Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Лепта На день рождения к небесному покровителю: община «Лепта» побывала в Вырице и Гатчине

На день рождения к небесному покровителю: община «Лепта» побывала в Вырице и Гатчине

13 апреля 2024 года, в Родительскую субботу и в день рождения св. прп. Серафима Вырицкого, община «Лепта» отправилась в ежегодную поездку в Вырицу, к своему небесному покровителю. 

С утра радостно сияло солнце, и радостно было нам ехать к любимому святому в такой знаменательный день!

Путь знакомый и недолгий: успеваем только прочитать молитвы ко Святому Причащению и акафист батюшке Серафиму. И вот уже перед нами Казанская церковь, ее строгий, немного таинственный, проникновенный облик отзывается в сердце благоговением и ожиданием чуда…

В храме и вокруг еще тихо и безлюдно. Можно не торопясь зайти в часовню, набрать воды из источника, подать записки. Постепенно собирается православный народ, заполняется стол со снедью к заупокойной службе, начинается Исповедь, и вот: «Благословенно царство!» – мы вступаем в Божественную литургию. 

Литургия, панихида и молебен проходят, как здесь обычно и бывает, на одном дыхании. Причащаемся Святых Христовых Таин, молимся о упокоении душ наших родных и близких, просим батюшку Серафима о заступничестве и помощи.

После вкусного и сытного обеда в новой трапезной начинается наша экскурсионная программа, насыщенная и интересная. 

Уже знакомая нам экскурсовод Марина Кузнецова-Миловидова рассказывает об истории храма, ведет нас на церковное кладбище к могилкам потомков Серафима Вырицкого и первых настоятелей храма – протоиереев Порфирия Десницкого, Алексия Кибардина – духовника отца Серафима, Алексия Коровина, готовившего материалы к канонизации преподобного. 

В качестве подарка нам ко дню рождения батюшки Серафима состоялось посещение крипты храма, в которой находится церковь во имя прпп. Серафима Саровского и Алексия, человека Божия и где проходят особые «детские» Литургии. Единственный взрослый человек на этих богослужениях – священник, а молящиеся, поющие и прислуживающие в алтаре – ученики Вырицкой воскресной школы. В иконописном классе школы сейчас идет работа над иконами, которые вскоре украсят стены этого замечательного светлого храма. 

Поблагодарив экскурсовода и последний раз поклонившись Вырицкой святыне, отправляемся в Гатчину, где нам предстоит посетить три прекрасных храма, каждый из которых имеет свой неповторимый облик и историю. 

Павловский кафедральный собор, главный храм Гатчинского городского благочиния, скрыт в строительных лесах. Храм на ремонте, поэтому мощи прп. Марии Гатчинской перенесены во временную деревянную церковь. Там же находятся списки Филермской иконы Божией матери и десной руки святого Иоанна Крестителя – святынь, подаренных мальтийскими рыцарями императору Павлу I, в настоящее время хранящихся в сербском городе Цетине. 

Клирик собора прот. Сергий Марков служит для нас молебен у мощей преподобномученицы Марии Гатчинской, причисленной к лику святых – новомучеников и исповедников российских в 2005 году. Вместе с убиенными сестрами нашего Иоанновского монастыря и всеми за веру пострадавшими членами Церкви Христовой предстоит она сейчас пред Престолом Божиим. Мы поем «Господи, помилуй!», а батюшка все читает и читает наши записки… Святая преподобномученице мати наша Марие, моли Бога о нас! 

Следующая точка нашего маршрута – прекрасный белокаменный Гатчинский Покровский собор, самый крупный Богородичный храм Ленинградской области. В подвальной части собора устроен нижний храм в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского. Построенный накануне Первой Мировой войны и в советское время использовавшийся как склад, собор приобрел завершенный вид лишь в начале XXI века. 

Несмотря на то, что время, отведенное нам на посещение Покровского собора, было очень ограничено, мы смогли не спеша приложиться к его святыням. В храме находится множество старинных и современных икон Божией Матери и угодников Божиих с частицами мощей. Каждая из икон не похожа на другую, неповторима, прекрасна по-своему и понуждает остановиться, сосредоточиться, помолиться из глубины души.

В завершение нашей поездки отправляемся в северо-западный район Гатчины – Мариенбург, получивший свое название в честь Марии Феодоровны, супруги императора Павла I. Проезжаем через бывшую Егерскую слободу, застроенную типовыми егерскими домами середины XIX века. Это бревенчатые избы на известковом фундаменте, украшенные резными ставнями и наличниками. На коньках двухскатных крыш в прежние времена крепились по две лосиные головы, выпиленные из досок, с настоящими лосиными рогами. Егерские дома прекрасно сохранились, они создают своеобразный облик этого исторического района Гатчины. 

В бывший приходской храм Императорской Охоты – церковь Покрова Пресвятой Богородицы – мы и направляемся. Нарядный, стройный, бело-розовый с синими луковками, построенный в византийском стиле храм радует глаз, оживляет и одухотворяет однообразный городской ландшафт.   

В храме нас встречает настоятель – прот. Антоний Антипов. Он коротко, так как пора готовиться ко Всенощному бдению, рассказывает об истории и святынях церкви. Одним из настоятелей здесь был прот. Петр Белавский, духовник Марии Гатчинской, погребенный у алтаря. Обходим храм – по-провинциальному уютный, домашний. Прикладываемся к чтимым иконам Всецарицы, мученика Трифона, преподобного Стилиана Пафлагонского. Радостное оживление вызывает у всех детский аналойчик с трогательной, какой-то «детской» иконой Пресвятой Богородицы. Видимо, особая забота и внимание к юным прихожанам – отличительная черта Гатчинской епархии.

Одна из икон отсутствует. На ее месте мы видим надпись: «Икона «Взыскание погибших» перенесена для молитвенного поклонения в храмы Гатчинской епархии». Именно эта икона сегодня утром встретила нас в Казанской церкви Вырицы… 

Замкнулся круг нашего путешествия, время возвращаться домой… Батюшка Серафим подарил нам сегодня чудный день, который мы провели в молитве, единодушии и любви!

Хочется от всей души поблагодарить организаторов поездки и пожелать «Лепте» новых путешествий – они питают душу, делают нас близкими и родными друг другу. 

Слава Богу за все! Святый преподобный отче наш Серафиме, моли Бога о нас!

Автор: Екатерина Каплан, община «Лепта».
Фото участников паломнической поездки, община «Лепта».

Храм свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, подворье Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря ,
п. Вартемяги, Ленинградская обл.
Фото Дианы Колычевой, община «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+