Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Небесные соседи: св. прав. Иоанн Кронштадтский и св. блж. Ксения Петербургская

Небесные соседи: св. прав. Иоанн Кронштадтский и св. блж. Ксения Петербургская

Сегодня Русская Православная Церковь празднует память святой, чей подвиг стал так же близок сердцам христиан, как и подвиг батюшки Иоанна Кронштадтского. Речь о св. блж. Ксении Петербургской.

Удивительно, но их любовь к Богу и ближнему имеет схожие черты – способность отдать все свое без остатка, не только имущество, но и самого себя. Почитание их так же повсеместно распространилось везде, где была проповедана православная вера, и началось задолго до официальной канонизации. Практически в любом православном храме любого города и страны вы обязательно найдете иконы этих двух святых, просиявших в хмурой Северной столице.

Конечно, отец Иоанн и блаженная Ксения никак не могли пересекаться в земном времени, но в историческом контексте и церковном почитании они часто оказываются рядом. Будущая блаженная жила в Санкт-Петербурге XVIII века на Петроградской стороне, нынешней Лахтинской улице – в те времена улица называлась Петровской, по фамилии мужа Ксении, придворного певчего Андрея Федоровича Петрова. Это была распространенная практика – ориентироваться в городе по домам знатных и широко известных людей.

Сегодня петербургский Иоанновский монастырь вновь соседствует с домом св. блж. Ксении – храмом на Лахтинской, освященным в ее честь. Для этого храма петербургскими мастерами была создана мозаичная икона, на которой «встретились» батюшка Иоанн и блаженная. Венчалась и была отпета св. Ксения также на Петроградской стороне, в храме ап. Матфия. В советское время прекрасное величественное здание было разрушено, и сейчас о нем напоминает только поклонный крест в сквере на Кронверкской улице.

В Иоанновской семье есть частичка-памятник, установленный в Иркутской области при храме… св. блж. Ксении Петербургской. Даже в далекой Сибири петербургские святые снова встретились.

Полтора года назад в Александро-Невской Лавре у южных ворот обители была установлена и освящена еще одна парная мозаичная икона св. прав. Иоанна Кронштадтского и св. блж. Ксении Петербургской. Эта икона – часть проекта «Небесные покровители града Петра», рассчитанного на несколько лет: в будущем рядом появится икона царственных страстотерпцев.

Так и пребывают в небесном граде соседи – два любимых петербургских святых, для которых нет ни временных, ни географических границ. 

Св. прав. Иоанне Кронштадтский и св. блж. Ксение Петербургская, молите Бога о нас!

По материалам редакции Pravprihod.Ru, foma.ruiemp.rumir24.tv.
Фото: foma.ru.

с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+