Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Малые общины Лепта Обитель студеного Белого моря: паломничество на Соловки

Обитель студеного Белого моря: паломничество на Соловки

С 27 июня по 1 июля 2024 года состоялась долгожданная паломническая поездка, организованная общиной «Лепта» в одну из древнейших обителей Русского Севера. Группу сопровождал, ко всеобщей радости, куратор Иоанновской семьи и клирик Сурского Иоанновского женского монастыря иерей Кирилл Франков с сыном Василием.

История Соловецкого монастыря, порою светлая, а порою трагическая, представилась нам как совокупность жизней подвижников, которые в этой обители совершали путь спасения, и тех, кому был уготован путь испытаний и мученичества.

Панорама почти 600-летней истории монастыря приоткрылась нашим паломникам, глубоко затронув сердце и сознание. Душа то радовалась, взирая на мощь монастырской крепости, красоту и величие храмов, намоленных веками и возрождающих молитвенный дух, то скорбела от кровавого цвета поклонных крестов и бараков на местах страшных событий жестоких безумных деяний гонителей православной веры, культуры, истории.

В радости и скорби, открывая благодатные тропочки для духовного осмысления и возрастания, мы прикасались взором, душой и духом к святой обители и насыщались Божией милостью.

Организаторы поездки собрали немало желающих – 46 человек. Чтобы поездка ни для кого не была омрачена бытовыми неудобствами, заранее проинформировали всех о возможных обстоятельствах: холодах, дождях, комарах, мошках, недостаточном количестве розеток для зарядки аппаратуры, о молитвенном правиле.

Чтение акафиста Соловецким святым преподобным Зосиме, Савватию и Герману начали еще до поездки, а продолжили в паломничестве и на катере «Святитель Филипп», который благополучно доставил нас к берегам Соловецких островов.

По молитвам святых угодников, погода благоволила паломникам все три дня ярким солнцем, безоблачным голубым небом, северным ветерком, что совсем не свойственно Беломорскому краю.

Кому-то даже посчастливилось во время плавания на катере увидеть и немного «пообщаться» с нерпами, обитающими в просторах Белого моря. А панорама, открывающаяся на Соловецкую обитель по мере приближения к ней, была просто сказочной. Вспоминались строки Александра Пушкина про сказочный град на острове.

Вот мы и на Святой Земле! Благополучно заселились в две гостиницы: Германовскую – близ святой купаленки времен свт. Филиппа, и Архангельскую – у монастырской стены и Прядильной башни. Вкусив монастырской трапезы, группа отправилась на экскурсию по обители.

Жизнь монастыря приоткрылась нам с разных сторон: это и основание монастыря, его духовно-молитвенное подвижничество, благоустройство и хозяйственно-трудовая сторона, историческое и культурное наследие.

Мы прошли практически по всем храмам Соловецкого кремля. В Троицком соборе (1862) проходят ежедневные Литургии и молебны с акафистом у мощей прп. Соловецких отцов Зосимы, Савватия и Германа. Реставрирующийся Спасо-Преображенский собор (1566) поражает своей пронзительной высотой, напоминающей о том, что путь восхождения начинается с покаяния, очищения души и заканчивается Преображением. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (1601) окутал благодатной тишиной. В нем был создан музей по ходатайству проф. Дмитрия Лихачева, что помогло сохранить многие ценные иконы и мощевики монастыря.

Побывали в Успенской церкви, которая потихонечку восстанавливается, в Келарской и Трапезной палатах. Услышали историю об Александровской и Просфорной часовнях, что встречали паломников у пристани.

Впечатлившись возрождающимся благолепием храмов, мы окунулись в необычайное образцовое ведение монастырского хозяйства, а также убедились в том, что монастырь был настоящей твердыней во времена нашествия шведов и англичан.  Обитель многим обязана игумену Филиппу, который в XVI веке заложил основы как молитвенного делания, так и хозяйственной мощи. Был создан водопровод, озера с чистой водой соединены каналом, по которому вода подводилась к монастырю. Существовало рыбное хозяйство – Филипповские садки, были построены кирпичный завод, известковый цех, организовано прогрессивное хранение зерна, завезены для разведения лапландские олени и многое другое.

Но, конечно, главное для паломника – это приготовление своего сердца к встрече с соловецкими святыми, и на Всенощной мы сподобились приложиться к открытым святым мощам. «Когда мы зашли в Свято-Троицкий храм, все мощи святых были открыты, как будто они все нас встречали!», – поделилась потом воспоминаниями Ксения Григорьева.

Не поленившись в субботу утром, многие побывали на братском правиле и причастились Святых Даров. Литургическое служение и проникновенное пение будто погружало душу в божественную колыбель. Ведь смысл паломничества – раскрыть очи своей души, а для этого необходим труд сердца – покаяние и молитва.

Позже в этот день нас ждала интересная встреча с иеромонахом Прокопием (Пащенко), автором душеполезных книг. У батюшки есть страничка ВКонтакте и телеграм-канал. После встречи многие паломники решили обогатить его трудами свои домашние библиотеки.

На встрече были затронуты разные темы: спасение души, путь монашества, как не осуждать ближнего, как бороться с тревожностью, тщеславием, чревоугодием и другие темы.

Отец Прокопий в очень живом взаимном общении дал много полезных практических советов, одним из которых был таким: в конце дня в тишине постараться проанализировать прошедший день, отметить негативные повторы своего восприятия или поступков и постараться сделать коррекцию. Главная мысль – стараться не идти на поводу своих слабостей. 

Фотография на память завершила встречу. Слава Богу за все!

Продолжение дня было серьезным и насыщенным. Предстояло посещение Ботанического сада Макарьевской пустыни, восхождение на Секирную гору к Свято-Вознесенскому скиту, посещение храма, скита прп. Зосимы и Филипповских садков.

Аллея из лиственниц, щедро украшенная пышными листьями бадана, привела нас к ледяному домику с колодцем вкуснейшей воды, а затем к патриаршему домику, на пути к которому можно было увидеть экзотические деревья и растения, присланные в свое время со всех концов света находившемуся здесь в заключении с 1925 по 1935 гг. дворянину Владимиру Дегтяреву. Этот талантливый человек, которого отличали необыкновенная энергичность, веселость нрава и любовь к природе, сумел создать в северном климате уникальный ботанический комплекс. Дегтярев был расстрелян в 1938 году.

Мы попали в цветущий, благоухающий сад, но для многих посещение этого места стало потрясением. Рассказ о Владимире Дегтяреве готовил нас к дальнейшим свидетельствам о штрафной роте, о жестоком уничтожении цвета интеллигенции и монашества. На месте братских могил отец Кирилл отслужил соборно литию.

Поднявшись на смотровую площадку, с которой был виден Савватьевский скит на просторах лесных и водных массивов, мы далее прошли к Свято-Вознесенскому храму, где услышали историю о мучениках, среди которых был старец Никодим. Чтобы согреть друг друга и выжить в суровые зимние ночи без одежды и еды, люди ложились штабелями друг на друга, а батюшку просили рассказывать им утешительные сказы, которые на самом деле были притчами из Евангелия. Слова утешения старца Никодима многим помогли выжить. Сам он погиб в одну из холодных зимних ночей. Печально то, что на сегодня нет возможности идентифицировать останки погребенных мучеников, которые остаются пока безымянными.

По возвращении в монастырь было отрадно окунуться в святой источник прп. Филиппа, после чего подготовиться к праздничной Всенощной и воскресной Литургии в день Всех святых. Проникновенное пение хора Соловецкой обители умиряло взволнованные увиденным наши сердца, приводя к пониманию, что Соловецкая земля – это место подвига, удел Божий, освященный трудами подвижников и кровью мучеников. И труженики, и мученики были избраны Господом для созидания Небесного Иерусалима.

Раннюю Литургию возглавил епископ Порфирий, наместник и игумен Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, а позднюю – епископ Воронежский Сергий из Борисоглебска. Торжество Православия сияло в этот праздничный день Всех святых в сердцах христиан и всех паломников обители. Крестный ход вокруг монастыря еще больше объединил нас и умножил радость в соборном молитвенном обращении к соловецким святым, к Пресвятой Богородице, к преподобным и богоносным отцам нашим о возрождении святынь на земле Соловецкой.

Благодарственным молебном у мощей прп. Зосимы, Савватия и Германа завершили мы свое паломничество в святую обитель, которая в 2025 году будет праздновать 35-летие с начала возрождения, а наша Иоанновская семья – 35-летие прославления нашего небесного покровителя св. прав. Иоанна Кронштадтского. Отец Кирилл, возглавивший молебен, сказал в завершении: «Ну вот, за общину «Лепта» теперь будут молиться еще и соловецкие угодники Зосима, Савватий и Герман».

Трудно было покидать обитель, хотелось еще и еще приложиться к мощам соловецких святых чудотворцев, новомучеников, мощам евангелистов, чудотворной иконе Спасителя, головному камню прп. Филиппа, «Хлебной» иконе Пресвятой Богородицы.

Обратно мы отплывали на катере «Николай Чудотворец», сохраняя в сердцах своих безмерную благодать и милость Божию этих незабываемых дней.

Перед отправлением поезда Кемь–Санкт-Петербург у нас оставалась пара часов, и наши организаторы преподнесли нам еще один неожиданный подарок. В Кеми мы побывали в старинном деревянном храме Успения Пресвятой Богородицы XVI века, построенного без единого гвоздя, очень напоминающего храмы в Кижах. Это было еще одним потрясением! Мощные тесаные бревна стен, перекрытий, пола, крыльца словно говорили о несокрушимой силе духа жителей Севера и твердости православной веры. Слава Тебе, Боже наш, Слава Тебе!

Многие паломники, осмысливая в пути и по прибытии домой, какой благодати удостоились, оставили отзывы об этой удивительной поездке: 

«Незабываемо. Торжественно. Соловки – суровый остров духовной красоты. Солнечная жаркая погода совсем не типична для этой многострадальной земли. Каменная мощь, твердость и близость Бога во всем».

Евгения Торопова.

«Широчайшую палитру чувств довелось пережить на святой Соловецкой земле: от радости за возрождение святыни, восторга от осознания гениальности русского народа-строителя мощнейшей и красивейшей крепости, от благодатной радости богообщения до глубочайшей скорби посещения Секирной горы. В таких ситуациях как вкопанный останавливаешься перед тайной промысла Божьего, ограниченности нашего понимания Его водительства и от необходимости глубочайшего доверия Его святой воле. Именно в таких обстоятельствах прикасаешься душой к глубине слов послания апостола Павла, отраженных в сугубой ектении: «…да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте».

Только Господь Бог мог наполнить благодатью поруганную нами, людьми, святыню. Какова милость Божия, что именно в это время Господь сподобил нас посещения Соловецкой обители! Слава Богу за эту милость! Через людей Господь посылает нам Свои благодеяния. Спасибо руководителям «Лепты», чудесным десятникам и всем потрудившимся за прекрасную поездку. Низкий поклон о. Кириллу и всем нашим паломникам за благодушие, внимание, заботу, доброту и любовь!». 

Елена Костерева.

«Мы будем долго переосмысливать нашу поездку. Спасибо организаторам, всем сестрам и братьям за единодушие, за мирное сосуществование, за заботу друг о друге. Хочется поблагодарить о. Кирилла, нашего батюшку. Мы также чувствовали с ним единство, нашу Церковь. Надеюсь, память надолго сохранит этот эпизод нашей жизни». 

Татьяна Антонова. 

«Спасибо дорогим организаторам за то, что эта поездка состоялась, и было хорошо, душевно и благодатно. Дорогому о. Кириллу – за то, что был с нами. И всем – за терпимость, общую молитву и уважение друг ко другу. С вами всеми хоть на край света!». 

Светлана Миновская.

«Дорогие братья и сестры, спасибо за прекрасно организованную поездку. Было близко к небу!». 

Татьяна Чернышенко.

«До сих пор под впечатлением от такой дивной и благостной поездки! Мы уезжали счастливые и умиротворенные, подружились друг с другом и унесли с собой частичку Святого Духа Соловецкого монастыря и островов. Все эти дни мы чувствовали заботу и внимание наших организаторов. Хочу выразить благодарность им и, конечно же, о. Кириллу! Многая и благая лета!». 

Наталья Алексеева.

«Всем огромная благодарность за прекрасно организованную поездку в удивительно красивое, необычное место с древней историей! Спасибо за сердечность, терпимость и общую молитву!». 

Людмила Козуб.

«Я побывала как у Христа за пазухой. В этих паломнических днях было столько жизни! Воистину Христос воскресе!». 

Анна Харитонова.

Материал подготовили Ирина Васильева, община «Живое слово»,
и Ангелина Стащук, община «Лепта».
Фото участников поездки.

Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+