Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Идите в храм, к отцу Иоанну Кронштадтскому». Пострадал монастырь под Волновахой (видео)

«Идите в храм, к отцу Иоанну Кронштадтскому». Пострадал монастырь под Волновахой (видео)

В воскресенье, 13 марта 2022 года, пострадали Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь и село Никольское под Волновахой, южнее Донецка. Милостью Божией, всех насельников и мирных жителей удалось спасти, но Свято-Васильевский храм и дом старца Зосимы, основавшего обитель, были уничтожены в результате пожара. В монастырских сооружениях много выбито окон.

На фото дом схиархимандрита Зосимы после обстрела. Перед домом стоит памятник св. прав. Иоанну Кронштадтскому, которого очень почитал старец при жизни. 

«По Никольскому монастырю, обители батюшки Зосимы, была выпущена ракета Точка-U, в просторечье «Ураган», – отмечает автор видео Ксения Морозова. – Ракета попала прямо возле Святых Врат надвратного Иверского храма. И не разорвалась (фото в видеоряде)! Если бы разорвалась, то от Святых Врат остались бы только развалины. Ночуют в нижнем соборе, который является копией Свято-Успенского собора в Кремле. Бой был сильный, разрушения, пожар, от снаряда сгорел домик батюшки Зосимы. Повреждены оба дизеля. Света и связи пока нет. Божия Матерь, по молитвам батюшки Зосимы, сохранила монастырь».  

Схиархимандрит Зосима был наместником монастыря до своей кончины в августе 2002 г. В настоящее время священноархимандритом и настоятелем обители является митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

В монастыре хранится икона святого праведного Иоанна Кронштадтского – это прижизненный портрет Богоносного Пастыря, который достался о. Зосиме, как и многие личные вещи святого, по наследству от духовных чад о. Иоанна. Батюшка часто повторял, что о. Иоанн Кронштадтский – это «святой, который ходит по земле». 

«Не знаете, как быть, как поступить в жизни своей? Идите в храм – к святому праведному Иоанну Кронштадтскому, и он вас вразумит, наставит, утешит», – говорил батюшка своей пастве.

Также сегодня хочется привести слова из духовного завещания Батюшки: «Светлые будущие времена единства Украины и России, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в вечность. Последнее слово глаголю вам, братья, сестры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви — в ней спасение».

Реквизиты обители на сайте монастыря (к сожалению, сегодня, 14.02.2022, сайт заблокирован; отслеживаем ситуацию).

Источники, фото: Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь, РБК.
Видео: канал Ксении Морозовой.

Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь