Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи До свидания, «Суряночка»: паломничество по часовням «Пояса Богородицы» и закрытие сезона

До свидания, «Суряночка»: паломничество по часовням «Пояса Богородицы» и закрытие сезона

Мы завершаем рассказ о мероприятиях девичьей православной экспедиции «Суряночка-2023», которая прошла на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Самый северный удел Пресвятой Богородицы

Село Сура Архангельской обл., несмотря на то, что это родина великого праведника и молитвенника, до недавнего времени оставалась малоизвестным паломническим направлением, уступая соседней Верколе. 

В 2021 году здесь состоялось освящение храмов и часовен, образующих «Пояс Богородицы» – архитектурный комплекс в стиле русского деревянного зодчества. Он был воздвигнут благотворителями Фонда «Иоанновская семья», духовными чадами прот. Николая Беляева (1938–2021), став венцом трудов батюшки, основателя Иоанновской семьи, по возвращению духовной жизни в этот благословенный край.

Сегодня посещение паломнического маршрута «Пояс Богородицы» становится одной из важнейших позиций программы для гостей Суры. В день празднования Смоленской иконы Божией Матери девочки из православной экспедиции «Суряночка» вместе с воспитателями и педагогами проехали по маршруту на автобусе, предоставленном настоятельницей Сурского женского монастыря игум. Тихоной (Федоровой)

Паломничество охватило шесть часовен. Одну из них – Казанскую, что находится на территории «Иоанновского городка» – суряночки посетили двумя днями ранее. 

Поездку сопровождала местная жительница и экскурсовод Ирина Алферова. В каждой часовне юные паломники вместе с руководителем экспедиции Мариной Соловьевой и педагогами пропели тропарь иконе Божией Матери, помолились, приложились к иконам, подали записки. Все с большим интересом выслушали рассказ об истории иконы, в честь которой была названа и построена та или иная часовня. 

В начале маршрута участницы экспедиции посетили Владимирскую часовню и, продолжая путь, благополучно добрались до Смоленской часовни, где в честь праздника одноименной иконы Божией Матери был отслужен молебен. Суряночки молились вместе с матушкой Тихоной, своими наставницами, сестрами и прихожанами Сурского Иоанновского монастыря. По завершении молебна вместе с педагогом Татьяной Геннадьевной они повесили на центральную икону часовни венок из нежных цветов, изготовленный с любовью своими руками из атласных лент. Под руководством мнх. Романы девочки пропели песнопения молебна – ведь не зря они прилежно занимались церковным пением с матушкой две прошлые недели! 

Красота внешнего облика часовен и окружающего пейзажа вызвали восхищение девочек, но больше всего удивила и запомнилась путешественницам переправа через реку Сура, где автобус, перевозивший восторженных паломников, ехал прямо по воде! На всем пути следования, у каждой часовни были сделаны общие фотографии. Паломничество получилось благодатным и незабываемым! 

А в обед настало время принимать гостей. Сначала к суряночкам пришел духовный руководитель экспедиции, клирик Сурского монастыря отец Кирилл Франков, а на полдник смогла прийти игумения Тихона. К приходу дорогих визитеров Марина Сергеевна провела мастер-класс по искусству сервировки. Под ее руководством девочки организовали чаепитие на 22 персоны и подали черничный пирог собственного приготовления. Отец Кирилл посвятил беседу предстоящему возвращению суряночек домой и дал наставления, как сохранить в сердце дары, приобретенные в экспедиции. Матушка Тихона побеседовала с девочками о предстоящем Успенском посте и разъяснила на примерах из жизни значение греха наглости. 

Как «Свечка» разожгла костер

11 августа суряночки весь день готовились к закрытию. Необходимо было повторить отрядные песни и творческие номера, которые были подготовлены для церемонии закрытия 12 августа, уточнить порядок выступлений, проверить костюмы, продумать, как встретить и рассадить гостей. Почему это важно для суряночек? Потому что закрытие – это венец экспедиции, здесь нужно будет показать все, чему воспитанницы научились за две недели пребывания.

Этим вечером девочек ожидало особенное событие – пришла пора зажечь прощальный костер на берегу ставшей родной Пинеги. Каждый день суряночки дружно ходили на реку по дороге через поле, по которой когда-то суряне встречали Иоанна Кронштадтского. В последний день особенно хотелось побыть подольше в этом прекрасном месте, на огромном песчаном берегу, с рекой, которая дарила радость купания и прохладу. 

