Праздник к нам приходит: состоялась Рождественская выставка рукоделия и ремесел
В воскресенье, 22 декабря 2024 года, в Нашем доме прошла Рождественская выставка рукоделия и ремесел. Встреча мастериц общины «Дом трудолюбия» и прихожан – еще одна традиционная веха в ряду событий, предваряющих приходской Рождественский праздник.
Выставка была привычно яркой: красивые многоцветные изделия, в изобилии представленные на столах, интерес и радость посетителей, нашедших приятные сердцу подарки – все то, что погружает в атмосферу предрождественских дней.
Здесь можно найти самые разные подарки ручной работы: это и золотное шитье, и мягкая игрушка, изделия из бисера, вязаные изделия, открытки и многое другое – милые сердцу мелочи для домашнего хозяйства, скрапбукинг, шоколадница. Для каждой выставки мастерицы изготавливают 30-35 открыток, и все они находят адресата.
Но главное – это люди, которые создают красоту. О них обычно мы упоминали вскользь, сосредоточившись на работах. В этот раз по нашей просьбе руководитель общины «Дом трудолюбия» Татьяна Павлова прошла с нами от стола к столу и рассказала о трудах тех, кто придумывает и изготавливает представленные на выставке изделия:
– В списке мастериц нашего «Дома трудолюбия» 52 человека. Часть из них еженедельно по понедельникам и субботам приходит в Наш дом и трудится там, остальные работают на дому. Община сегодня нуждается в новых мастерицах, поэтому работа пока идет не быстро.
В составе общины работают несколько мастерских. «Душегрея» изготавливает стилизованные исконно русские изделия народного творчества. Мастерская мягкой игрушки на каждой выставке представляет широкий выбор зайцев, лис и мишек, которых так любят дети.
Татьяна Бурова трудится денно и нощно. Может за три дня сшить игрушку, хотя у других это займет неделю. Сама мастерица скромничает и говорит, что порой игрушку изготавливают несколько человек: кто-то готовит выкройки, ищет ткань, кто-то сметывает, набивает наполнителем, – так получается быстрее.
– У нас есть мишка, сделанный по выкройке 1953 года. Мы его называем «батюшкин мишка», потому что отец Николай в свое время благословил шить такую игрушку. С нее и началась мастерская. Мишка традиционно пользуется вниманием и взрослых, и детей.
Мастерской декупажа и росписи по дереву руководит Татьяна Штин. Благодаря ей на выставке всегда представлены тарелки, разделочные доски и контейнеры для хранения всякой всячины.
Мастер Тамара Астахова трудится 24/7 и в мастерской мягкой игрушки и, изготавливая одежду ручной работы, шьет все и всегда – на любимых машинке и оверлоке.
В большой мастерской вязания мастера вяжут на дому. В группе одиннадцать человек, вяжут не только носки и следки, но и разные модные изделия. Например, бактусы – платок на шею и плечи. В этом году мастерская порадовала новинками для детей – шарфиками-лисичками.
Следующая мастерская – это бисер и елочная игрушка. Здесь тоже трудятся мастерицы высокого уровня. Одна из них – Ирина Фролова – рассказала, что приходской кружок бисероплетения начался в подростково-молодежном клубе «Чайка». Отец Николай привез Зинаиде Виноградовой, которая начинала там вести занятия рукоделием, бисерную брошку и сказал: «Вот теперь будем заниматься бисером». С тех пор уже около 25 лет бисером занимаются и взрослые, и дети, изготавливая поделки для рождественской выставки и других приходских мероприятий.
– Мы даже хотим представить игрушку для международного конкурса «Укрась елку в Эрмитаже». Ждем, когда объявят тематику.
Не так давно община начала проводить по субботам мастер-классы для взрослых. Тема анонсируется заранее, и мастерица воплощает свою задумку руками людей, которые пришли. Участники затем повторяют технологические этапы и делают изделия самостоятельно. Готовое изделие, по желанию, могут забрать, а могут передать его благотворительно на выставку. На недавнем мастер-классе делали креманки с елочными ветками и свечой, валяли сумочки из шерсти. Почти все работы уже нашли благодарных хозяев.
За приятными хлопотами выставочный день быстро закончился. Вы не успели? Не беда! Выставка возобновится уже совсем скоро – во время проведения Праздника «Рождество Христово» в Культурно-досуговом центре «Планета» Академии им. Можайского.
Ждем всех вас на празднике и на выставке!
Материал подготовила Дарья Одинцова, община «Живое слово».
Фото автора и Татьяны Коваленко, община «Информсайт».