Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Небесные стены о. Владимира. Памяти досточтимого пастыря из Красноуральска

Небесные стены о. Владимира. Памяти досточтимого пастыря из Красноуральска

В гостях у большой Иоанновской семьи. Добрым словом о земле Уральской. Посвящается памяти новопреставленного протоиерея Владимира Елисеева, настоятеля красноуральского храма с пределом св. прав. Иоанну Кронштадтскому.

В преддверии 10-летия Иоанновской семьи добрым словом хочется вспомнить гостеприимный Урал и Сибирь.

За две недели отпуска в 2016 году мне удалось познакомиться не только с местными жемчужинами православия – храмами и монастырями, но и с людьми, славящими свою землю и родной край не меньше высоких колоколен и крепких церковных стен. Одним из таких людей-жемчужин в моем сердце останется навсегда батюшка Владимир из Красноуральска, молитвенник и прозорливец.

В непростой период жизни я задумала совершить поездку на Крестный ход к Ганиной Яме в день памяти Царственных Страстотерпцев. Благословилась и начала готовиться. В день отъезда родилась идея задержаться в Екатеринбурге и встретиться с уральской Иоанновской семьей. Так со мной в поезде, кроме личных дум и молитв, поехали подарочные альбомы батюшкам с Юбилейных торжеств 2015 года, посвященных 25-летию прославления Иоанна Кронштадтского в лике святых.

Намолившись в Верхотурье, Алапаевске и Ганиной Яме, отпустив толпу крестоходцев, я осталась одна в незнакомом городе.

Одна – да не одна! Под крылом Иоанновской семьи. Батюшки и матушки из Красноуральска. За несколько дней в Екатеринбурге они любезно договаривалась о моем размещении на ночлег в местном монастыре и у своих прихожан, перевозили вещи, с любовью терпели меня болтушку в дороге, выслушивая паломнические впечатления, скорби, просьбы о молитве. Посылали благословления и крестные знамения, отправляя на электричку к Ганиной Яме, а провожая на сибирский поезд, даже дали «копеечку» в дорогу. Уж как брать-то неудобно было их лепту, зная, что из своих же, приходских, отдают. «Батюшка благословил дать, значит бери!» – сказала матушка. Пришлось слушаться.

Познакомившись с благочестивой четой, я искренне полюбила эту замечательную семью. Особенно запомнилось участие в Божественной литургии, которую служил отец Владимир, вручение альбома Торжеств 2015 года приходу, а на следующий день – душевная прогулка по набережной в Екатеринбурге с матушкой Людмилой.

На то Иоанновская семья и называется Семьей, что в любом уголке страны, освященном именем св. прав. Иоанна Кронштадтского, тебя отогреют, развеют грусть и страх, дадут надежду и опору. Так, годами вокруг отца Владимира, настоятеля храма прп. Сергия Радонежского и св. прав. Иоанна Кронштадтского, собирались люди со своими бедами и просьбами, надеждами и сомнениями.

И всех батюшка окружал любовью. Не только в своем городе, но еще в окрестных поселках и деревнях, где церквей и часовен нет. Отец Владимир брался за руль и объезжал далеко расположенные населенные пункты c миссионерским служением, исповедовал, крестил, причащал, отпевал.

Так по «кирпичику» из жителей рабочего Красноуральска и окрестностей сложился приход. По кирпичику и храм вместе построили – главную жемчужину и достопримечательность города.

Батюшка теперь строит небесные стены…

Что, кроме рукотворного храма, может служить памятью о священнослужителе? Это его община и люди, которых он духовно поставил на ноги и благословил на труд во славу Божию! А таких немало. И конечно тыл, оставшийся на земле довершать дело пастыря по сплочению прихода – матушка. Она, словно ракушка, оберегала жемчужину, уготованную для венца Царя царей!

Царствие Небесное Вам, досточтимый батюшка отец Владимир!

Автор: Татьяна Стрекалова, Иоанновский приход в Санкт-Петербурге.
Фото предоставлены автором.

Никольский Морской собор
в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Александр Игнатьев / photocentra.ru.

Обратная связь