Главная Иоанновская семья Путеводитель Интервью Прот. Артемий Литвинов: Помощь Батюшки = помощь близкого человека

Прот. Артемий Литвинов: Помощь Батюшки = помощь близкого человека

Сельское поселение Колтуши, что во Всеволожском районе Ленинградской области, известно многим участникам Иоанновской семьи, и не только. О нем ГОВОРЯТ, потому что настоятель Свято-Иоанновского храма протоиерей Артемий Литвинов активно использует опыт служения св. прав. Иоанна Кронштадтского в современных условиях и не без помощи Батюшки смог сплотить свой приход в единую дружную семью. ЗНАЮТ, потому что одна из улиц села носит имя Всероссийского пастыря. ПОМНЯТ, потому что возведенная здесь уникальная Морская часовня также посвящена Великому святому Земли русской.

Сегодня отец Артемий (которому совсем недавно, 11 марта 2019 года, исполнилось 35 лет, – ред.– гость редакции портала Pravprihod.Ru.

Вместе дружная семья

– Отче, какие направления служения Иоанна Кронштадтского оказали на Вас влияние? Чем он Вас вдохновляет?

– Для меня Батюшка интересен в первую очередь тем, что он был священнослужителем. Много святых в Русской Церкви: преподобные, священномученики… Значительно меньше прославлено простых священников. Им были не чужды наши житейские, каждодневные дела, с которыми они справлялись. Понимая все это, осознавая масштаб личности святого, мы стараемся перенести его опыт на наше время, исполнить какие-то из его дел здесь и сейчас.

Так, на территории нашего храма мы создали дом, напоминающий Дом трудолюбия в Кронштадте. В нем мы оказываем помощь нуждающимся. Например, приютили семью из Донецка, мужчину, которого выгнал сын. В таком деле важно не только оказать материальную помощь, но и предоставить человеку возможность трудиться. Устраивая свой Дом трудолюбия, так делал Иоанн Кронштадтский – так делаем и мы. Люди трудятся на благо храма на небезвозмездной основе. Конечно, бывают и проходимцы, мошенники, но именно труд дает возможность проверить, узнать человека.

Для меня Иоанн Кронштадтский – это человек, который изо всех сил старался повторить служение Христа, шел к людям, не стеснялся, не боялся, помогал. Когда к нам обращаются люди, мы тоже стараемся отвечать, решать, помогать, обучать. Для этих целей был создан еще один наш социальный проект – Духовно-просветительский центр во имя священномученика Игнатия Богоносца.

А учитывая еще и то, что я председатель отдела по делам молодежи Выборгской епархии, а молодежь это, как говорит Святейший Патриарх Кирилл, энергетический ресурс нашей страны, здесь тоже большое поле деятельности. Но методика уделения внимания каждому приносит свои плоды. Как говорил современник Иоанна Кронштадтского, святой равноапостольный Николай Японский, сначала надо завоевать любовь, а затем нести слово.

– Чувствуете ли Вы помощь святого, именем которого назван ваш храм?

– Да, и она ощущается как помощь близкого человека. На таком особом уровне, когда это непросто описать словами. Ведь участие святого в нашей жизни не обязательно должно ограничиваться такими чудесами, как, скажем, исцеление. Это больше похоже на взаимоотношения близких людей. Это как помощь мамы с папой, когда ты ощущаешь семейное тепло. Тепло Батюшки не только согревает, но и приносит ощущение стойкости и крепости, дает нам желание двигаться вперед.

Очень важно, что люди, которые приходят в наш храм, воспринимают его как семейный, и себя здесь ощущают семьей, а не только сообществом или общиной. И это тоже есть результат молитвы святого праведного Иоанна. Даже те, кто никогда раньше у нас не бывал, пришли впервые на катехизацию и последующее Крещение, говорят, что они ощущают у нас это тепло. Многие из них потом приходят снова. Это показатель. И можно сказать, что это тоже одно из чудес.

Церковь, улица, приход, часовня…

– Расскажите, пожалуйста, о вашем храме.

– Раньше здесь был храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Его взорвали в 1964 году. В начале 1990-х годов началось возведение деревянного сруба, церкви Иоанна Кронштадтского. Это было еще при другом настоятеле, я здесь всего лишь пятый год служу. Храм планировался как временный. Почему назвали в честь именно этого святого, не знаю. Вероятно, это связано с тем, что даже на сегодня это единственный храм Иоанна Кронштадтского в нашей епархии. И, конечно, все время хотелось восстановить историческую справедливость и построить Петропавловскую церковь. Даст Бог, приступим к ее возведению в начале мая текущего года.

– Большой ли у вас приход?

– Приход постоянно растет, потому что разрастаются и Колтуши. Регулярные богослужения у нас совершаются, начиная с вечера четверга, в праздничные дни, по средам читаем акафист Иоанну Кронштадтскому, а по воскресным дням ввели две Литургии. Много причастников, в том числе детей. Поэтому, конечно, храм стал для нас маловат.

– Насколько активна жизнь прихода?

– У нас все активно. Рядом с церковью построен Духовно-просветительский центр, о котором я уже говорил. Он постоянно заполнен, преподавать приходят наши прихожане, и это люди с талантами: кто-то обучает вязанию, кто-то – игре на гитаре, а кто-то помогает с воскресной школой для детишек. Недавно создали любительский хор. Люди стараются участвовать в жизни храма. Все включены.

– В Колтушах теперь есть не только храм Иоанна Кронштадтского, но и часовня и даже улица

– И это для нас большая радость. Улицы в честь Батюшки пока нет ни в Кронштадте, ни в Санкт-Петербурге, а в Колтушском сельском поселении есть. Мы ее открыли в честь 25-летия прославления святого. Это именно новая улица, не переименованная. По мнению некоторых людей, с которыми я общался, название улицы в честь святого есть истинное народное прославление.

– Кому принадлежала идея ее названия в честь отца Иоанна?

– Идея принадлежала мне. Ничего случайного не бывает. Однажды я встретил генерального директора строительной компании, поделился с ним своими мыслями, поскольку тогда запускался новый квартал. И уже через неделю мы оформили документы, а затем торжественно открыли улицу. Все произошло мгновенно. Кроме того, его предки по линии супруги имеют отношение к Иоанну Кронштадтскому. И это тоже удивительно.

Мы также возвели памятную, очень красивую Морскую часовню в честь Великого русского святого. В нее заложена капсула с землей села Сура – родины отца Иоанна. В прошлом году епископ Выборгский и Приозерский Игнатий ее освятил. Это уникальное архитектурное строение. Часовня мемориальная, поэтому богослужения в ней не совершаются, но она будет своего рода мостиком к храму, который планируется построить чуть дальше.

Заочно знакомы

– Батюшка, расскажите, пожалуйста, о своем пути к Богу.

– Я родился в Кишиневе. Моя семья редко ходила в храм, а тетушка была верующей. От нее я и узнал о Боге, а в 11 лет меня поразила книга, посвященная прп. Серафиму Вырицкому (сегодня день его памяти, - ред.). Потом начал пономарить, поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Помню, как при поступлении мы с товарищами молились в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, затем поехали к Иоанну Кронштадтскому в монастырь.

Можно сказать, Господь вел меня, на пути встречались люди, которые помогали и направляли. По окончании духовной школы был назначен в Саратов, где служил девять лет, был настоятелем, благочинным, председателем отделов, построил там пять храмов. Сейчас служу в Колтушах Всеволожского района Ленобласти.

– До служения в Ленобласти Вы уже знали об Иоанновской семье?

– Я здесь сравнительно недавно, но знал о Семье уже тогда, когда был благочинным в Саратовской области. У меня в благочинии был храм Иоанна Кронштадтского, батюшка из которого меня каждый год приглашал на престольный праздник 2 января. А мне всегда было не до того: новогодние богослужения, дома детишки ждут, подготовка к Рождеству Христову, другие послушания, поэтому редко когда оставались силы приехать на престольный праздник.

И вот батюшка мне рассказывал о своих поездках в Петербург, где проходят встречи Иоанновской семьи. Было интересно его послушать, познакомиться с таким форматом. И я ощутил тогда, как важно для духовенства глубинки принимать участие в таких масштабных празднествах. Я ощутил также, как это помогает и поддерживает священников, которые порой чувствуют себя забытыми. Иоанновская семья дает им поддержку, они ждут таких встреч, знают, что им уделят внимание, окружат заботой.

И когда я после служения в Покровский епархии – она входит в состав Саратовской митрополии – был назначен на приход Иоанна Кронштадтского в Ленобласти, то подумал: «Ну вот, несколько лет не мог приехать к святому, а теперь служу в его храме, приехал». Но я при этом ни на кого не давлю, когда у нас престольный праздник, понимая многозаботность священнослужителей, оставляю решение – приезжать или нет – на их собственное усмотрение.

Общее дело

– Что дает Вам участие в Иоанновской семье?

– Уникальность личности Иоанна Кронштадтского заслуживает того, чтобы у него была такая хорошая, большая Семья. Много святых в Русской Церкви, но не о каждом из них мы знаем так много, как о Всероссийском пастыре, о его каждодневной жизни, о его служении. Это значимо не только для мирян, но и для священников, и, конечно, требует глубокого, внимательного изучения. Иоанновская семья лишний раз указывает на многие важные моменты, которые святой провел через всю свою жизнь. Можно сказать, что это тоже миссионерство.

– Отец Артемий, как Вы думаете, какова сила совместной молитвы Иоанновской семьи?

– Соборная молитва Иоанновской семьи основывается на соборности всей нашей Церкви. Мы сообща молимся, говорим не «я причастился», а «мы причастились». Несомненно когда мы соединяемся со Христом, то соединяемся и со всеми теми, кто вместе с нами причащается.

Но здесь важно помнить, что молитва не должна привести к выхолощенности. Она представляет собой не только правило, но и состояние души человека. Важно также понимать, что мы в первую очередь семья Христова. В нашем соборном делании не надо забывать и о соборности Церкви, чтобы не попасть в ситуацию: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин» (1Кор. 1:12). Опыт и пример святого праведного Иоанна Кронштадтского нам очень дороги, но все мы Христовы.

– В октябре-ноябре этого года состоится Юбилейная встреча по случаю 10-летия Иоанновской семьи. Что бы Вы хотели там узнать, увидеть?

– Было бы интересно узнать больше об Иоанне Кронштадтском, все ли его наследие издано. Есть большое желание ознакомиться с ранее не публиковавшимися документами, письмами, фотографиями, возможно, даже новыми сведениями о литургической деятельности святого. Мне, как священнику, это очень важно.

Меня всегда интересовало что-то новое, неизданное. Так, например, недавно я узнал, о письмах святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея Руси – они никогда раньше не публиковались, сейчас находятся в Ватикане.

– В завершение беседы что бы Вам хотелось сказать всем участникам Иоанновской семьи?

– Очень важно сохранять наши отношения в тепле и глубоком мире, потому что это та почва, на которой можно посадить семена любви, веры и надежды.

Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.
сайт «Вода живая»; сайт «Колтуши сегодня».