Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Сотни людей заблокированы в монастыре под Волновахой: комментарий обители

Сотни людей заблокированы в монастыре под Волновахой: комментарий обители

В Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре, расположенном в селе Никольское под Волновахой, южнее Донецка, в результате военного противостояния оказались заблокированными несколько сотен мирных жителей – по разным данным, от 250 до 450 человек.

Среди заблокированных в обители людей – дети, женщины с младенцами, старики и тяжело больные люди, подключенные к аппаратам жизнеобеспечения, онкобольные и инсулино-зависимые. По данным следствия, люди, находящиеся в стенах обители, оказались в опасности, поскольку не могут выехать из-за обстрелов. Монастырь и единственная ведущая к нему дорога постоянно обстреливаются из минометов и крупнокалиберных пулеметов. Под обстрелами погибли мужчина и женщина, есть раненые. 

Ситуация, к сожалению, усугубляется: военизированные группировки не пропускают в монастырь гумпомощь. На его территорию практически невозможно доставить жизненно важные медикаменты, продукты питания и предметы первой необходимости, а также провести эвакуацию людей.

В самом монастыре прокомментировали ситуацию так:
«В обители всё спокойно. Относительно спокойно, конечно, но никто не захватывал ее. В сообщениях СМИ говорится о том, что, по сути, обитель, как и всё село Никольское, находятся практически в блокаде из-за того, что дороги к Никольскому часто оказываются под огнем. Если им не удается дотянуться до обители, то они обстреливают дороги на пути к селу. Это вызывает проблемы с доставкой продуктов в село и почти невозможной делает доставку гуманитарной помощи. 
Очень просим не сеять излишнюю панику. Молимся, понемногу помощь обители оказывается, по мере сил и возможностей. Как только будет такая возможность, сразу будет оказана всевозможная и всесторонняя помощь и селу, и обители. По селу разносить помощь пока нет возможности, из-за возможной вероятности обстрелов. Рисковать людьми не все готовы».

Монастырь известен тем, что Свято-Успенский собор, выстроенный по завещанию основателя обители отца Зосимы после его кончины, является точной копией Успенского собора в Московском Кремле. 

Напомним, Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь уже сильно пострадал месяц назад. 13 марта 2022 года, милостью Божией, всех насельников и мирных жителей удалось спасти, но Свято-Васильевский храм и дом старца Зосимы были уничтожены в результате пожара. Уцелел, слава Богу, напротив дома памятник св. прав. Иоанну Кронштадтскому, которого очень почитал старец при жизни.

Св. прав. отче наш Иоанне, моли Бога о страждущих и лишенных крова, немощных и болящих людях!

По материалам: РИА Новости, risu.ua,
Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь.

Читайте также:

«Идите в храм, к отцу Иоанну Кронштадтскому». Пострадал монастырь под Волновахой (видео).

Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь