. кн. Александра Невского (12 сентября), на котором в последние годы усиленно возносилась молитва о мире. Также «Лепта» поддерживает проведение приходских Пасхальной и Рождественской выставок рукоделия и ремесел, праздников «Рождество Христово» и «Пасхальная радость». Некоторые члены общины раскрылись как прекрасные артисты в постановке рождественского спектакля под руководством режиссера Алисы Деминой

Лептовцы участвуют в благотворительной помощи приходскому добровольческому движению «Родные сердца рядом». В наше непростое время многие прихожане с большим желанием и сердечностью включились в его деятельность: кто-то занимается вязанием и шитьем, кто-то – плетением сетей, поддержкой раненых воинов с посещением их в госпиталях. И мы верим: единство и сплоченность вокруг помощи пострадавшим приблизит нас к миру и послужит нашему общему духовному спасению.

Жизнь общины состоит не только в сборе пожертвований, но и в поддержании доброжелательного и интересного общения между лептовцами – это организация паломнических поездок, посещение выставок, экскурсии и другие мероприятия.

Дважды в прошедшем году «Лепта», помимо общеприходских поездок, организованно ездила на подворье Иоанновского монастыря в дер. Вартемяги на могилку нашего дорогого отца Николая. В марте 2024 года была организована экскурсия в Эрмитаж на выставку «Художественное наследие староверов». В апреле 2024 года состоялась ежегодная паломническая поездка в Вырицу к покровителю общины св. прп. Серафиму Вырицкому с участием в Литургии и молебне святому, с посещением трех храмов в Гатчине и совершением молебна у мощей св. Марии Гатчинской.

В конце июня была организована паломническая поездка на Соловки. Группу сопровождал куратор Иоанновской семьи и клирик Сурского Иоанновского женского монастыря иерей Кирилл Франков с сыном Василием. 13-16 сентября состоялась паломническая поездка в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь к прп. Серафиму Саровскому. Группу сопровождал священник Иоанновского монастыря прот. Олег Гаврилов. 22-24 ноября была организована паломническая поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру к прп. Сергию Радонежскому и его родителям прпп. Кириллу и Марии в Покровский Хотьков монастырь. Завершился годовой круг мероприятий экскурсией в Дом-музей А.С. Пушкина. Также многие отметили открывшую сезон 2025 года поездку по храмам блокадного Ленинграда, где экскурсанты узнали много нового о роли священства в эти тяжелые дни испытаний.

Все эти мероприятия и поездки состоялись благодаря «паломнической службе» общины. Это Ольга Зимаева – главный ответственный по обеспечению транспортом, Людмила Козуб, Ирина Капелюшникова, Наталья Кондратьева, Татьяна Лабинова, Юлия Скворцова, Ксения Петрова. Елена Шишкова неизменно оказывает помощь в организации экскурсий, в том числе в дом-музей Пушкина. Такие экскурсии напоминают нам, что мы живем в великом культурном городе, и помогают соответствовать высокому званию петербуржца.

Участвовать в поездках удается не всем участникам «Лепты», но благодаря подробным и живым репортажам с душевными отзывами паломников каждый ощущает атмосферу любви и благодати, которая царит в каждом паломничестве. И делиться этим очень важно! Отец Николай говорил, что нужно писать историю Иоанновской общины через фото, статьи, новости на сайте – это наше наследие и полезная информация для других. Огромная благодарность постоянным авторам «Лепты» – Екатерине Каплан, Елене Сведенцовой, Ирине Васильевой.

2024 год оказался для Лепты плодовитым и на юбиляров – 35 человек отметили значимые даты. Всем им было радостно получить подарок и благословение из рук отца Олега, который нашел время прийти на собрание. Батюшка отметил, как важно для каждого христианина участвовать в делах милосердия: поддерживать больного одинокого человека, значимое или благотворительное мероприятие прихода, помогать актуальному движению «Родные сердца рядом», оказывать внимание больным и раненым воинам.

Участница «Лепты» Саита Чернышева поблагодарила общину за финансовую поддержку, человеческую заботу и внимание во время длительной болезни и восстановления после перелома руки.

После подробного отчета соруководитель общины Елена Шишкова, отвечающая за контакты с Сурским монастырем, отметила, насколько важна для северной обители финансовая поддержка – переводы поступают от наших прихожан на чтение Псалтири о здравии или упокоении близких. Ежедневно в любом монастырском хозяйстве возникают бытовые проблемы, требующие расходов. Игумения Тихона (Федорова) от имени сестер обители благодарит общину «Лепта» за такую поддержку.

Вдохновляющим и даже поражающим своим внушительным объемом и разнообразием прозвучал намеченный на 2025 и 2026 годы план паломнических поездок. Начавшийся год – юбилейный. 35 лет со дня прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского и 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, год Защитника Отечества. Поэтому тематика мероприятий будет содержать соответствующие акценты. На июнь намечена поездка в Суру благословенную, приуроченная к юбилейному году прославления батюшки Иоанна, в конце августа–сентябре планируется паломническая поездка в г. Екатеринбург с посещением Ганиной ямы, в октябре – по монастырям и храмам Вологодчины, где часто бывал Кронштадтский святой, и, конечно же, визиты в Вартемяги к любимому отцу Николаю. Надеемся, что по молитвам наших небесных покровителей этот план осуществится. Тем временем, община уже думает и о мероприятиях в грядущем 2026 году. Есть идея съездить на Алтай и посетить монастырь в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского

Общая фотография завершила официальную часть программы собрания. Началась концертная часть, которая доставила радость и чувство единения в совместном исполнении любимых песен. Особенно красиво прозвучали всем знакомые «Ой, да не вечер», «В горнице моей светло», «Я люблю тебя жизнь» под аккомпанемент Александра Кабрина. Эстафету приняла Татьяна Данилова с песнями «Молитва» на стихи вел. кн. Константина Романова, «Три богатыря» на стихи Татьяны Егоровой и «Ксения» на стихи прот. Геннадия Беловолова. Автор Мария Спиридонова прочла свои новые стихи о печальных событиях на Украине, о приближении весны и главного праздника христианского мира – Пасхи Христовой.

Татьяна Чернышенко, Ирина Васильева и Татьяна Соловьева исполнили всем полюбившуюся финальную песню из рождественского спектакля «На небе Бог, а на земле Россия!» на стихи режиссера Алисы Деминой и вернули всех в атмосферу замечательного праздника. Песня «Отче Николай» не оставила равнодушными сердца, напоминая о покровительстве святителя Николая Чудотворца и о том, что дело отца Николая Беляева продолжается. Вечная ему память!

Благодарственная молитва стала завершающим аккордом собрания, еще раз напомнив, что община живет полноценно и полнокровно. Радость сопричастности общему делу наполняет и укрепляет в возрастании духовном, иллюстрируя изречение нашего общего небесного покровителя св. прав. Иоанна Кронштадтского: «Ни единая лепта твоя не пропадет туне, но принесет тебе соразмерный вере и расположению сердца твоего дара от Господа, который есть Бог дарований, особенно для тех, кто принесет Ему в дар сердечные дары свои».

Спасибо руководителю общины «Лепта» Ангелине Стащук, десятникам, организаторам паломнических поездок и экскурсий, Татьяне Чернышенко за прекрасно подготовленный видеоматериал для собрания, всем, кто от души постарался красиво оформить праздничную трапезу. Слава Богу за все!

Св. прав. Иоанне Кронштадтский, св. прп. Серафим Вырицкий, свт. Николае Чудотворче, молите Бога о нас!

Над материалом работали Ирина Васильева
и Ангелина Стащук, община «Лепта».
Фото участников общины.
Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Иоанновский монастырь, imonspb.ru.

Обратная связь

Праздник «Рождество Христово» 2025!

Дорогие братья и сестры!

Праздник «Рождество Христово» 2025 уже прошёл, но мы с радостью будем ждать вас в следующем году.

+

Бронирование приглашения
на праздник «Рождество Христово» 2025

Дорогие братья и сестры!

Оформление приглашения не связано с внесением Вами пожертвования в любой форме. Тем не менее, праздник остро нуждается в Вашей помощи. У Вас есть возможность внести в его организацию свою лепту деньгами или трудом. Пожалуйста, выберите соответствующую кнопку и заполните предложенную форму. После нажатия кнопки «Отправить» Вы вернетесь на эту страницу.
В течение 2 суток с момента отправки формы с Вами свяжутся по указанному адресу электронной почты или телефону и подтвердят бронирование.

Пожалуйста, выберите одно или несколько направлений в которых вы бы хотели и могли помочь!

Дата Время Детей Взрослых Количество человек
10 января (пятница)
17:00 – 20:30 для взрослых и детей, 7+

Данное мероприятие закончилось.

11 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 3-7
16:00 – 19:30 для взрослых и детей, 7+

Билеты на данное мероприятие полностью забронированы.

12 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 3-7
16:00 – 19:30 для взрослых и детей, 7+

Билеты на данное мероприятие полностью забронированы.

+

Cтраница для оформления и оплаты дорожной книжки

Спасибо за вашу помощь и доброе сердце!

Введите пожалуйста, ваши данные

Статья
Пожертвование
ИМЕНА для молитвы
Питание
17000
Проживание и обслуживание
9000
Занятия
7000
Форма
5000
Медицинское обслуживание
3000
Снаряжение
2000
Даю согласие на обработку персональных данных
+
-->