Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Живое слово Традиция совместной радости: репортаж с ночного праздника «Пасхальная Радость»

Традиция совместной радости: репортаж с ночного праздника «Пасхальная Радость»

«Пасхальная Радость» – один из самых светлых, трогательных, ожидаемых праздников Иоанновской общины, ведь участвуют в нем самые стойкие и любящие Иоанновскую обитель прихожане. В ночь после Пасхальной Божественной литургии гости стремятся в Наш дом, чтобы разделить с Общиной радость о Воскресшем Спасителе и праздничную трапезу, совместно отметить Праздников праздник и Торжество торжеств.

Помещение Нашего дома в такие значимые дни преображается и наполняется праздничным настроением, ароматами пасхальных куличей, крашенок, веточек вербы и прочей снеди. В этом году на столе был особенный пасхальный подарок – стол украшали творожная пасха, куличи и крашенки, приготовленные в стенах Иоанновского монастыря добрыми руками насельниц и помощниц из общины «Золушка» и освященные накануне клириком обители прот. Олегом Гавриловым. Это пополнение стало особенно дорогим и значимым для устроителей праздника как свидетельство стремления к сохранению традиции совместной радости. 

Потрудились над созданием атмосферы для праздника и творческого общения члены общин «Жизнь жительствует» и «Мы вместе» (теперь это единая община «Счастливые люди»), общины «Лепта» и «Живое слово». Труженица всех трех (!) общин Татьяна Чернышенко подготовила прекрасный сценарий. Благодаря ее удачной задумке, все гости праздника стали активными участниками праздничной программы, отличающейся творческим задором, легкостью, неожиданными заданиями и сюрпризами. 

На стаканчике каждого был написан номер, который закреплялся за гостем на весь вечер и становился сигналом к выполнению определенного задания: отгадать, вспомнить, почувствовать – в общем, использовать весь свой багаж знаний для правильного ответа. Разрешалось привлечь на помощь друга или соседа с какой-либо стороны. Кому-то выпадало задание отгадать автора стихотворения, кому-то – по картинкам на экране вспомнить всех малых пророков Библии и затем определить недостающего. 

Интересным и познавательным оказалось задание определить все предметы в православных монастырях разных стран, способные издавать звук и служащие для соблюдения режима в монастыре: время идти на трапезу, на молитву и пр. Предлагалось также прочесть пасхальные произведения известных русских поэтов – Сергея Бехтерева, Вильгельма Кюхельбекера, княгини Елены Горчаковой, Сергея Есенина, Игоря Северянина, Лидии Чарской, Алексея Ачаира. Коллективным стало задание по угадыванию продолжения фразы, связанной с добродетелями. 

Угадавшие получали поощрительные призы в виде гостинцев, игрушек, пасхальных сувениров. Викторины перемежались с музыкальными номерами и даже авторскими стихами. Прозвучали пасхальные песнопения и песни духовного содержания. В хоровом всеобщем исполнении с музыкальными инструментами (свистулька, бубенцы, трещотка, триангль) прозвучала песня Николая Сербского «Христос воскресе, радость принесе!».

Конечно, большой радостью для всех был приход отца Олега Гаврилова, который в приветственном обращении сказал так много теплых слов и пожеланий, что в душе каждого родилась пасхальная полнота от радости общения с духовным пастырем. 

Во время трапезы попробовали также восстановить монастырскую традицию по чтению душеспасительные текстов. Это были фрагменты из проповеди Милетона Сардийского, высказывания святых угодников о Светлой Пасхе – св. прав. Иоанна Кронштадтского, свт. Игнатия Брянчанинова, свт. Иоанна Златоуста, свт. Максима Туринского, свт. Макария, митрополита Московского

С удовольствием все посмотрели видеоподборку прошлых лет празднования Пасхи и, конечно, послушали поздравительное обращение дорогого отца Николая Беляева. В тишине прозвучала песня Ирины Васильевой «Под снегом просыпается весна...», посвященная отцу Николаю.

Радость и свет Пасхального Торжества наполняли сердца. Время пролетело незаметно, и вот уже рассвет нового дня Пасхальной седмицы встретил нас, озаряя купола Иоанновской обители. 

Христос Воскресе! Слава Богу за день, за ночь, за хлеб и кров, за теплоту сердец братьев и сестер Иоанновской общины! Благодарим всех устроителей этого замечательного праздника!

Подготовили Ирина Васильева и Татьяна Чернышенко, община «Живое слово».
Фото Татьяны Коваленко, община «Информсайт», и Дарьи Дементьевой, ПМК «Чайка».
Видео Ольги Дмитриевой, Pravprihod.Ru.
Храм свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, подворье Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря ,
п. Вартемяги, Ленинградская обл.
Фото Дианы Колычевой, община «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+