Дивное Дивеево: община «Лепта» побывала у прп. батюшки Серафима
Благодаря неутомимой энергии организаторов паломнических поездок община «Лепта» неизменно радует своих участников посещением самых притягательных и близких православному сердцу мест: прошлой осенью община побывала в Оптиной пустыни, в начале лета – на Соловках, а на церковное новолетие «Лепта» отправилась в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь – к преподобному Серафиму Саровскому.
Вечером в пятницу, 13 сентября 2024 года на Московском вокзале участники поездки сели в скорый поезд Санкт-Петербург – Самара, который увез их от повседневности, работы, забот и хлопот в долгожданное путешествие в дивное Дивеево к батюшке Серафиму, на встречу с душой Русской земли и Русского мира, с самими собой настоящими… В добрый путь!
«Город 33 церквей» Арзамас приветствовал паломников бодростью солнечного утра. На вокзале группа из 57 человек собралась вместе и разместилась в двух автобусах. Поездку окормлял клирик Иоанновского монастыря прот. Олег Гаврилов, и это вселяло в участников дополнительную уверенность в том, что все будет хорошо и так, как надо.
Час езды на автобусе, и вот группа в первом пункте паломничества – на Серафимовском источнике в поселке Цыгановка, самом известном из многочисленных целебных Дивеевских источников. В 1940-е годы, когда в г. Сарове появился секретный объект и территория вокруг Саровского монастыря была огорожена, находившийся там Серафимовский источник пересох. Рассказывают, что вскоре после этого на берегу реки Сатис недалеко от Цыгановки явился преподобный старец в белом балахончике с посохом в руках. Трижды он стукнул посохом о землю, и образовалось три источника, на которые, как и предсказал батюшка, с тех пор приходят люди и получают исцеления.
Сейчас здесь устроена большая красивая запруда, спуски в воду выложены камнем, поставлены бревенчатые домики-купальни. Вода в купальне зеленоватая, прозрачная, как хрусталь и очень-очень холодная. Окунуться, кажется, невозможно – но необходимо. От этого и страшно, и весело одновременно… Господи, благослови!
И вот она, такая знакомая, ни с чем не сравнимая бодрость в душе и в теле! От утренней сонливости не осталось и следа, произошло «переключение режима», положившее начало паломническим трудам и радостям «Лепты».
После прибытия в монастырь и утренней трапезы паломников ждала ознакомительная экскурсия с рассказом об основателях обители и ее преподобных, об основных вехах истории, храмах и святынях монастыря.
Первый на пути экскурсии – Казанский собор, с которого началась история обители. На этом месте основательнице первой Дивеевской женской монашеской общины матушке Александре явилась Сама Пречистая Дева и указала устроить обитель, «равной которой не было, нет, и никогда не будет на земле», Свой четвертый удел. Как потом говорил о своем любимом детище святой Серафим Саровский, на этой земле он «ни одного камушка по своей воле не поставил, а только то, на что Царица Небесная наставить его изволила».
Казанский храм, легкий, лаконичный и строгий по своей архитектуре, построен в конце XVIII века в стиле провинциального барокко. Здесь начало, корень обители. В храме покоятся мощи матушки Александры и шести дивеевских блаженных и преподобных сестер. За алтарем собора под вековой березой похоронен Николай Александрович Мотовилов – духовное чадо и друг батюшки Серафима.
От Казанского собора, вдоль оси, по которой, согласно плану, начерченному о. Серафимом, «выстроились» монастырские храмы, путь лежит к Троицкому собору, перенося паломников из века восемнадцатого, когда батюшка Серафим сам руководил устроением общины, в век девятнадцатый, когда планы, чаяния и пророчества старца о строительстве монастыря воплощались трудами его последователей и сестер обители.
Троицкий собор – сердце Дивеева. Сюда стремятся паломники со всех концов Русской земли и православного мира. С 1991 года в соборе, согласно предсказанию великого старца, покоятся его святые мощи, здесь находится и всенародно чтимая икона Умиления Пресвятой Богородицы. Она написана Дивеевскими сестрами с образа, у которого молился и предал душу Господу прп. Серафим.
Чуть в стороне от линии монастырских храмов стоит белокаменный Преображенский собор, построенный в неорусском стиле в начале XX века. История Преображенского собора, первый взнос на строительство которого был сделан императором Николаем II во время посещения царской семьей торжеств, посвященных прославлению Серафима Саровского в 1903 году, переносит нас в трагический XX век. Полностью законченный к 1917 году, собор так и не был освящен и подвергся разорению.
В советское время он служил гаражом для военной техники и тиром. После возрождения монастыря в 1998 году был наконец освящен и стал самым узнаваемым из Дивеевских храмов. Сейчас прекрасный облик собора, белым лебедем плывущего по пространству обители – незабываемый символ Дивеева.
И вот перед паломниками последний в череде дивеевских храмов – возвышающийся на каменном цоколе Благовещенский собор, последняя точка восхождения по исторической оси Дивеева.
Собор построен на месте, заповеданном батюшкой Серафимом, близ Канавки Царицы Небесной, и как бы замыкает ее. Замыкает он и архитектурный облик Дивеевского монастыря, так как выстроен в стиле, близком к русскому барокко, и напоминает по пропорциям и архитектуре его первый Казанский собор.
Строительство и отделка храма были закончены в 2022 году. Современным архитекторам удалось создать удивительно изящный, сдержанный и строгий храм, украшенный внутри мозаиками изумительной красоты.
