Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Иоанновское братство Праздник Казанской иконы Богородицы на Сурской земле (фото, видео)

Праздник Казанской иконы Богородицы на Сурской земле (фото, видео)

Вчера, 21 июля 2019 года, день явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани (ст.ст. 8 июля 1579 г.) многие наши прихожане отметили в Суре Архангельской области, где сейчас проходит Молодежная экспедиция и Военно-патриотический лагерь «Архистратиг», организованные Санкт-Петербургским Иоанновским приходом.

Праздник начался с Божественной Литургии в домовом храме св. прав. Иоанна Кронштадтского Сурского Иоанновского монастыря. Богослужение возглавил прот. Николай Беляев, старший священник Петербургской обители. Ему сослужил игумен Митрофан, священник монастыря свмч. Артемия Веркольского, молилась игумения Митрофания, настоятельница Сурской обители, а также прихожане и паломники трех монастырей. 

В этот праздник помещение храма еле уместило всех желающих помолиться и причаститься Святых Христовых Таин. Очень радует, что церковь была полна молодежи, в том числе прибывшей из города на Неве, а также детей, включая подростков из экспедиции «Архистратиг».

После Литургии отец Николай, поздравив с праздником, обратился ко всем проповедью:

В продолжение праздника, во второй половине дня, сотрудники, помощники и волонтеры Иоанновского городка, верующие дер. Засурье, местная и петербургская молодежь собрались на праздничный молебен у главного образа часовни Казанской иконы Божией Матери на территории лагеря. Его провел иер. Алексий Кривицкий, настоятель местной церкви прп. Сергия Радонежского в Новолавелле.

В свою очередь, отец Алексий сказал:

Праздничный день продолжили две экскурсии: по Иоанновскому городку – для местных жителей, и в музей деревни Засурье – для приезжих гостей и тех, кому Сурский край уже стал почти родным. Первую – провела Дарья Шведова, руководитель лагеря «Архистратиг», вторую – Екатерина Широкая, глава Засурского территориального общественного самоуправления (ТОС).

Закончилось торжество общим праздничным чаепитием с плюшками-пряниками, печеньками-конфетами, вкусными фруктами, с новыми знакомствами, интересными беседами и народными песнопениями.

А тем временем, милое сурское солнышко, лишь немного прикрыв свою улыбку низкими облаками, уходило ненадолго за горизонт (июльская сурская ночь длится всего два-три часа). Казалось, оно также, как и мы, радовалось, что этот прекрасный край покрывает заступничество Богородцы, молитва св. прав. Иоанна Кронштадтского и согревает добрая дружба петербуржцев и пинежан, таких разных и похожих жителей великой православной России. Согласитесь, вдохновенно и благостно становится на душе, когда думаешь об этом, вспоминая при этом географический и духовный путь Кронштадтского пастыря.

Автор: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото, видео автора.


Читайте также:

Наши прихожане участвовали в праздничном богослужении в день памяти Сергия Радонежского в Суре.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь