Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Потому что мы все «иоанновские»: призеры Международного фестиваля о Кронштадтском пастыре

Потому что мы все «иоанновские»: призеры Международного фестиваля о Кронштадтском пастыре

31 октября 2019 года все желающие призеры – участники Международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени» – посетили экскурсию в Петропавловской крепости. Дождавшись их в «Атриуме», где должно было проходить награждение победителей, пока зал украшали и готовили к торжеству, мы поинтересовались у них о впечатлениях от пребывания в Санкт-Петербурге, о мотивах, побудивших к участию в конкурсе.

Белые розы в громадных вазах, столы с белоснежными скатертями, красивые стульчики – все создавало атмосферу праздника и уюта.  Первые вопросы я задала девочке лет восьми, которой мама старательно заплетала косичку. Ее зовут Анастасия Архипова, она из города Красноуральска Свердловской области. По словам Насти, она читала житие святого праведного Иоанна Кронштадтского, и ей очень понравился рассказ «Медяки в мешочке». После его прочтения девочке захотелось нарисовать картину, что она и сделала. В итоге Настя стала призером конкурса! 

Сегодня Анастасия мечтает поехать в лагерь для девочек в Засурье, а ее мама Ольга Владимировна готова поработать там педагогом. А еще Настя мечтает поступить в Петербургскую консерваторию и стать музыкантом. Давайте ей поможем в этом и помолимся за нее нашему дорогому святому Иоанну Кронштадтскому!

Вот преподаватель Светлана Владимировна повязывает красивые голубые платочки своим ученицам, вот-вот начнется открытие церемонии. Девочки – певчие клироса Свято-Троицкого храма в городе Курган, они каждое воскресение поют на Литургии в храме. В Санкт-Петербург приехали как победители в номинации «хоровое пение», и песня их называется «Кронштадтский пастырь». Девочки и регент благодарили за возможность приехать на такое необыкновенное торжество, увидеть Иоанновскую семью, посетить экскурсии. И мечтать теперь они будут о том, чтобы приехать еще раз, посетить все православные святыни города на Неве. Опять же, есть, о чем попросить дорогого Батюшку.

В зале все уже расселись, но какая-то часть просторного помещения занята юными нахимовцами. Неужели и они участвовали в конкурсе? Подошла к сопровождающему их капитан-лейтенанту Алексею. Он пояснил, что нахимовцы будут участвовать в награждении. Спросила, верующие ли ребята, знают ли о святом Иоанне Кронштадтском. Алексей рассказал, что в училище есть храм и ребята участвуют в богослужениях, но вот про святого Иоанна ничего не может сказать. Я заметила, что здесь собрались все, кто так или иначе соприкоснулись с Батюшкой, Алексей улыбнулся и сказал: «Ну, если только то, что я родился в Кронштадте и прожил рядом с домом, где жил Батюшка Иоанн!». Вот так - никаких случайностей.

Возле Алексея сидел его маленький сынок Артем. Я его спросила, хотел ли бы он что-то попросить сегодня у святого батюшки Иоанна. Артем, скромно улыбнувшись, ответил: «Хочу стать хорошим футболистом!». Папа добавил: «А нашей семье еще дочку и маленький кусочек земли, где можно растить вкусные яблоки!». Может, через 10 лет, на следующие торжества, Алексей приедет уже с дочкой и с вкусными яблоками? Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

Ну вот, все уже почти в зале, две женщины очень торопятся, им уже не до вопросов, и все же... Мама одной из девочек-призеров из Рязани Анастасия Викторовна рассказала, что они пришли с мужем в храм Иоанна Кронштадтского, потом венчались, родились дочки. Когда девочки подросли, стали заниматься в Детском подростковом клубе «Кронштадтский кораблик» под руководством Натальи Николаевны Щетининой. Отец Иоанн бывал в Рязани, и Наталья Николаевна часто ездит с ребятами по тем местам, где бывал дорогой Батюшка. 

Сегодня она от всех ребят, от всех взрослых, которые приехали на Финал фестиваля или не смогли приехать, выражает огромную благодарность отцу Николаю Беляеву, старшему священнику Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге, всей Иоанновской семье, организаторам Юбилейной встречи и Творческого фестиваля, всем, кто участвовал в размещении, сопровождении, знакомстве гостей с городом. «Низкий поклон всем вам!» - подытоживает наша собеседница.

Столько историй, столько откровений, столько человеческих судеб. Кажется, что даже можно книгу написать или фильм снять. О Любви. О нашей, такой немощной, такой несовершенной любви к Батюшке и такой огромной, сильной, могучей любви отца Иоанна к нам. Он, милостью Божией, нас соединил, он нам показал друг друга, он дал нам возможность услышать друг друга! 

Мы молимся ему в разных городах и странах, в храмах и часовнях, посвященных Кронштадтскому пастырю. А он - молится Создателю за нас, за наши приходы, братства и сестричества. Потому что мы все «иоанновские»!

Автор: Елена Сидорова, информационная группа Оргкомитета Юбилейной встречи.
Фото: Елена Зыкина, Александр Шеин, Сергей Алексеев,
группа фотосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.

Смотрите также
Волнение, радость, улыбки и цветы. Награждение призеров Международного творческого фестиваля: ФОТОРЕПОРТАЖ.
Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь