Главная Иоанновская семья Путеводитель Интервью Людмила Шелишкова (г. Калуга): Помощь дорогого батюшки Иоанна приходит незамедлительно

Людмила Шелишкова (г. Калуга): Помощь дорогого батюшки Иоанна приходит незамедлительно

Общину трезвения в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского при Успенском храме г. Калуги ее участники называют вторым домом, второй семьей. Сюда люди приходят со своими радостями и горестями, надеждами и бедами, но каждый знает: здесь поймут, помогут и наставят на истинный путь. Здесь можно обрести друзей, единомышленников, родных по духу людей и, самое главное, благодаря общине, все, кто сюда пришел, становится ближе к Богу. Обо всем этом редакция Pravprihod.Ru поговорила с руководителем Общины Людмилой Шелишковой.

Возвращение к жизни

– Людмила Викторовна, когда была основана ваша Община? Сколько участников она насчитывает сегодня?

– Община трезвения была создана 22 февраля 2010 года при Успенском храме по благословению настоятеля протоиерея Андрея Безбородова, духовником которой он и является в настоящее время. Сейчас в общине 25 человек. Приходят на занятия и другие прихожане, у которых имеются вопросы по трезвому образу жизни.

– В каком формате проводятся встречи?

– Наша община создана по типу семейных клубов трезвости – за чашкой чая обсуждаем все проблемы, учимся познавать себя, бороться со страстями и духовно возрастать; поздравляем именинников и юбиляров.

Община – это вторая семья. Здесь и выслушают, и накормят, и всегда поддержат советом, примером или материально, если возникнет такая необходимость.

– Как часто проходят занятия в Общине трезвения? Что они в себя включают?

– Занятия у нас проходят каждый четверг после водосвятного молебна за всех страждущих и болящих, совершаемого пред иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» в Успенском храме.

Все зависимости – алкогольная, никотиновая, игровая, химическая и другие – это болезни души, которые надо лечить духовными средствами, для чего необходимо воцерковление самих зависимых и их родственников.

Занятия проходят по программе «12 ступеней Лествицы трезвения», разработанной в Санкт-Петербурге, и включают в себя наставления и поучения святых отцов (среди них и святого праведного Иоанна Кронштадтского), молитвенное правило митрополита Иоанна (Снычева), заповеди Божии, проповеди православных священников, а также  лекции, видеоматериалы о  возникновении и развитии зависимостей и  предлагаемые методы исцеления.

По мере воцерковления, у зависимых меняется образ мышления, приходит понимание того, что грех побеждается только благодатью Божией и верою: лечит врач, но исцеляет Господь. Человек получает свободу от греха (исповедуясь и причащаясь) и вновь обретает смысл жизни!

– Какое место в жизни общины занимает молитва?

– Молитва – это главное в общине: она совершается перед занятиями и после. Также молимся по соглашению о страждущих и болящих родственниках.

Многие приняли ради своих зависимых близких обет трезвости.

– Участники приходских общин и общин, объединенных каким-либо деланием, нередко проводят время и вне запланированных встреч, собраний – например, в совместных поездках по святым местам. А как у вас в Общине?

– Каждый год мы обязательно едем в Серпухов к чудотворной иконе «Неупиваемая Чаша», где молимся о своих близких, об избавлении от пагубных страстей. Посещаем и другие святые места.

Пропагандируя здоровый образ жизни, мы также выходим на природу, посещаем музеи и выставки, организуем встречи с интересными людьми, с творческими коллективами, сами пишем сценарии и готовим спектакли, посвященные святым или значимым праздникам: ко Дню  Единства, Дню Матери, Дню Трезвости и т. д. А многие члены общины нашли свои послушания в Успенском храме.

– Кто может стать участником Общины трезвения?

– Двери нашей общины открыты для всех, кому требуется помощь.

Верить в Бога. Верить Богу

– Людмила Викторовна, почему ваша Община названа в честь Кронштадтского пастыря?

– Община названа в честь святого праведного Иоанна неслучайно, так как батюшка активно выступал против алкоголизма, наркомании и безработицы.

Надо сказать, отец Иоанн был тесно связан с Калугой и Калужской губернией. Сохранились документальные подтверждения о материальной помощи, которую он оказывал сельским приходам, в том числе жертвовал на строительство и содержание храмов, церковно-приходских школ и работного дома, на закладку которого приезжал в 1895 году. Его деятельность в эти два дня пребывания в Калуге (14 и 15 мая по старому стилю) зафиксирована в изданной в Калуге брошюре «Кронштадтский протоиерей отец Иоанн Сергиев в Калуге. Издано в пользу Калужского работного дома».

– Что это был за работный дом? Какой деятельностью занимались его труженики?

– Главную задачу устроители работного дома видели во временной помощи нуждающемуся населению путем предоставления работы и приюта. В числе тружеников были, в основном, мужчины, лишь небольшая часть – женщины и дети. Мужчины чистили дворы и улицы, набивали ледники. Женщины занимались починкой мешков, вязанием. Дети обучались сапожному мастерству.

Работный дом первоначально располагался в наемном помещении, но вскоре стало понятно, что крайне необходимо иметь специально устроенные помещения. Поэтому 30 марта 1895 года было принято постановление о начале возведения собственного здания. Для освящения работного дома и был приглашен инициатор его создания и главный жертвователь – протоиерей Иоанн Сергиев.

– Приходилось ли Вам получать помощь по молитвам святого праведного Иоанна Кронштадтского?

– Конечно! Помощь дорогого батюшки Иоанна приходит незамедлительно! В этом я убеждаюсь каждый раз, когда надо решить какую-либо проблему, неважно, большую или маленькую.

Вот, например, недавно дочка мне сообщила, что не может застраховать свою недавно купленную машину, так как там возникли какие-то проблемы.

Я очень просила отца Иоанна разобраться и помочь в решении этого вопроса, а сегодня утром, где-то часов в 11, она мне позвонила и сказала, что все чудесным образом разрешилось и машину уже застраховала!

Или другой пример: книга о творчестве была буквально везде, а тут вдруг ни в магазинах, ни на сайте нет. Сегодня по дороге на книжный рынок снова просила Иоанна Кронштадтского помочь мне купить эту книгу, да не за 700 и 800 рублей, а рублей за 500. И действительно, книгу я купила, причем, она была всего одна на всем рынке и стоила именно 500 рублей!

Кто-то может сказать, что это все чепуха, но в нашей жизни нет случайностей, а есть определенная закономерность, и для того, чтобы понимать все эти моменты, нужно не только верить в Бога, но и верить Богу, что по молитвам Его святых угодников Он посылает нам милость и утешение, незамедлительно откликаясь на наши просьбы!

Господи, помилуй нас, грешных! Св. прав. Иоанн Кронштадтский, моли Бога о нас, моли спастися душам нашим!

Ждем новых встреч с Иоанновской семьей!

– Пригодился ли вашей Общине опыт участия в Юбилейной встрече «Иоанновская семья – 10 лет труда и молитв»?

– Состоявшаяся в прошлом году Встреча подарила всем нам незабываемую радость общения. Мы больше узнали о жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского. Благодаря круглым столам мы смогли познакомиться с другими общинами и обменяться опытом.

Мне, как руководителю Общины трезвения, было интересно узнать, как ведется такая работа в других общинах. Практически все, что предлагалось, мы уже используем в работе с созависимыми и зависимыми. Мы обменялись телефонами со всеми представителями других общин, и теперь при необходимости можем обратиться за помощью.

В своей общине мы обязательно оформим уголок, посвященный Иоанну Кронштадтскому и сделаем альбом о его жизни и служении.

– Каким Вам запомнился Санкт-Петербург тех дней?

– Воспоминания о Петербурге, о приходе и о празднике самые восторженные! Мы увидели большую крепкую Иоанновскую семью! Больше всего нам запомнилось посещение усыпальницы батюшки Иоанна, кронштадтский Никольский Морской собор и крестный ход. Все было очень торжественно! Мы благодарим всех организаторов и ждем новых встреч с Иоанновской семьей!

Призеры фестиваля. Впечатления и пожелания

Людмила Быкова:

– Прошел год со дня участия в Юбилейной встрече, но события этих трех дней в памяти. От нашего прихода участвовали пять человек: четыре призера творческого конкурса и руководитель Общины трезвения в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Четко продуманная организация сделала для нас фестиваль настоящим праздником. Я приехала в город в день открытия и сомневалась, что кто-то меня будет встречать. Однако сразу заметила волонтера, а потом для меня была подана машина. Заселение в номер не заняло много времени. Было учтено даже то, что я могла быть голодна, и мне вручили пакет с пирожками. Такая забота дорого стоит.

Больше всего мне запомнилось торжественное открытие Юбилейной встречи в Таврическом дворце. Само место ее проведения и участие городских властей свидетельствовало о значении, которое было придано мероприятию в Санкт-Петербурге. Все было продумано до мелочей: в фойе располагались выставка работ призеров, прилавки с книгами о святом праведном Иоанне Кронштадтском, поделками прихожан, которые предлагали одетые в народные костюмы продавцы. Торжественность момента была подчеркнута  молебном, без которого невозможно начинание никакого дела. Глубокие и содержательные выступления и доклады не оставили и следа от усталости, хотя в этот день я преодолела расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга, не имея времени на обед и отдых. Очень растрогал меня врученный под занавес пакет с сувенирами, посвященными батюшке Иоанну. Книги я прочитала сразу по приезде, некоторые подарила подругам, а фотографии батюшки – на видном месте в моем шкафу.

Участие в Юбилейной встрече стало для меня незабываемым событием и подарком. О ней я рассказала прихожанам нашего храма в приходской газете «Успенский вестник».

Большое спасибо организаторам и волонтерам, сопровождавшим группу призеров. Нас и впоследствии не оставили своими заботами, прислав по электронке общие фотографии.

Желаю всем Божией помощи и помощи святого праведного Иоанна Кронштадтского во всех благих делах!

Любовь Жердева:

– Самое большое впечатление на меня произвело посещение Иоанновского монастыря и Никольского Морского собора в Кронштадте, общая молитва. У меня остались яркие воспоминания о празднике, приходе и знакомстве с Иоанновской семьей. Хотелось бы продолжить встречи Семьей. Организация фестиваля и экскурсий – все было на высшем уровне. Спасибо Иоанновской семье.

Нина Григорьевна Ермакова:

– Незабываемое впечатление произвело на меня посещение Кронштадта, участие в праздничной службе в Морском соборе и торжественный крестный ход от Морского собора до Андреевского сквера. Это связано с воспоминаниями о моем деде Кирилле, который в то время служил в Кронштадте и сподобился участию в похоронах святого праведного Иоанна Кронштадтского. Несмотря на огромное стечение народа, он сумел сделать исторические фотографии проводов батюшки, благодаря которым я стала призером фестиваля. Большое спасибо за подаренную литературу о жизни, служении и прославлении отца Иоанна, а также за присланную фотографию всей Иоанновской семьи. Хотелось бы, чтобы на службу в Иоанновском монастыре приглашали и взрослых призеров фестиваля. Пусть состоятся новые встречи Иоанновской семьи!

Раиса Ермакова:

– Юбилейная встреча произвела на меня яркое впечатление. Больше всего мне запомнилось посещение Иоанновского монастыря и молитва у мощей святого праведного Иоанна Кронштадтского. Снова и снова мне вспоминается стоящий среди городской суеты Иоанновский монастырь, имеющий вид ковчега.

Я была переполнена чувствами и любовью к этому месту и хотела удержать как можно дольше свет, возникший в моей душе. Слезы застилали глаза, когда я подходила в усыпальнице Батюшки. Я не хотела уходить оттуда, взволнованная ходила по монастырю и просила помощи для своего пьющего сына (благодаря стихотворению-просьбе к Богу избавить его от недуга, я стала призером фестиваля).

В те Иоанновские дни мне хотелось обнять весь мир и крикнуть: «Я счастлива, что узнала вас всех, моя дорогая Иоанновская семья! Я люблю вас всех, мои дорогие!».

Участие в Юбилейной встрече побудило меня глубже изучать жизнь отца Иоанна. В своих молитвах я постоянно обращаюсь к Батюшке. Это сделало мою духовную жизнь более насыщенной, также помогли книги, подаренные Иоанновской семьей, которые для меня очень дороги.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский имел удивительный дар от Бога укреплять в людях веру и окрылять их надежду. И я хочу пожелать участникам и организаторам Иоанновской семьи следовать его заветам. Международное юбилейное торжество осталось на всю жизнь в моей душе!

Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.

+