Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Мозаичная икона Иоанна Кронштадтского украсит Александро-Невскую лавру

Мозаичная икона Иоанна Кронштадтского украсит Александро-Невскую лавру

В рамках продолжающихся торжеств в честь 800-летия св. блгв. вел. кн. Александра Невского в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге появятся семь мозаичных икон святых покровителей Северной столицы России. Один из образов посвящен св. прав. Иоанну Кронштадтскому.

Это будет парная икона – для второй части собирают изображение св. блаж. Ксении Петербургской. Общие габариты иконы – 2,5 метра в высоту и 2 метра в ширину. Когда обе части будут готовы, фигуры святых соединят.

В начале сентября мозаика с изображением великого князя Александра Невского и его старшего брата Феодора Новгородского украсила южные ворота монастыря. Для иконы Иоанна Кронштадтского и Ксении Петербургской «зарезервировано» место с противоположной стороны ворот. Её планируется установить в следующем году.

Мозаичная икона создаётся руками мастеров с ограниченными возможностями здоровья из реабилитационного центра «Монастырская слобода». Творческие цеха расположены в бывших хлебных амбарах Александро-Невской лавры. В числе художников инвалиды-колясочники, люди с нарушениями слуха, а также с ментальными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Мастера собирают мозаику из тысячи цветных кубиков непрозрачного стекла – смальты. Создание мозаики от и до происходит в стенах мастерской. Для этого в цехах есть всё необходимое оборудование: печь для запекания смальты и аппарат для её дробления. 

Всё началось с отрисовки образов святых на холсте. Затем художники перешли к работе с цветом. Под каждый элемент картины подбирался реагент необходимого оттенка. Следующим этапом стала подготовка материала. Мастера варили смальту, резали её на бруски и, наконец, дробили на кубики. После этого началась выкладка мозаики. Рисунок покрыли твёрдой прозрачной плёнкой. Поверх неё на скульптурный пластилин крепили разноцветные кубики. Когда все поля заполнились стеклом, мозаику усадили на цемент.

«Мозаика – это вечное искусство», – рассказывает исполнительный директор благотворительного фонда "Кедр" Александра Сердитова, – «С одной стороны, оно несложное, нужно просто брать и, как пазл, набирать, с другой – должно быть чувство цвета, ответственность, усидчивость, желание отшлифовать смальту до совершенства».

Каждому сотруднику поручали задачи, исходя из опыта и профессиональной сноровки. Одни художники занимались исключительно выкладкой фона, другие «раскрашивали» фигуры. Сотрудник мастерской Максим Кривых проделал одну из самых сложных работ – выкладку имен святых на кириллице. Это было особенно непросто. Нужно было подогнать буквы по форме, чтобы всё было ровно и без щелей. 

Самым опытным мастерам доверили «отрисовку» лица.

«У ребят чудеса в душе происходили», – продолжает Александра Сердитова, – «Ведь они работали над ликом иконы. Ценно осознание того, что это не просто сувенирное изделие, а та вещь, которая останется на века».

Сейчас идёт работа над заполнением небесного фона. «Осколки» стекла светло-голубого оттенка художники укладывают в миниатюрные дуги. Это привносит в икону эффект парения. «Это придаёт воздушность и как будто бы приподнимает фигуру святого. Икона должна быть дышащая!» – поясняет Александра Сердитова.

Всего же руками мастеров «Монастырская слобода» будет создано 7 мозаик. На них будут изображены святые мученики Иоанн Кочуров, Мария Гатчинская, Пётр Скипетров. Отдельную икону посвятят царской семье.

Источник: www.metronews.ru.

Фото источника.

 

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь