Весна внутренняя и внешняя: репортаж с Пасхальной выставки рукоделия
Вы чувствуете весну вокруг? Пасхальная радость – это всегда весна внутренняя и внешняя: очищающая человека от «зимнего» сора весна в природе, когда распускаются почки, появляются цветы, поют птицы, а вместе с ними и душа поет и расцветает.
Вокруг витают запахи и звуки. Запах весны и пасхального приветствия витал на выставке рукоделия, организованной общиной «Дом трудолюбия» в Вербное воскресенье в Нашем доме. И речь не напрямую про свежесть аромата вербы, которую приносили с собой люди с Литургии, а про предвкушение Праздника праздников.
Его можно было ощутить в тарелочках с декупажем на весенние мотивы, в пасхальных красных сувенирах, в улыбках посетителей, выбирающих игрушки не только для детей, но и для себя. Кто помнит ощущение себя ребенком? Детскую светлую радость – не то ли мы чувствуем на Пасху? Такую радость можно было увидеть на лицах взрослых, когда посетители уходили с листочками, лошадками, котиками в руках. Но и свою взрослую часть можно было порадовать на выставке.
Рукодельницы подготовили ряд новинок, чтобы удивить постоянных посетителей и помочь им найти подарки к Светлому Христову Воскресению. Мастерская декупажа расписала деревянные подставки для символа праздника – крашенок – и создала очень красивые пасхальные тарелки, которые нашли владельцев в первые же минуты. Наборы столовых салфеток из льна с кружевами и интерьерные пасхальные композиции Зои Алексеевны Волковой обещали создать достойное обрамление праздничной трапезы. Свечи ручной работы из пахнущей медом вощины были готовы погрузить в таинственную атмосферу ожидания величайшего из возможных чудес. Заботливые мастерицы положили внутрь конвертика со свечой спички и кусочек розжига, чтобы все нужное было под рукой.
Мастерская валяния из шерсти представила сумочки с вышивкой мулине. Эти авторские работы были выполнены на серии мастер-классов Ирины Дорош совсем начинающими рукодельницами во время Великого поста. Рассказывает руководитель общины «Дом трудолюбия» Татьяна Павлова:
– В этом году, чтобы оживить работу общины, мы решили раз в месяц проводить мастер-классы для прихожан, на которых наши мастерские по очереди представляют свои направления работы. Пригласили желающих с помощью рассылки по общинам и выяснили, что многие прихожане даже не знали о существовании «Дома трудолюбия»! Сумочки создавались за два мастер-класса: на первом валяли, на втором расшивали. Некоторые участники и не предполагали, что умеют так вышивать. Только на практике можно понять и свои возможности, и объем вложенного труда. Опыт оказался очень удачным – некоторые авторы собираются вступить в «Дом трудолюбия».
Для женщин – целый стол бисерных украшений и стенд с красивыми платьями, экзотические шарфы-бактусы и текстильные воротники из рук мастериц, летящие юбки и строгий льняной жакет-кимоно. Для мужчин, любящих готовить – по-мужски практичные и удобные фартуки.
Для духовных свершений можно было найти среди работ мастерской золотного шитья узорчатые закладки в Евангелие или подобрать книги, чтобы отогреться душой. Для земного тепла на столах лежали вязаные носочки и шарфики. А с ними связана история, которой вряд ли посвятят книгу, но в ней – жемчужина современного подвига любви.
Мы привыкли к тому, что носочки на выставке представлены всегда. А задумываемся ли мы, как эти вещи туда попадают? Их вяжет мастерица «Дома трудолюбия», которая много лет назад уехала в Финляндию, но все годы не теряла связи с Иоанновской обителью и общиной. Раньше приезжала часто, но в последние годы с ужесточением пограничного режима это становилось все сложнее. В этом году еще и ограничение по количеству ввозимых изделий ввели. И все равно два раза в год рукодельница привозит свои работы. Покупает высококачественную финскую шерсть, вяжет носки и следки с искусным подбором цвета – и вот они уже греют взрослых и детей Иоанновской общины.
Что бы вы сказали, увидев в магазине куклу без лица? Наверное, бракованная? А наши предки относились к этому иначе. Традиционная народная кукла – безликая. Почему? А это для того, чтобы ребенок сам придумывал ей эмоции. Если нарисовать кукле лицо – эмоция зафиксирована, и ребенок уже не сможет представить ее другой. Раньше у девочек не было множества кукол, и в этом есть какой-то подвиг постоянства. Кукла одна, и она любимая. Она радуется и плачет, просыпается и засыпает – и делит все эмоции со своей хозяйкой.А вот набивные животные – хара́ктерные. Лисы-красы на весну приоделись в русском стиле. Нежная зайчиха с ушами в цветочек – тоже в костюме русской красавицы. Парочки гусей одеты европейцами, с французским шармом. Спящий медведик в конверте новорожденного воспитает у маленькой владелицы родительские чувства.
Каждый посетитель унес с собой частичку весеннего тепла и предпасхальной радости. Чудесная традиция благотворительных встреч расширяется, и выставка – всегда большое событие.
Благодарим общину «Дом трудолюбия» за организацию весеннего настроения и тепло рук!
Подготовили Татьяна Стрекалова, община «Живое слово»,
и Диана Колычева, Pravprihod.Ru.
Фото Дианы Колычевой и Александра Штина, община «Информсайт».