Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Интервью Иерей Вадим Овчинников (Тюменская обл.): Доверяйте Христу, как доверял Ему Иоанн Кронштадтский

Иерей Вадим Овчинников (Тюменская обл.): Доверяйте Христу, как доверял Ему Иоанн Кронштадтский

Настоятель храма-часовни во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского в с. Чирки Тюменской обл. рассказал редакции Pravprihod.Ru о том, как служится в сельском приходе, трудностях воцерковления и как святой Иоанн помог найти потерявшуюся пожилую прихожанку.

Все свои

– Отец Вадим, давно ли была основана Иоанновская часовня? Как долго Вы служите в ней?

– Часовня существует с 2014 года. Она была построена одним жертвователем, и это не единственный храм, который он возвел: несколько других построены в населенных пунктах, где находятся филиалы принадлежащего ему агрокомплекса. Я служу здесь с самого начала, но мой основной приход, храма свт. Николая Чудотворца, расположен в селе Казанском, административном центре Казанского района и Казанского сельского поселения.

– Совершается ли в вашей часовне Литургия?

– Литургия у нас совершается, потому что часовня наша с алтарем, но служим не часто. Литургию проводим, в основном, в дни памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского: 2 января (преставление), 14 июня (прославление), 1 ноября (день рождения Батюшки и Собор Архангельских святых). В остальное время по воскресным дням у нас читается акафист. Можно сказать, часовня еще не окрепшая.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем приходе.

– Наш храм-часовня находится в маленьком сельском поселении, где живет всего несколько сотен человек. Поэтому приход у нас совсем малочисленный, человек пять наберется, а по составу – это пожилые женщины. Говорить о какой бы то ни было социальной работе здесь не приходится.

Прихожане, конечно же, общаются между собой, встречаются не только в нашей часовне. Ведь это определенный круг людей, близко знающих друг друга. И когда они приходят в часовню, то приходят все вместе.

– Среднестатистический сельский приход сегодня разительно отличается от городского. С какими трудностями Вам как священнику приходится сталкиваться, если говорить о приходе в Чирках?

– Основная трудность заключается в том, что люди нередко не понимают, для чего они приходят в храм. Часовню построили, верующих потянуло к Богу, они пришли, но пока ничего не знают. Поэтому их нужно воцерковлять, беседовать с ними, заранее продумав темы бесед. К сожалению, это не всегда получается в силу занятости. Кроме того, в этом приходе священник ведь не присутствует постоянно, а только время от времени приезжает.

Приведу пример. Летом на источник, где мы совершаем Таинство Крещения, люди любят приезжать. Многие охотно крестятся, а потом, к сожалению, не приходят. Но это, наверное, общая проблема: как привести человека в Церковь.

С исповедью тоже иногда случаются трудности. Хотелось бы, чтобы человек осознанно приступал к Таинству, готовился.

– Кто Вам помогает, когда Вы приезжаете служить в Чирки?

– Когда я приезжаю служить в часовне, беру помощников с основного прихода. Предварительно созваниваюсь со старостой часовни, мы назначаем службу, он сообщает об этом нашим прихожанам, я приезжаю. Дорога обычно занимает около получаса, сейчас ее частично отремонтировали, а раньше было доехать по ней не так просто.

Особое отношение

– Отче, Иоанн Кронштадтский вдохновляет многих священников своей неутомимой деятельностью, а Вас какое из направлений его трудов особенно воодушевляет?

– Больше всего меня вдохновляет молитва Батюшки Иоанна, его живой разговор с Богом. Мы ведь как молимся: чаще всего просто идем читать молитвы, а он не столько читал их, сколько обращался к Богу, лицом к лицу, стоял пред Ним. Очень впечатляет и опыт созданных им домов трудолюбия. Близка мне и его трезвенническая деятельность. Когда-то я изучал историю Казанского района Тюменской области, в котором мы находимся. В начале XX века здесь, в селе Большая Ченчерь, был храм Покрова Божией Матери, где тоже существовало братство трезвости.

– Когда Вы о нем узнали впервые?

– Незримо, тайно он присутствует в моей жизни уже давно: еще до моего священнического служения святой праведный Иоанн Кронштадтский имел для меня большое значение. Он как-то внутренне был всегда мне особенно близок среди всех святых. Возможно, мы сошлись с ним характерами, трудно сказать точно, но у меня к нему всегда было особое отношение.

Еще будучи диаконом, я ездил к нему в петербургский Иоанновский монастырь, чтобы помолиться у его гробницы, поклониться Батюшке, испросить его благословения на священническое служение.

– Многие верующие отмечают, что святой помогает им и сейчас. А Вам приходилось чувствовать поддержку небесного покровителя?  

– Всегда, когда обращаешься ко Всероссийскому батюшке, ощущаешь его духовную поддержку.

Так, например, еще на заре своего служения я молился ему, читал перед службой акафист Батюшке и чувствовал его помощь в богослужении, совершении божественной Литургии, ведь он был великим молитвенником, ревностным служителем. Обращаясь к этому великому подвижнику, действительно чувствуешь его сомолитвенность.

Батюшка всегда рядом

– В ноябре прошлого года Вы участвовали в Международной юбилейной встрече «Иоанновская семья – 10 лет труда и молитв». Какие у Вас остались воспоминания об этом мероприятии?

– Прежде всего, мне запомнилось всенощное бдение в Иоанновском монастыре на Карповке и Литургия в Никольском Морском соборе в Кронштадте. И, конечно же, в памяти остались встречи, знакомства с братьями и сестрами по Иоанновской семье, которые разделяли эту радость общения во Христе и служения святому праведнику.

Впечатление оставило и посещение музея-квартиры Батюшки в Кронштадте. Это было уже не первое мое участие во встречах Иоанновской семьи. В 2015 году я участвовал в Юбилейных торжествах «Благодарная Россия – Великому пастырю», они проходили в Санкт-Петербурге, Кронштадте и селе Сура Архангельской области, где родился Батюшка.

– В рамках Юбилейной встречи приходил Международный фестиваль народного творчества «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени». Вы стали призером фестивали в номинации «Литературное творчество». Чему была посвящена ваша работа?

– Это была небольшая зарисовка «Непридуманное. Записки священника». Несколько лет назад у наших прихожан потерялась бабушка. Это было 2 января, в день памяти Батюшки, мы совершали ему службу, молились, чтобы она нашлась. И отец Иоанн нас услышал, помог! Тот праздничный день запомнился еще и потому, что накануне нашему небольшому приходу пожертвовали кадило с бубенцами. Я решил описать все эти события в своем рассказе.

– А что полезного Вы почерпнули для себя, посетив на Встрече круглые столы, посвященные различным вопросам социального, приходского служения?

– Когда люди делятся такими же ситуациями, с которыми ты когда-нибудь сталкивался сам, ободряешься, ведь такие задачи встают не только перед тобой, ты понимаешь, что они с Божией помощью решаемы. Это самое главное, что я почерпнул для себя из тех встреч.

– В завершение нашего разговора, что Вы хотели бы пожелать организаторам и всем участникам Иоанновской семьи?

– Желаю всем помнить о том, что наш Батюшка, святой праведный Иоанн Кронштадтский, всегда рядом. И как только мы обращаемся к нему, он всегда протягивает руку помощи. Будем помнить и о том, что Господь наш Иисус Христос ждет от нас только того, чтобы мы любили Его и любили друг друга, доверяли Ему, как Ему доверял наш небесный покровитель свою жизнь и жизнь вверенной ему паствы, тех людей, которых он окормлял. Будем этому учиться. И никогда не унывайте, не падайте духом!

Справка

Иерей Вадим Овчинников родился 7 января 1981 года в Тюмени. В 2003 году, по окончании Тюменской архитектурно-строительной академии, поступил в Тобольскую Православную духовную семинарию. В 2005 году рукоположен во диакона с назначением в в Знаменский кафедральный собор г. Тюмени. В 2007 году рукоположен архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием во иерея. В 2008 году назначен настоятелем прихода храма в честь Казанской иконы Божьей Матери с. Казанское, с 2014 года также окормляет храм-часовню во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского в с. Чирки Казанского района Тюменской обл. Женат, воспитывает дочь.

Подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход СПб.
Часовня Казанской иконы Божией Матери
архитектурного комплекса «Пояс Богородицы»,
дер. Засурье, Архангельская обл.
Фото Сергея Алексеева, Иоанновская семья СПб,
Крестный ход «Пояс Богородицы»-2023.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+