Дай Бог этому прекрасному свидетельству возрождения Православия в нашем Отечестве сохраниться в целости до тех последних времен, когда, по пророчеству батюшки Серафима, Канавка станет последним рубежом защиты веры Христовой на Земле, а дивеевский Казанский собор будет вместе с тремя другими православными храмами взят «целиком, неразрушенным» на небо…
Первое знакомство с монастырем завершилось. Впереди оставалось еще полтора дня, в течение которых участникам поездки предстояло увидеть, рассмотреть, почувствовать и пережить еще так много. Все вместе, а потом каждый по отдельности паломники прошли по Канавке Царицы Небесной, приложились к мощам прп. отца Серафима и иконе Божьей Матери Умиление – сначала в очереди и суете, а потом снова и снова, мирно и не спеша.
Постояли совсем рядом с батюшкой Серафимом на молебне, не веря, что это происходит в реальности, услышали акафист, читаемый таким знакомым голосом отца Олега, и незабываемое пение сестрами и матушкой игуменией параклиса перед иконой Божьей Матери Умиление. Молились на Литургии, совсем не чувствуя усталости и удивляясь этому. Многократно трапезничали, покупали иконы, четки и сувениры, делились мыслями и впечатлениями. Претерпевали неизбежные искушения и потом осуждали себя и раскаивались. Единодушно восхищались увиденным, пребывая в общей молитве и любви, но одновременно переживая свое, только для него устроенное Творцом паломничество в Дивеево к отцу Серафиму…
Путешествие в Свято-Троицкий Дивеевский монастырь позади. Участники общины снова получили этот дар – возможность приобщиться к сокровищу духовному, накопленному трудами, подвигами и жертвенной жизнью наших святых предков, прикоснулись к Горнему миру, напитались неземной красотой творения рук человеческих, одухотворенных пламенной верой и любовью ко Христу. Увезли с собой драгоценные впечатления, которые так хотелось бы сохранить в душе, не растерять, не расплескать. Узнали что-то новое и важное о себе, что очень хотелось бы не забыть.
Вот некоторые отзывы, которыми паломники поделились от полноты сердца:
Благодарность от всего сердца общине «Лепта» за замечательную поездку!В святой воде помыли! В святых местах мы были! Мощи нам открыли!
В воскресный день всех причастили!
Моли Бога о нас, святый отче Серафиме!
По святой канавке с молитвой трижды мы ходили и всех-то мы простили!
Подарки получили! В солнечном Дивеево счастливы мы были! Радость ощутили!
Слава Богу за все! Всем мое почтение! Спасибо за терпение!
Елена Баранова.
Сердечно благодарим Ирину Капелюшникову и отца Олега Гаврилова за организацию поездки в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь! Вся красота Православия отобразилась в этом святом месте! Святые иконы, мощи святых угодников Божиих, храмы невероятной красоты...Смотришь вокруг и думаешь: «Неужели я здесь?». Теплое солнце, благоухание цветов, колокольный перезвон...Чудесные фрески, потрясающие мозаики…настоящая Византия!! И не знаем, на небе мы были или на земле, ибо на земле нельзя видеть такой красоты.
Воистину, Дивеево – это не только Церковь земная, но и Небо, пришедшее на землю. От всей души благодарим за предоставленную возможность побывать в Уделе Пресвятой Богородицы, одном из самых сокровенных мест нашей великой и прекрасной России! Слава Богу! Низкий поклон,
Светлана и Никита Кислицины.
Благодарю всех за чудесную поездку в Дивеево, за полученные радость, обновление, доброе общение, за понимание, терпение и поддержку, за улыбки. Эта поездка дала мне возможность многое переоценить в себе и в людях. Спасибо отцу Олегу за молитвы. Спасибо организаторам поездки за ваш труд. Слава Богу за все!
Ирина Теплова.
Хочу добавить, что в нашей поездке нас незримо сопровождал отец Николай Беляев. Когда я выбирала на память книгу о поездке, то рука сама потянулась к книге, написанной иноком Агапием (Ландосом) «Как спастись?». Как мне позже сказали, отец Николай говорил: самый главный вопрос Богу – как спастись. Все остальное второстепенно. И на Литургии прозвучала проповедь, в которой говорилось о том, как спастись.
Желаю всем паломникам как можно дольше сохранить в себе благодать Святого Духа. Слава Богу за все! Благодарю Господа, Матушку Богородицу и батюшку Серафима Саровского за дары, полученные в поездке!
Светлана Герасимова.
Каждый момент очень дорог. Каждая встреча, разговор имеют свою глубину и значимость. Спасибо за заботу и внимание! Все святые молите Бога за нас, за страну нашу, за веру православную!
Надежда Боярчук.
Низкий поклон нашим сестрам-организаторам: такой райский уголок преподнесли на блюдечке. Поклон отцу Олегу: все под его крылом и его молитвами были. И всем сестрам за доброе отношение и внимание! Слава Богу за все!
Любовь Попова.
Спаси Господи всех, кто организовал эту чудесную поездку и кто был рядом! Особая благодарность Отцу Олегу за мудрое окормление. Надеюсь, что мы на этом не остановимся.
Елена Шишкова.
Большое всем спасибо за теплую семейную атмосферу и совместную молитву!
Валентина Дмитриева.
От всего сердца благодарю руководителей нашей паломнической поездки, о. Олега и всю нашу группу за единство, любовь и терпение! Многая и благая лета всем! Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!
Елена Миза.
Слава Богу за все! Спаси Господи всех участников за совместную молитву, доброту и соборный дух. Будем ждать новых путешествий!
Автор: Екатерина Каплан, община «Лепта».
Фото участников общины.
Видео Светланы Герасимовой, община «Лепта».