Чтобы этот вечер оставил только положительные воспоминания, участники основательно подготовились: взяли с собой дрова, хлеб для жарки, любезно нарезанный поварами, предусмотрительно обезопасили себя от мошек и комаров. Последняя вечерняя беседа девочек с педагогами также прошла здесь, у реки. Каждая участница поделилась, что происходило у нее в сердце, чему радовалась душа в эти дни. Так «Свечка» превратилась в костер, а маленькие огоньки юных душ за две недели в Суре разгорелись в пламя любви и благодарности Богу, духовным руководителям, педагогам и воспитателям, Суре и сурянам, новым и старым друзьям…

Солнце почти село, любимые песни спеты, хрустящий хлеб с костра и сладости съедены. Приближалось время отбоя – пора возвращаться в лагерь! Дежурные остались приводить в порядок место костра: «Суряночке» досталось самое жаркое время лета, и требования пожарной безопасности были высоки, поэтому необходимо было тщательно затушить огонь и убрать за собой. 

За порогом рассвета ждал день закрытия экспедиции и много интересного, грустные минуты расставания и радость встречи с родными. А пока юные участницы готовились ко сну, слушая чтение своих любимых воспитателей, а педагоги любовались звездным небом.

Когда стоит подвести итог

Утро началось с привычных молитвы, зарядки и завтрака, а после все дружно начали готовиться к закрытию – нарядились в праздничные сарафаны, белые косынки и во главе с Мариной Сергеевной, которая несла флаг экспедиции, и воспитателями Татьяной Штин и Антониной Тарасенко отправились в сурскую библиотеку. 

В библиотеке уже собрались гости – матушка Тихона, отец Кирилл, отец Сергий Корельский и жители Суры. Закрытие началось с представления отрядов. «Белое крыло» и «Душа России» развернули свои плакаты, исполнили отрядные песни, показали инсценировку, где дебютировала самая юная участница экспедиции Мария Демина. Пропели частушки, в которых нашли отражение самые запоминающие и веселые события экспедиции, Татьяна Корельская прочитала стихотворение. Под песню «Пинега» воспитанницы исполнили босиком танец с шалями и показали свои таланты во всей красе! 

После концертной части были сказаны теплые слова от духовных руководителей: матушка поблагодарила за труд и организацию, подарила памятные подарки от сестер. а отец Кирилл пожелал экспедиции не заканчиваться и подарил иллюстрированное житие св. Артемия Веркольского. Всем участникам торжественно были вручены памятные подарки и грамоты. 

И вот наступил самый важный и трогательный момент церемонии закрытия – сворачивание флага экспедиции! Под музыку П. И. Чайковского командиры отрядов Феврония Попова и Анастасия Демина свернули флаг, обозначив окончание сезона 2023 года. В финале мероприятия участницы экспедиции показали дефиле с изделиями, которые создали своими руками на занятиях с педагогами по рукоделию. 

После церемонии суряночки посетили музей материальной культуры Пинежья при сурской библиотеке. Местная жительница Антонина Викторовна рассказала об особенностях деревенской жизни в Суре на примере подлинных предметов быта, которые жители заботливо собрали, чтобы сохранить историю этого дивного места. 

Вместо эпилога

Осталось подвести итоги соревнования между отрядами и наградить победителей, посетить концерт, посвященный Дню Суры, и праздничную выставку, благословиться в обратный путь в храме – и попрощаться с Сурой и «Суряночкой» до следующего года. 

Четвертый год работы экспедиции стал особенным: послушания в монастыре, духовное общение с сестрами, жизнь в центре Суры, общение с жителями, настоящее жаркое лето, купание в реке Пинега и многое другое. В этом году малая родина Всероссийского пастыря преподнесла нам много даров, которые будут согревать и радовать нас в грядущем году! Слава Богу за все!

Сердечно благодарим за помощь и духовную поддержку матушку Тихону и отца Кирилла. Благодарим всех устроителей часовен «Пояса Богородицы» и с благодарностью поминаем дорогого отца Николая Беляева. Вечная ему память!

Авторы: Елена Миза, Марина Соловьева, Татьяна Чернышенко, Сура-СПб.
Фото авторов, Натальи Петровой, Антонины Тарасенко, Татьяны Штин, Сура-СПб.

Читайте также:

«Пояс Богородицы»: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. 

Никольский Морской собор
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского,
г. Кронштадт, СПб.
Фото: milye-kartinki.ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+