Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Протоиерей Николай Беляев – основатель и духовный руководитель Иоанновской семьи

Протоиерей Николай Беляев – основатель и духовный руководитель Иоанновской семьи

Автор: Архимандрит Иосиф (Еременко)

В 1992 году старшим священником Иоанновского ставропигиального женского монастыря, что на Карповке, в Санкт-Петербурге был назначен протоиерей Николай Беляев. Это назначение было промыслительным…

Протоиерей Николай Беляев принадлежит славному роду Беляевых, история которого начинается со времен императрицы Екатерины II. Предок отца Николая А. И. Элиот, потомок старинного шотландского рода, приехал в Россию по приглашению царицы для укрепления Российского флота. Он особо отличился в сражениях при Чесме и Наварине. Другой предок – Леонтий Федорович Трефурт – был адъютантом А. В. Суворова и принимал участие в знаменитом Итальянском походе. Прадед отца Николая, генерал-лейтенант Тимофей Михайлович Беляев с 1903-го по 1906 год служил комендантом Кронштадта, города-крепости, в котором в те годы ярко сияла на весь мир звезда святости отца Иоанна Кронштадтского.

Великого Кронштадтского подвижника и генерала Т. М. Беляева связала крепкая духовная дружба. Отец Иоанн молитвенно поддерживал коменданта Кронштадта, а Тимофей Михайлович принимал участие в торжествах, посвященных знаменательным датам Кронштадтского пастыря.

Эта духовная связь рода Беляевых и семьи отца Иоанна не пресеклась и ярко и закономерно проявилась в 2009 году, когда протоиерей Николай Беляев создал Иоанновскую семью.

В тот год Русская Церковь праздновала 180-летие со дня рождения и 100-летие преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Тогда у протоиерея Николая и родилась счастливая мысль собрать на праздник представителей храмов и социальных учреждений, посвященных Кронштадтскому подвижнику, не только со всей России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Так в совместной молитве родилась Иоанновская семья – содружество храмов, монастырей, часовен, школ, гимназий, приютов, братств, сестричеств, благотворительных фондов, обществ, домов трудолюбия и других православных организаций, посвященных праведному Иоанну Кронштадтскому, из 138 епархий Русской Православной Церкви, самоуправляемых Церквей Московского Патриархата и четырех Поместных Православных Церквей в России, Австралии, Бразилии, Германии, Италии, Иране, Казахстане, Канаде, Киргизии, Норвегии, Пакистане, США, Чили – всего в 22 странах мира. 

Иоанновская семья духовно сплотила священнослужителей, прихожан, монашествующих, учащихся – всех, кого объединяет имя Кронштадтского подвижника, кто служит в его храмах, кто хочет трудиться ради прославления его имени, кто его любит, заботится друг о друге, как в любой большой семье, разделяя горести и радости друг друга.

В самом Санкт-Петербурге Иоанновская семья охватывает попечением около трех тысяч православных горожан, для чего отец Николай Беляев создал почти пять десятков общин с продуманной и четко отлаженной системой взаимодействия. Каждая община возглавляется координатором и названа емким, отражающим характер «специализации» именем: «Гиппократ» – врачебная, «Закон» – юридическая, «Золушка» – помощь в уборке помещений, «Кинематограф» – создание кино- и видео-хроники приходской жизни, «Весточка» – оперативная рассылка срочных сообщений о чрезвычайных ситуациях, требующих немедленного участия, «Колесница» – бескорыстная перевозка; и еще: «Молитва», «Педагог», «Патронаж», «Поддержка чадотворящих семей», «Милосердие», «Лепта», «Паломник», «Поиск», «Мастеровой», «Мемориал», «Досуг», «Трапеза», «Малыш», «Отрок», «Островок», «Геронта», «Динарий», «Хор «Именем Иоанна Кронштадтского», «Информсайт», «Архив»…

Отдельная община – «Помощь Иоанновской семье» – занимается установлением и поддержанием контактов с приходами во имя праведного Иоанна Кронштадтского.

Полторы тысячи человек объединены желанием помогать ближнему своему. Они являют собой пример жертвенного служения Господу и ближнему.

В центре жизни каждой общины – молитва: помимо участия в богослужении и Таинствах, каждая община выбирает себе особое молитвенное правило (акафист или канон), которое ее члены читают ежедневно. Координацией этой деятельности занимается община «Молитва».

Самые многолюдные общины для удобства внутренней координации разделены на подгруппы по 10 человек.

Отец Николай так характеризовал деятельность общин: «Это общая молитва и социальное служение. Каждый прихожанин, в зависимости от профессии, таланта, опыта, духовного призвания вносит свою посильную лепту. Именно в православном приходе возможно достичь того, что так трудно достичь в нашем обществе. Здесь необходимы братская любовь, послушание, смирение, милосердие и подлинное народное самоуправление под духовным руководством священника».

По инициативе отца Николая, в июле 2018 года Иоанновская семья организовала крестный ход на родине праведного Иоанна Кронштадтского, во время которого были освящены фундаменты будущих восьми часовен «Пояса Пресвятой Богородицы». 

В крестном ходе участвовали ребята, офицеры-наставники и помощники детской Военно-патриотической экспедиции «Архистратиг», юноши и девушки из Молодежной трудовой экспедиции «Успенский собор - 2018», прихожане Иоанновского монастыря на Карповке, специально приехавшие в Суру духовенство и прихожане Сурского Иоанновского монастыря, местного храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского.

Часовни построены в Суре и соседствующих с ней поселениях и посвящены чтимым иконам Божией Матери – Тихвинской, Одигитрии-Смоленской, Иверской, Владимирской, Феодоровской, Державной, «Знамение» «Умиление» – и образуют в итоге «Пояс Богородицы». Центральным образом каждой из них стал тот, которому посвящена часовня. Икона имеет клейма святых, имена которых носят члены семьи жертвователя-строителя часовни.

По замыслу отца Николая, появление этих часовен приблизит Церковь к народу и оживит духовную жизнь в поселениях Сурского куста; планируется, что будут совершаться ежегодные крестные ходы от часовни к часовне по всему «Поясу Богородицы».

Иоанновская семья регулярно проводит церковно-государственные праздники, посвященные памяти отца Иоанна; возродила Сурский Иоанновский женский монастырь, созданный отцом Иоанном и разрушенный после революции 1917 года.

Создавая Иоанновскую семью, протоиерей Николай Беляев выразил не робкую надежду, но твердую уверенность, что, благодаря деятельности всей Семьи, «иконы, портреты, книги батюшки Иоанна вернутся в каждую православную семью, а его ежедневный подвиг, социальное и беспримерное священническое служение еще раз напомнят всем нам, что для преображения нашей жизни, по словам Всероссийского праведника, “нужно трудиться и день, и ночь”»…

Сразу же после кончины Всероссийского пастыря, в 1909 году, его почитатели и духовные чада учредили в Санкт-Петербурге Общество в память отца Иоанна Кронштадтского и Иоанновское православное братство.

Учредители Общества и братства осознавали, что отец Иоанн и вся его подвижническая деятельность – это большое нравственное наследие, огромный нравственный капитал русского православного народа, это талант большой цены. И мало сберечь этот образ во всей его неприкосновенности, надо пустить этот талант «в рост», в идейный оборот. Потому-то в своих заботах об увековечивании памяти почившего Кронштадтского пастыря многочисленные его почитатели и хотели оживить в своем сознании ту или иную сторону его светлого нравственного образа, по возможности, стараясь воплотить ее в жизнь: одни воскрешали учительность и покоряющую властность его пастырского образа, другие выдвигали на первый план его великий молитвенный дар.

Кроме учительства и молитвы, отец Иоанн был носителем христианской любви, которая «долготерпит, милосердствует, не ищет своего… не раздражается… все покрывает» (1 Кор. 13:4, 7), и спешит всегда и везде облегчить участь страдальцев рациональной и планомерной помощью. 

Всем было известно, с какой любовью батюшка благотворил людям, впавшим в нужду по болезни, по несчастью и другим причинам…

Учредительницей Общества в память отца Иоанна Кронштадтского стала видная санкт-петербургская филантропка, вдова генерала от инфантерии Анна Николаевна Прокопе, в правление вошли сподвижники отца Иоанна: настоятель Петропавловского собора Санкт-Петербурга протоиерей Александр Дернов, старший священник Иоанновского женского монастыря, что на Карповке, Иоанн Орнатский, статский советник Яков Валерианович Илляшевич.

Общество пользовалось особой поддержкой обер-прокурора Святейшего Синода князя А. А. Ширинского-Шихматова и других представителей Русской Церкви и высшей государственной власти, которые состояли членами Общества.

Общество стало дружной семьей, которая занималась организацией общежития для приезжающих в Петербург на заработки, яслей для детей; школы, ремесленно-учебных мастерских и профессиональных курсов для детей и взрослых; общедоступной библиотеки; приемной для оказания врачебной помощи, общедоступной столовой и пр.

Тогда же с разрешения Санкт-Петербургского епархиального начальства начало работу Иоанновское православное братство, члены которого, трудясь во славу Божию и в живую память о почившем Кронштадтском пастыре, озаботились собранием материалов, относящихся к жизни и деятельности отца Иоанна; составлением и изданием возможно полного и обстоятельного жизнеописания почившего пастыря; регистрацией чудесных случаев исцелений у гроба отца Иоанна; моральным объединением всех созданных отцом Иоанном или по его почину и благословению религиозных просветительских и благотворительных учреждений (монастырей, приютов и пр.), где бы они ни находились. Братство по мере сил и возможности заботилось об их поддержании и процветании и процветании.

Своим членам Братство поставило высокую религиозно-нравственную задачу: воспитание себя и других в духе веры и благочестия почившего Кронштадтского пастыря. Руководством к этому должны были служить пастырские наставления, жизнь и деятельность самого отца Иоанна.

Способы осуществления этих задач организаторы Братства видели следующие: возможно частое устройство молитвенных собраний в храмах и в частных домах с чтением акафистов, канонов дневным святым и их житий со всенародным пением молитв и песнопений церковных; члены братств  и сами себя и других должны были располагать к возможно частой исповеди и причастию Святых Христовых Таин по завету почившего отца Иоанна; проповедь Слова Божия; беседы в храмах и в частных домах; душеполезное чтение, общедоступные собрания с чтением лекций и докладов по вопросам веры и нравственности; организацией крестных ходов, паломничеств по святым местам; посещение страждущих, помощь больным и бедным.

Однако трагедия 1917 года, разрушившая нормальное течение жизни русского православного народа, пресекла на многие десятилетия и эти благие начинания.

И ровно через 100 лет, в 2009 году, хоругвь служения ближним во славу Божию и в живую память о праведном Иоанне Кронштадтском вновь высоко поднял протоиерей Николай Беляев, создав Иоанновскую семью…

Статья из книги архим. Иосифа (Еременко) Божий человек.

Часовня Казанской иконы Божией Матери
архитектурного комплекса «Пояс Богородицы»,
дер. Засурье, Архангельская обл.
Фото Сергея Алексеева, Иоанновская семья СПб,
Крестный ход «Пояс Богородицы»-2023.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово» 2024

Пожертвование финансовое Пожертвование трудом Оформить приглашение
Дата Время Количество человек
10 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
11 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
12 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+