Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Благодатная старица. К 135-летию со дня кончины Параскевы Ковригиной

Благодатная старица. К 135-летию со дня кончины Параскевы Ковригиной

Автор: Наталья Горбачева.

Рассказ о благочестивой старице-костромичке Параскеве, посредничеством которой мир узнал о великом чудотворце и молитвеннике отце Иоанне Кронштадтском. 

Параскева Ивановна Ковригина родилась в 1816 году (14 октября по ст.ст., в крестьянской семье в деревне Фалагино, недалеко от г. Галича в Костромской губернии, – прим. ред.) в благочестивой семье крепостных князя Долгорукова. Кроме нее у родителей было еще четыре сына и дочь. Параскева стала самой младшей в семье. 

Не отмечена она была красотой телесной, но отличалась кротостью, смирением и молчаливостью. За добрый нрав многие искали ее руки, отчего отец, опасаясь насильного замужества за крепостного, выкупил ее на свободу. С двадцатилетнего возраста, навсегда отказавшись от замужества, Параскева стала усердно ходить по богомольям, хотя к тому времени на ее призрение остались до двадцати человек сирот-родственников. 

Параскева успевает повсюду: работает в доме, принимает странников, подолгу с ними беседуя о предметах духовных, посещает святыни русские и не забывает своей приходской церкви. Множество насмешек и издевательств пришлось выслушать ей за свою набожность от окружающих, но все насмешки разбивались о невозмутимый терпеливый характер девушки.

Особенно полюбилась ею Решминская обитель, в которой подвизался в то время ученик святого старца Серафима Саровского старец-иеромонах Илларион, имевший громадное влияние на душу Параскевы. Он с первого же взгляда, по дару прозорливости, усмотрел в ней стремление ко всему возвышенному и неземному, а потому стал руководить ее духовной жизнью. На своем смертном одре прозорливец Илларион изрек Параскеве свою волю — идти в Кронштадт, где живет великое светило Церкви — отец Иоанн. Старец в духе благословения и пророчества завещал служить ему.

За 17 лет до своей смерти Параскева Ковригина перебралась в Кронштадт, где издавна жили ее родные братья. Но не к братьям поехала она, а к тому, которого даже никогда не видела... Как, должно быть, обрадовалось ее сердце, когда она впервые увидела отца Иоанна в кронштадтском соборе за Всенощной! Параскева подошла к батюшке и попросила у него благословения, вскоре открыла душу на исповеди. После этого отец Иоанн привел ее к одной бедной женщине Е. П. Шляпниковой и просил принять Параскеву Ивановну, как родную мать.

Через некоторое время жители Кронштадта имели возможность наблюдать за тем, как Параскева Ивановна подолгу прогуливалась по улицам города с отцом Иоанном Сергеевым, всюду сопровождала его, смиренно беседовала с ним Это было время, когда в сорокалетнем священнике народ не видел еще ничего выдающегося, кроме странных поступков, когда он отдавал последнее беднякам, посещал самых порочных, возился с нищетой в то время, как собственная жена не имела самого необходимого.

Параскева Ивановна на скромные и нескромные вопросы по поводу прогулок с пастырем твердо и просто отвечала, какого рода беседы она ведет с батюшкой, и настаивала на том, что искренне раскрывший перед ним душу на исповеди действительно внутренне обновляется. Постепенно около старицы образовался небольшой кружок людей, которые шли к ней со своими духовными язвами.

Имея цель сблизить пасомых со своим пастырем, Параскева Ивановна убедила отца Иоанна устраивать духовные беседы в достойных домах для жаждущих духовного просвещения. Поначалу на беседы собиралось немного людей, но со временем появлялись все новые и новые желающие послушать ученого священника. На беседах давались различные советы и разрешались проблемы, рассказывалось о жизни по заповедям Божиим. То, что не сразу усваивалось на беседе, разъяснялось на досуге Параскевой Ивановной, которая хорошо знала Священное Писание и учения святых отцов. Для многих старица стала доступной, понятной, доброй и смиренной наставницей.

В 1881 году Параскева Ивановна, не довольствуясь утвердившимися в Кронштадте традиционными духовными беседами, поспешила в столицу, чтобы и там сеять доброе. Она не только рассказывала об отце Иоанне, но и знакомила многие семейства с пастырем, по молитвам которого в этих семействах водворялся мир, уничтожались супружеская неверность и семейное несогласие, происходили исцеления. Как и в Кронштадте, отец Иоанн начал опекать не дворцы и богатые дома, а обитателей Сенной, перебивавшихся с хлеба на квас. Оттуда пошла слава о чудотворце и целителе.

