Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Взаимопомощь Благодарим за помощь Вспоминая дорогого батюшку Владимира Елисеева

Вспоминая дорогого батюшку Владимира Елисеева

Как же Господь к нам милостив! Мы, грешные, не всегда это понимаем, но когда случаются особые события, открываются глаза и мы начинаем воспринимать многое очень остро. 

Господь свел нашу семью с такими замечательными священниками, которые осветили своей горячей любовью весь наш земной путь. Это и отец Николай Беляев, старший священник Иоанновского монастыря, и батюшка Дмитрий Галкин, и перешедший в иной мир в этом году протоиерей Георгий Очкалов

Но особенно сердечно близок всей нашей семье был почивший 16 августа 2019 года митрофорный протоиерей Владимир Елисеев.

С батюшкой мы познакомились ровно 10 лет назад, в 2009 году, во время проведения праздничной встречи Иоанновской семьи «Прииди и виждь», посвященной 180-летию со дня рождения и 100-летию со дня кончины св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Батюшка Владимир с матушкой Людмилой прибыли из Красноуральска и оказали нам большую честь, остановившись в нашем доме. Несмотря на очень большую занятость, связанную с обширной программой торжеств, мы в свободное время общались и не могли наговориться – наши беседы продолжались далеко за полночь.

Такую душевную и духовную связь трудно объяснить простыми человеческими понятиями, мы просто ощутили родственные чувства близких от самого рождения людей. 

На какие только темы мы не беседовали! От обсуждения церковных событий, праздников, встреч – до самых трогательных семейных моментов. 

В ту нашу первую встречу, помимо программных мероприятий, особым событием стало посещение Эрмитажа.

Когда батюшка с матушкой приехали на праздник, они привезли с собой ткань для облачений священнослужителей, поскольку заранее поинтересовались, чем могут помочь возрождению Иоанновского монастыря в Суре, на малой родине Великого пастыря Русской земли – делу, которым занимается старший священник обители на Карповке митрофорный протоиерей Николай Беляев. И это несмотря на скудость средств, которые имелись у самих!

И впоследствии всегда, когда заходила речь о проведении совместных праздников и поездок, никогда с пустыми руками ни батюшка, ни матушка в Санкт-Петербург не приезжали.

В 2011 году нам посчастливилось встретить Рождество Христово в храме города Красноуральска, в котором долгие годы служил только один прот. Владимир. Рождественская ночь и последующие праздничные дни промчались тогда, как один счастливый миг, хотя были заняты до отказа поездками по замечательным Храмам Урала – начиная от Верхотурья и до Невьянска. 

Батюшка после всех служб сам садился за руль и как заправский гид показывал красоты Урала и Екатеринбурга! Душа у батюшки была очень тонкая и ранимая. Со слезами на глазах в наших длительных ночных беседах, после поездок он часто вспоминал своего духовного отца архимандрита Кирилла. 

Он вел отца Владимира по жизни, начиная с Целинограда, где они вместе служили в одном храме, и до прибалтийской Риги, в которой и завершил свой земной путь в 1998 году старец Кирилл. Портрет духовного наставника был у батюшки прямо над кухонным столиком, и отец Владимир очень часто повторял, как ему его не хватает.

Батюшка рассказывал, что в Свердловск (так в советскую пору назывался Екатеринбург) он прибыл из Казахстана, где был рукоположен в 1973 году митрополитом Иосифом. Там же его духовно окормлял архим. Кирилл, по словам батюшки – необыкновенный священнослужитель. В главном городе Урала, в единственном действующем тогда там храме, отец Владимир служил с 1982 по 1987 годы. 

Матушка поделилась, что там он был самым молодым священником, симпатичным, и его прихожане называли «красавчик». Затем восемь лет отец Владимир служил в областном городе Кушва в церкви Архистратига Михаила, после чего стал ключарем в Иоанновском храме Екатеринбурга. А с 1998 года его направили в Красноуральск, где он занялся возведением новой церкви. 

В маленькой комнате, где нас разместили, находился уникальный прижизненный портрет Иоанна Кронштадского и изображения Царственных мучеников в виде иконок, фотографий – они создавали в квартирке отца Владимира необыкновенную обстановку.

После отъезда у нас установилась тесная телефонная связь. Как правило, звонил всегда батюшка, в свободное время. Но эти звоночки – как много они для нас значили!

В 2012 году, 28 сентября, в Красноуральске состоялось освящение вновь возведенного храма свв. прав. Иоанна Кронштадского и прп. Сергия Радонежского, строительством которого батюшка Владимир неуклонно занимался несколько лет. Прежнее помещение, бывший Дом культуры, пришло в аварийное состояние и уже не подлежало ремонту. Церковь получилась светлой, уютной, с учетом всех необходимых условий, с красивым алтарем.

Мы имели честь быть приглашенными на открытие храма, и это незабываемое событие в памяти осталось на всю жизнь светлым, солнечным воспоминанием. Как промыслительно Господь все устрояет…

Когда мы, опоздав на вечернюю службу с самолета, пришли в храм, батюшка просто кинулся нам в ножки. Это было для нас очень необыкновенно, но очень трогательно и необычно. Кто в жизни кланяется вам в ноги? А тут – сам протоиерей. Радость встречи передать невозможно!

Погода в тот день стояла солнечная, прозрачный воздух просто звенел. Народу собралось очень много, на освящение прибыл епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий в сослужении духовенства. 

Освящение вновь построенного храма, по словам батюшки Владимира, событие уникальное, и теперь мы понимаем это особым образом.

А затем были длительные телефонные (как правило, вечерние) разговоры о жизни, о событиях, происходящих в нашем приходе. Батюшка живо интересовался восстановительными работами в Суре, здоровьем отца Николая, нуждами Сурского монастыря.

И в 2015 году, с Божией помощью, состоялась наша новая встреча. Кто мог предположить, что видимся мы с ним в земной жизни в последний раз…

В июне месяце состоялись Юбилейные торжества «Благодарная Россия – Великому пастырю», посвященные 25 годовщине со дня прославления Иоанна Кронштадского в лике святых. На праздник прибыли священники приходов, носящих имя батюшки, со всего мира.

И из Красноуральска на это событие батюшка с матушкой приехали не с пустыми руками, как обычно. Щедрая душа батюшки согревала всех!

В то время тесно пообщаться, к сожалению, у нас не получилось, слишком насыщенными были дни и количество гостей праздника. Не удалось пообщаться и в поезде, во время отъезда. 

Только по приезду в Питер, всего один день мы смогли насладиться общением с родными нам людьми и даже посетить Ильинскую церковь, находившуюся недалеко от места, где мы тогда жили. 

Но мы продолжали общение по телефону и узнавали о значимых событиях в жизни батюшки с матушкой. Узнали, в частности, что они ездили на праздник св. мч. Людмилы в Чехию, где у них также находятся духовные чада, батюшка сослужил там в нескольких православных храмах.

Друзья у батюшки были не только в Красноуральске, Екатеринбурге, Праге, Париже, но и в Иордании.

В любом месте, где находился отец Владимир, становилось светлее и теплее. Удивительное свойство его души – одаривать любовью всех окружающих!

А 16 августа 2019 года сердце батюшки остановилось. В начале месяца он позвонил нам, и голосок его был каким-то усталым. Мы подумали – просто батюшка устал. А у него давно уже была серьезная болезнь сердца. И, как сказала матушка Людмила, он перенес ранее инфаркт.

Он болел, и никому ничего не говорил. То, что у него был дар юродства, матушка подтверждала. Но у него был и дар предвидения, о котором он тоже ничего не говорил… Иногда только, по метким высказываниям, мы понимали, что имеем дело с непростым священнослужителем. Но у Господа на каждого человека свои планы. 

Теперь мы рядом с батюшкой в ежедневной молитве. Только очень жаль, что его такого ласкового, теплого, все понимающего голоса услышать не сможем. 

А номер телефона его навсегда остался в моей телефонной книжке.

Автор: Наталия Чучалина, Иоанновский приход в Санкт-Петербурге.
Фото предоставлены автором.

Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь