Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Объекты по типам Памятники Донецкая и Мариупольская, с. Никольское Волновахского р-на (памятник)

Донецкая и Мариупольская, с. Никольское Волновахского р-на (памятник)

О памятнике

Памятник отцу Иоанну установлен перед домом старца Зосимы (Сокура) в основанном им Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре в селе Никольское под Донецком. Старец очень почитал батюшку Иоанна. Известно, что во время учебы в Ленинградской Духовной академии старцу Зосиме (в те годы – Ивану) Сокуру было чудесное явление праведного Иоанна Кронштадтского. Святой явился будущему подвижнику в огненном одеянии, в митре, с крестом и кропилом. Кронштадтский старец благословил Ивана и исчез так же внезапно, как и появился.

Иван решил для себя выбрать самый узкий и тернистый путь на Небо: он пошел монашеской дорогой. В 1975 году принял монашеский постриг с именем Савватий, в том же году принял и священство, и после окончания академии был направлен в Донецкую область сельским священником.

В 1986 году в глухом селе Никольское он начинает подвиг восстановления разрушенного Свято-Васильевского храма. Еще после октябрьского переворота в селе Никольское зародилось предание: когда в Свято-Васильевский храм приедет служить монах, здесь откроются две обители. Трудами игумена Савватия храм был отреставрирован, построена крестильная церковь с настоятельскими покоями и паломническая гостиница с трапезной. В 1990 году игумен Савватий был возведен в сан архимандрита, а в 1992 году - пострижен в схиму с именем Зосима.

Со временем количество людей, желавших послужить Богу под духовным окормлением схиархимандрита Зосимы, увеличивалось. Был построен братский корпус, устроен Дом милосердия по уходу за немощными и престарелыми по подобию знаменитого Дома трудолюбия основанного в Кронштадте Всероссийским Пастырем. В 2001 году Свято-Николаевской сестринской общине села Никольское был дан статус монастыря, а в 2002 году - зарегистрирован Свято-Васильевский мужской монастырь. Наместником монастыря до своей кончины в августе 2002 г. был схиархимандрит Зосима. В настоящее время священноархимандритом и настоятелем обители является Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

В обители хранится икона святого праведного отца Иоанна Кронштадтского – это прижизненный портрет Богоносного Пастыря, который достался о. Зосиме, как и многие личные вещи святого, по наследству от духовных чад о. Иоанна. Батюшка часто повторял, что о.Иоанн Кронштадтский – это «святой, который ходит по земле». «Не знаете, как быть, как поступить в жизни своей? Идите в храм – к святому праведному Иоанну Кронштадтскому, и он вас вразумит, наставит, утешит...», – говорил батюшка своей пастве, когда надолго по болезни отлучался из обители и не мог принимать народ Божий.

Старец Зосима выступал категорически против автокефалии Украинской церкви и в своем завещании дал следующие наставления насельникам основанных им обителей: «Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, – беззаконная или «законная», – автоматически прерывается связь с Митрополитом Киевским. Из существующих монастырей тогда образовать Дом Милосердия, который будет выполнять святые законы милосердия – служение людям до их погребения, и эту заповедь обители должны выполнять вечно».

В 2014 году Донецкая область стала полигоном военных действий. А в 2022 году, в результате новой фазы военного противостояния и начала военной спецоперации ВС РФ, пострадали насельники и мирные жители Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря и села Никольское. Всех удалось спасти, но Свято-Васильевский храм и дом старца Зосимы были уничтожены в результате пожара.

Контакты
Епархия: Донецкая и Мариупольская.
Адрес: 85720, Волновахский р-н, с. Никольское
Телефон:
8 (062) 340-18-47.
Web-cайт: http://obitel-nikolskoe.ru/.
Группа ВК: https://vk.com/club4823928
Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь