Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Иерей Алексий Ефименков (Калужская обл.): По максимуму впитать опыт других приходов

Иерей Алексий Ефименков (Калужская обл.): По максимуму впитать опыт других приходов

В рамках Юбилейной встречи Иоанновской семьи, посвященной 190-летию со дня рождения Иоанна Кронштадтского, нашему корреспонденту удалось пообщаться с гостем из г. Жиздры Калужской обл. – иереем Алексием Ефименковым. 

Наш разговор с батюшкой состоялся в гостинице «Москва» 30 октября 2019 года, в день торжественного открытия Встречи.

– Отец Алексий, Вы приехали из Козельской епархии. Как давно Вы там служите?

– Лет пять назад я приехал туда из Калуги. Наш храм с престолом Иоанна Кронштадтского, – единственный во всем городе, названный в честь этого святого (главный престол церкви посвящен Покрову Пресвятой Богородицы, – ред.). Так мы и оказались в Иоанновской семье.

– Вы уже участвовали во встречах Семьи?

– В прошлой встрече – Юбилейных торжествах по случаю 25-летия прославления Всероссийского пастыря, с поездкой в Суру – принимала участие моя супруга. Я тогда не поехал, и до сих пор жалею. Так получилось, что она прониклась этой встречей, я за нее дома молился.

– Чувствовали ли Вы помощь св. прав. Иоанна Кронштадтского?

– О, да, даже очень. Как раз до той поездки, о которой я сейчас рассказывал, у нас с матушкой была проблема с деторождением, ребеночек умер. Мы молились, конечно, и оказалось, что по возвращении супруги домой мы узнали: у нас дитё будет.

Тогда мы очень сильно прониклись святым служением, жизнью, духовным наследием праведного Иоанна Кронштадтского и почувствовали его помощь! Поэтому знаю, что моей семье батюшка Иоанн сильно помогает, мы ему молимся.

Ну, и, конечно, у матушки было множество впечатлений от самой поездки. А я, слушая ее рассказы, чувствовал, будто и сам там побывал. К тому же, у матушки много фотографий сохранилось.

– Приехала ли она в этот раз?

– И не только приехала. Зовут ее Дарья Ефименкова. Она директор нашей воскресной школы. В рамках конференции, на одном из круглых столов она выступает с докладом на тему «Как хорошо жить в деревне». Кроме того, Дарья – призер Фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени», в тот же день ее будут награждать как победителя.

– Отец Алексий, как Вы считаете, что дает такое единение приходов под покровом Кронштадтского пастыря?  

– Деятельность Иоанновской семьи имеет большое значение, особенно чувствуется это единение в социальной сфере. Во многих храмах ведется колоссальная работа – это и трезвенническое движение, и адресная помощь.

К сожалению, в нашем приходе такую глобальную деятельность пока не удалось развернуть. Но я думаю, что с такой молитвой и с таким размахом и у нас со временем будут подвижки в этом направлении.

– Отец Иоанн называл проблему пьянства врагом Церкви, нравственности и семьи. У вас на приходе есть такая проблема?

– Она везде есть. Даже в акафисте пред Калужской иконой Пресвятой Богородицы упоминается Жиздра и говорится, что Матерь Божия помогла избавиться пьянице от его страсти. Сейчас в нашей стране только начинается деятельная работа обществ трезвости.

– Скажите, батюшка, насколько важна совместная молитва Иоанновской семьи?

– Когда людей объединяет общая молитва по всему миру, это очень важно. В прошлый раз супруга привезла из поездки списки участников встречи, и мы всегда поминаем этих людей в своих молитвах. А если имена всех, кто входит в Иоанновскую семью, поминаются во всех «иоанновских» приходах, то это тем более важное и серьезное дело. Мы чувствуем эту молитвенную поддержку. Кроме того, сила этой совместной молитвы – это внутренний вопрос каждого человека.

– Что бы Вы хотели еще сказать участникам Иоанновской семьи?

– Очень хочется проникнуться всем, что здесь рассказывается, показывается, обсуждается. По максимуму впитать информацию, весь опыт работы других приходов, социальных центров и постараться реализовать у себя. Поэтому желаю всем получить пользу от этой Встречи!

Автор: Елена Поплавская, группа информации Оргкомитета Юбилейной встречи.
Фото: группа фотосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.

Читайте также:
Смотрите:
  • ФОТОРЕПОРТАЖ об открытии Юбилейной встречи в Таврическом дворце Северной столицы.
  • ФОТОРЕПОРТАЖ с Божественной литургии в Никольском Морском соборе Кронштадта 1 ноября 2019 года.
  • ФОТОРЕПОРТАЖ: Крестный ход и молебен в Кронштадте, в день рождения Батюшки.
  • ФОТОРЕПОРТАЖ: Открытие и освящение новых комнат Музея-квартиры Иоанна Кронштадтского.
Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь