Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Как преображается засурская часовня Пояса Богородицы

Как преображается засурская часовня Пояса Богородицы

Речь пойдет о часовне Казанской иконы Божией Матери – первого, уже действующего, из числа девяти строений проекта «Пояс Богородицы». Часовня возведена на территории Иоанновского городка, где каждое лето проходят смены Военно-патриотической экспедиции «Архистратиг» для мальчиков-подростков и летнего лагеря для девочек «Суряночка» (последняя откроется здесь впервые – буквально через несколько дней, 31 июля).

Прихожанка Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря Александра Максимчук приехала в Суру, чтобы помолиться на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского, отключившись от мирской суеты. Но предложение помочь обустроить территорию, украсить к храмовому празднику часовенку внутри – ко дню явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани – она восприняла с радостью, приступив к работе вместе с Еленой Барановой, руководителем общины «Золушка» Иоанновского прихода на Карповке. И, надо сказать, получилось у них красиво. 

«Перед самим праздником Александра захотела непременно украсить аналой букетом пионов, – рассказала Елена Ивановна. – Но где ж тут найдешь пионы, в северном селе-то? И надо же – в цветнике у одного из здешних домов, мимо которого мы проходили, увидели распускающиеся пионы. Давай, думаем, попросим продать нам несколько штук. В итоге хозяйка сама сделала красивый букет и вручила нам в качестве подарка – для часовни, для Богородицы. Вот чудо!».

– Я люблю все красивое, – поделилась Александра. – И к иконам отношусь довольно трепетно. Поэтому когда полола сорняки у часовни, косила траву, собирала в поле цветы, составляла букеты, то старалась трудиться с любовью. Мне нравится в Суре, здесь много добрых людей, здесь я отдыхаю душой.

А в целом обустройство прилегающей к часовне территории началось еще весной. Цветы, которые были высажены тут с наступлением тепла, приехали в Засурье аж из Северной столицы. И хоть дизайн ландшафта, разработанный Викторией Шкодиной, также прихожанкой Иоанновской обители, еще в процессе реализации, красивая резная часовенка становится все более уютнымэстетичным, приятным взору и, главное, молитвенным уголком Засурья.

Текст: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Елена Баранова, Людмила Гурина, Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб.


с. Сура Архангельской обл., 2020 г.,
малая родина Иоанна Кронштадтского.
Фото: Кирилл Медведев, Иоанновский приход.

Обратная связь