«Существуя с многочисленной семьей единственно торговлей, — вспоминал К. Ф. Кудрявцев, — мне при ограниченных денежных средствах неоднократно приходилось испивать горькую чашу полнейших неудач, ставящих меня в безвыходное положение. И Параскева Ивановна всегда появлялась именно в эти критические минуты, как добрый ангел, находя выход из безвыходного, единственно благодаря ее твердому упованию в Промысел Божий. Но перечислять их все в подробности было бы слишком растянуто и мелочно, а главное — унизительно для памяти Ковригиной, духовное влияние и сила любви которой проявлялись в более важных событиях. При этом духовное влияние лиц высоконравственной, благочестивой жизни на других вообще плохо поддается описанию. Надо на себе испытать это благотворное влияние...

Не менее меня обязан благим советам и наставлениям Параскевы Ивановны и мой собрат по духу и ремеслу Г. Н. Тягунов, с которым мы безоговорочно и с рвением выполняли все ее внушения и намерения, боясь поплатиться за ослушание, чего, однако, не избежал Тягунов. Это было в 1883 году. Страдая вместе с женой около четырех лет ногами и прослышав про дивную силу молитв отца Иоанна, Тягунов возымел желание пригласить его к себе на квартиру. Нашлись добрые люди, которые посоветовали повидаться с Ковригиной. Она вскоре же и посетила их, одобрила намерение болящих, но предупредила, чтобы они внимательно отнеслись ко всем советам батюшки. Отец Иоанн в тот же день и приехал.

Помолившись об исцелении, побеседовав на душеспасительные темы, отец Иоанн предложил болящим приехать в Кронштадт, на что они с радостью согласились. Но каждый раз, собираясь туда, они всегда были чем-то отвлекаемы и даже порешили, что и в Петербурге есть свои священники. Все это стало известно Параскеве Ивановне. Придя к Тягуновым, она настояла, чтобы они немедленно ехали к отцу Иоанну. Каково же было их удивление и стыд, когда они, подойдя в Кронштадте к отцу Иоанну под благословение, не только не получили его, но были обличены им в своем сомнении, невнимательности к своей душе и небрежности к духовенству. Отец Иоанн читал в душах, и это заставило Тягуновых искренне покаяться в своих заблуждении и легкомыслии. Получив прощение и наставление от отца Иоанна, Тягуновы причастились Святых Тайн. Напутственные благословением, они возвратились в Петербург, исцеленные от своего недуга.

Сильное духовное влияние старица Параскева имела на всех тех, кому приходилось обращаться к ее посредничеству. Таких лиц было весьма много, и особенно женского пола, потому что женщины, стесняясь отца Иоанна, откровенней и проще могли объясняться в своих задушевных тайнах с Параскевой Ивановной, которая была близка по духу с отцом Иоанном. Даже на людей, к которым она обращалась по частному делу, Ковригина успевала производить глубокое и неизгладимое впечатление.

Во всех ее движениях, манерах, походке было какое-то невозмутимое спокойствие и степенность, в ней не было ни малейшей тени ханжества. Старческое, благообразное и в высшей степени симпатичное лицо, именно лицо милой девственницы, но с особым отпечатком долголетних нравственно-душевных и сердечных страданий, великого горя и житейских невзгод. Взор ее выражал полную покорность и преданность воле Творца своего. Речь — самая безыскусственная, простая, но плавная, ровная, краткая. Проще говоря, это был человек не от мира сего, ангел по духу, каждое посещение которого для незакоснелой души надолго оставляло сладостное, благотворное и невыразимое во многом состояние духа.

Надо сказать, что во время знакомства моего с отцом Иоанном и старицей вся моя семья страдала от различных недугов. У меня был сильный, застарелый ревматизм и чувствовалась нестерпимая боль в голове, груди и ногах. Жена была какая-то расслабленная и не имела аппетита, дочь была бледна, худа, изнурена и таяла, как свечка, с каждым днем. Истратив на врачей большие деньги, я не улучшил здоровья своей семьи. Беседа с Параскевой Ивановной укрепила во мне веру в ходатайство отца Иоанна, и она привезла его к нам на квартиру. Причем отец Иоанн, едва войдя в комнату, сказал, что день его посещения да будет и днем исцеления моей семьи. Потом отслужил молебен и, благословив нас всех, уехал. Все мы постепенно освободились от своих недугов, имея до сего дня прекрасное здоровье...

В числе получивших полное исцеление были и такие лица, болезнь которых самой медициной признавалась неизлечимой. Не менее достойно удивления избавление одной жены маляра от злого духа, которым она была одержима двенадцать лет, причем не могла стоять в церкви, неистово кричала и билась. Во время этих припадков бешенства десять человек не в силах были ее удержать. Кто и что ни говори о несуществовании будто бы ныне бесноватых, но из сказаний святых отцов известно, что все видимое воздушное пространство переполнено злыми духами, которые могут в разной степени и видах вселиться в любого. Так что если в человеке не изобилует благодать Святого Духа, то в нем непременно обитает и господствует дух злобы поднебесной, присутствие которого для имеющего очи видеть можно встретить на каждом шагу. 

Так, сильный гнев, снедающая человека зависть, другие поработительные страсти, от которых человек при всем желании не в силах избавиться, доказывают порабощение его злым духом. Именно такие болящие, а потом исцеленные привлекают к себе особое внимание, так как в этих случаях и сама воля человека совершенно бессильна, и все медицинские средства развеиваются, «яко прах пред лицом ветра». Из числа страдавших такими недугами было двое мужчин и две женщины, причем все четверо, предаваясь сильному пьянству, вели распутную жизнь, отбились от честного труда и считались совершенно погибающими. По молитвам отца Иоанна все четверо вернулись на путь истины, стали трудиться и ведут трезвый образ жизни.

Все эти исцеления и чудотворения отца Иоанна засвидетельствованы. Двигателем, ключом, путеводителем для сих несчастных, чаявших движения воды, как у Силоамской купели, была дивная старица Параскева Ивановна Ковригина. Силой своей энергии и неутомимости она двинула благородные сердца получивших исцеления и другие блага по молитвам отца Иоанна оповестить об этом весь православный мир, возложив все хлопоты по этому делу на меня с Тягуновым. Благодаря нашим хлопотам, самая популярная газета «Новое время» откликнулась первой 20 декабря 1883 года и напечатала «Благодарственное заявление» для назидания желающих и на память потомству»...

В 1885 году исполнилось 30 лет служения отца Иоанна Сергиева в священническом сане. Эта дата не прошла незамеченной, ее отмечали уже достаточно широко. Лишь год после этого прожила почтенная старица, радуясь тому, что исполнила волю своего духовника иеромонаха Иллариона и что тот светильник веры, о котором он предсказывал, разгорался все более и более. В последние месяцы своей жизни Параскева Ивановна часто повторяла: «Как бы я хотела пожить еще два годика, чтобы видеть, как будут стекаться к отцу Иоанну Сергиеву тысячи людей и встречать его, и провожать огромными толпами...».

Отец Иоанн ежедневно навещал больную старицу, по своему обыкновению беседуя с ней о душе, о Боге, о покаянии и загробной жизни. Все остальное время Параскева Ивановна проводила в чтении и пении псалмов и богомыслии. В этом состоянии она и скончалась 24 сентября 1886 года (по ст.ст., – ред.). Погребение ее было хотя и скромное, но многолюдное и состоялось в церкви Александра Невского при «Доме трудолюбия».

Кронштадт. Часовня на могиле Параскевы Ковригиной.

Отец Иоанн сказал надгробное слово: 

«...Незадолго до твоей кончины ты просила меня, раба Божия Параскева, сказать слово при провождении тебя в другую жизнь, разумеется, с тем, чтобы собравшиеся тебя проводить получили назидание и утешение в самой кончине твоей. Поистине не только жизнь твоя, но и смерть твоя для всех знавших тебя весьма назидательна и поучительна. 

Ты своим словом и примером многих привлекла к Святой Церкви и благочестивому житию, многих научила чаще исповедоваться и приобщаться Святых Тайн для укрепления в христианской жизни. 

И скончалась ты мирно и назидательно, с молитвой на устах и в твердом уповании на милость Божию к тебе и по смерти. Ты не боялась смерти: ты торжествующим духом встретила ее, как благовестницу Божию. Прими же от нас, как последнюю дань тебе, сии погребальные моления и пение. Да водворит Господь душу твою в селениях праведных, откуда отбегает болезнь, печаль и воздыхание. Аминь».

При жизни отца Иоанна некоторые, даже самые большие, почитатели батюшки считали унизительным упоминание рядом имен столь высокопочитаемого и ученого пастыря и худородной, неученой старицы. Но это был суд человеческий. В духовном же смысле старица и пастырь были истинными братом и сестрой во Христе. О них обоих можно было сказать: «Добродетельный невольно привлекает на себя взоры всех... Посмотрите на самую наружность добродетельного, на его лицо. Это ангельский лик. Кротость и смирение разлиты по нему и пленяют невольно своей красотой. Обратите внимание на речь его, от нее еще больше благоухания, тут вы как бы лицом к лицу с его душой — и таете от его сладкой беседы».

Лицо отца Иоанна бывало лучезарно и сияло тем нетварным Светом Божества, которое обитало в нем — не образно, а вполне существенно. И чем дальше, тем яснее это становилось всякому. Внимательно изучив весь альбом фотографий, снятых на протяжении нескольких десятков лет, можно проследить историю внутренней жизни отца Иоанна, историю его духовного роста, радостей и скорбей, молитвенного устроения и смены настроений, вызываемых в нем окружающими людьми и обстоятельствами. Благодатная старица Параскева прозорливо умела читать в лице отца Иоанна, а потому верно чувствовала, что предпринять дальше для того, чтобы духовный светильник России возгорался ярче и ярче, освящая и просвещая нуждающихся и обремененных.

Источник: Горбачева Н. Б. Иоанн Кронштадтский.
М.: Олимп; ООО «Фирма «Издательство ACT», 1999. 208 с.
Фото: ВК-группа прихода Иоанновского монастыря.




Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь