Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Малые общины Лепта Молитва и духовное единение: община «Лепта» у прп. Сергия Радонежского и его родителей

Молитва и духовное единение: община «Лепта» у прп. Сергия Радонежского и его родителей

22 – 24 ноября 2024 года община «Лепта» совершила паломничество к прп. Сергию Радонежскому в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и его родителям прпп. Кириллу и Марии в Покровский Хотьков монастырь.

Имя прп. Сергия Радонежского знают все верующие и даже неверующие, но хотя бы чуть-чуть слышавшие о православии. «По умолчанию» прп. Сергию молятся о помощи в учебе, овладении науками. Обычно при этом вспоминают, как семилетний Варфоломей в церковной школе не мог овладеть грамотой и историю о том, как он, будучи сыном бояр, но предпочитавших простой, близкий к крестьянскому, быт, разыскивал жеребят и встретил монаха, «чином пресвитера». Он попросил старца помолиться Богу о помощи ему, Варфоломею, в овладении грамотой. После совместной молитвы под дубом и благословения Варфоломей, приняв часть просфоры в «знак благодати и для разумения Священного Писания», пригласил монаха домой. Родители хорошо приняли его, как обычно принимали странников, а старец позвал мальчика в моленную комнату и велел читать псалмы. С этих пор Варфоломей читал любые книги. По сообщениям Епифания, ученика прп. Сергия и его первого биографа, Варфоломей обогнал в учебе сверстников. Но, как пишет известный церковный писатель Борис Зайцев, «вся жизнь Сергия указывает, что не в способностях к наукам его сила»… 

Спокойствие, чистоту и святость прп. Сергия ощущают все, кто приезжает поклониться его мощам. И каждый раз кажется, что неслучайно именно здесь прп. Андреем Рублевым во время создания иконостаса Троицкого собора был написан ставший известным во всем мире образ Святой Троицы – Простой, Единой и Нераздельной.

Вот и мы ранним утром 23 ноября сразу будто окунулись в невидимую, но ощущаемую среду «величайшего благообразия, простоты, правды, святости» и, в зависимости от того, когда у кого получилось исповедаться, распределились по храмам Лавры – с ранней, средней и поздней литургиями. 

После Литургии нам открыли мощи прп. Сергия, все приложились. Помолились перед образом Святой Троицы, который в этом году был перенесен из Третьяковской галереи на его исконное и естественное место и для которого созданы специальные условия в Троицком соборе. 

Дальше всех ждала экскурсия по храмам Лавры, но до этого многим удалось попасть в церковь-крипту Всех святых под Успенским собором. Придел Всех Святых был устроен здесь на средства московской купеческой вдовы Елизаветы Ляминой в 1898 году. В конце XIX и со второй половины XX века крипта служила местом захоронения митрополитов и патриархов Московских. Храм был упразднен в 1920-х годах, в 1981 году восстановлен как храм Всех Святых, в земле Российской просиявших, с приделами в честь митр. Иннокентия Московского и Собора Радонежских святых.  

Экскурсию по Лавре для нас профессионально провели Мария Магдюк и Валентина Сельская. Понравилось всем – и тем, кто слышал в первый раз, и тем, кто освежил в памяти, что когда-то слышал или читал – житие преподобного, историю обители. Вот несколько запомнившихся моментов о храмах.

Троицкий собор был построен в 1422 году на месте, где прп. Сергий поставил деревянную церковку, уже после обретения его мощей, стараниями его ученика и преемника игумена Никона. Рака с мощами прп. Сергия расположена перпендикулярно иконостасу у южной стены храма в соответствии с древней византийской традицией.

Иконостас – единственный дошедший с XV века и большей частью сохранившийся в храме, для которого создавался. Иконы второго, третьего и четвертого рядов, а также фрески были выполнены в 1425–1427 годах артелью мастеров под руководством прп. Андрея Рублева и его ученика и сотрудника прп. Даниила Черного. Стенопись, в отличие от иконостаса, почти полностью утрачена. Главная храмовая икона – «Троица» – была написана Андреем Рублевым «в похвалу преподобному Сергию».

Духовской построен в 1476–1477 годах при восстановлении монастыря после набега хана Едигея на месте, где игумен Никон поставил около 1412 года деревянную Троицкую церковь. Образцом послужил Троицкий собор. Особенность Духовского собора – сочетание храма и звонницы: круглый ярус звонницы в шесть пролетов расположен на сводах церкви. Поэтому церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов называют «церковь, иже под колоколы». Здесь находится надгробие митр. Московского Платона (Левшина, †1812).

Церковь во имя прп. Сергия с Трапезной палатой строилась по повелению царствующих братьев Иоанна V и Петра I Алексеевичей в 1686–1692 годах и была закончена ко дню 300-летия преставления прп. Сергия. После открытия в 1946 году монастыря помещение Трапезной палаты стало использоваться как продолжение храма. В нем были устроены два малых придела – во имя свт. Иоасафа Белгородского и прп. Серафима Саровского.

Предтеченский. Церковь в честь Рождества св. Иоанна Предтечи возведена в 1693–1699 годах на месте разобранной надвратной церкви во имя прп. Сергия. К этому моменту уже была освящена в честь прп. Сергия Трапезная церковь. Поэтому надвратный храм получил новое имя. Обычно здесь принимается исповедь.

Успенский собор строился на средства царя Ивана Грозного. В соборе хранятся мощи свт. Иннокентия Московского, миссионера, «апостола Аляски». Богослужения в главном храме Успенского собора были прекращены в 1920-м, возобновлены в 1946-м. Уцелели росписи 1684 года. У паперти в палатке (изначально внутри галереи) погребены царь Борис Годунов и его семья.

В храм Покрова Божией Матери при Московской духовной академии и семинарии мы поднялись самостоятельно. Хоры Академии, семинарии и регентской школы входят в число лучших в России и часто украшают богослужения в этом храме.

После экскурсии по храмам Лавры группа отправилась в Хотьково в сопровождении Сергея из паломнической службы «Маковец», который немного предварил экскурсию в Хотьковском «монастырьке». Там нас ждал свой экскурсовод, Татьяна Владимировна. Она с любовью, проникновенно рассказала и о семье прп. Сергия, и том, как еще будучи Варфоломеем, святой Сергий ухаживал за родителями, пожелавшими в Хотьковском смешанном монастыре приготовляться к полному переходу в Вечность. Татьяна Владимировна рассказала, как были обретены мощи его родителей. А еще – как под крылом Лавры жил монастырек, как его восстановили в последние годы.

Домой мы ехали, конечно, осознавая, насколько мало было одного дня для путешествия в Троице-Сергиеву Лавру, но и с благодарностью Богу за то, что удалось прикоснуться к святыням, снова походить по земле, освященной прп. Сергием и его святым семейством, подышать воздухом тех святых мест. 

Отзывы участников поездки

«Радостно, что все мы вместе собрались! Благодарю за совместную молитву, духовное единение, доброжелательность и сплоченность. Слава Богу за нашу общину «Лепта»! Отец Николай радуется, что мы сумели сохранить ту любовь, которой он нас учил. Слава Богу за все!». 

Ольга Зимаева.

«Каждая поездка все более укрепляет нас, делает одной дружной семьей! Без любви ничего бы не получилось! Спасибо всем за любовь! Слава Богу за все!».

Ирина Капелюшникова.

«Св. прп. Сергий Радонежский как будто вел за руку, каждого направляя туда, где ему будет полезно! Наши лептовские поездки не сравнимы с другими! Спаси, Господи, за совместную молитву!».

Елена Шишкова.

«Давно собирался к своему духовному покровителю преподобному Сергию Радонежскому. Большое спасибо организаторам и православным экскурсоводам! Спаси, Господи!».

р. Б. Сергий.

«Рано утром мы приехали в Сергиев Посад. Я пошла на Литургию в белокаменный Троицкий собор. Мощи святого были открыты. Сердце переполнялось радостью от чудесного пения и благодати. По щекам текли слезы... Познавательной и эмоционально насыщенной была экскурсия по Лавре. Уникальный ансамбль русской архитектуры восхищает своей красотой. Много я узнала о преподобном Сергии и его родителях… Благодарю организаторов и всех паломников за чудесную поездку. Желаю всем мира и радости. Слава Богу за все!».

Ольга Иванова.

«Благодарю Бога за возможность поклониться святым Земли русской!».

Ксения Григорьева.

«На сердце бесконечная радость о пребывании у преподобного Сергия, о совместных молитвах. По молитвам преподобного Сергия дарует вам Господь богатые милости!».

Юлия Тедеева.

Текст подготовила Елена Сведенцова, участница общин «Золушка», «Воскресная школа», «Лепта».
Использованы источники: Б. К. Зайцев. Преподобный Сергий Радонежский.
М.: Художественная литература, 2024.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Иллюстрированный путеводитель.
Отв. ред. игумен Тимофей (Никонов). М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2010 г.
Фото участников поездки.

Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Иоанновский монастырь, imonspb.ru.

Обратная связь

Праздник «Рождество Христово» 2025!

Дорогие братья и сестры!

Праздник «Рождество Христово» 2025 уже прошёл, но мы с радостью будем ждать вас в следующем году.

+

Бронирование приглашения
на праздник «Рождество Христово» 2025

Дорогие братья и сестры!

Оформление приглашения не связано с внесением Вами пожертвования в любой форме. Тем не менее, праздник остро нуждается в Вашей помощи. У Вас есть возможность внести в его организацию свою лепту деньгами или трудом. Пожалуйста, выберите соответствующую кнопку и заполните предложенную форму. После нажатия кнопки «Отправить» Вы вернетесь на эту страницу.
В течение 2 суток с момента отправки формы с Вами свяжутся по указанному адресу электронной почты или телефону и подтвердят бронирование.

Пожалуйста, выберите одно или несколько направлений в которых вы бы хотели и могли помочь!

Дата Время Детей Взрослых Количество человек
10 января (пятница)
17:00 – 20:30 для взрослых и детей, 7+

Данное мероприятие закончилось.

11 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 3-7
16:00 – 19:30 для взрослых и детей, 7+

Билеты на данное мероприятие полностью забронированы.

12 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 3-7
16:00 – 19:30 для взрослых и детей, 7+

Билеты на данное мероприятие полностью забронированы.

+

Cтраница для оформления и оплаты дорожной книжки

Спасибо за вашу помощь и доброе сердце!

Введите пожалуйста, ваши данные

Статья
Пожертвование
ИМЕНА для молитвы
Питание
17000
Проживание и обслуживание
9000
Занятия
7000
Форма
5000
Медицинское обслуживание
3000
Снаряжение
2000
Даю согласие на обработку персональных данных
+
-->