Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Имя тебе Свет: репортаж о сурских торжествах к 35-летию канонизации отца Иоанна Кронштадтского

Имя тебе Свет: репортаж о сурских торжествах к 35-летию канонизации отца Иоанна Кронштадтского

С 12 по 15 июня 2025 года в селе Сура Архангельской обл., на малой родине святого праведного Иоанна Кронштадтского, проходили торжества по случаю 35-летия прославления в лике святых знаменитого на весь мир сурянина, освятившего молитвенной помощью и живым участием каждого, кто с верой обращался к нему. 

Эти дни были наполнены множеством приятных встреч, подготовительных хлопот, концертов и разнообразных мероприятий. Гости прибыли из разных уголков России, чтобы почтить память отца Иоанна, познакомиться с людьми и природой, в которой вырос и напитался Светом и Любовью будущий Кронштадтский пастырь. Совершались всенощные бдения и Литургии в Никольском храме, построенном и освященном батюшкой. Службы возглавлял наместник Пинежского благочиния архимандрит Иосиф (Волков). Большим подарком для прихожан стали богослужебные песнопения византийского распева, которые исполнял детско-юношеский и молодежный хор Иоанна Дамаскина из Санкт-Петербурга.

Дела житейские

В рамках подготовки к торжествам оргкомитет под руководством клирика Сурского Иоанновского монастыря иерея Кирилла Франкова  провел большую работу. Участие в заседаниях и решении многочисленных вопросов принимали глава Пинежского муниципального округа Людмила Колик, руководитель Сурского территориального отдела Ирина Родионова, депутат Пинежского окружного собрания депутатов Галина Антропова, член общественного совета Сергей Лазарев. Рассматривали важные вопросы: транспорт, проживание, питание, медицинское сопровождение, информирование и многие другие, среди которых организация ярмарки и культурная программа. У каждого члена оргкомитета были свои обязанности, все справились с поставленными задачами достойно.

В Успенском соборе были проведены работы по укреплению потолочного перекрытия. Полина Берг сшила из сетчатой ткани полотно, которое укрепили Константин Колыгин, Егор Дрокин и Семен Кунников из Засурья. В субботнике по уборке помещений Успенского собора приняли участие паломники из Иоанновской общины Санкт-Петербурга.

А 12 июня 2025 года в Успенском храме суряне с волонтерами Ириной Панфиловой, Дмитрием Галашевым и Елизаветой Яруновой оформили выставку творческих работ, присланных на конкурс «Свет русского Севера», посвященный св. прав. Иоанну Кронштадтскому. Конкурс проводился уже в пятый раз. Работы прибывают в Суру со всей России, особым теплом и энергетикой обладают творения детей и взрослых с особенностями здоровья.

К празднику была обновлена часовня родственников святого праведного Иоанна Кронштадтского, убраны леса, и открылось красивое, величественное место упокоения Ильи Сергиева и его сестры Дарьи

Для проведения массовых мероприятий на средства благодетелей была приобретена палатка. Константин Колыгин, Егор Дрокин и Михаил Кунников установили ее в дер. Засурье для организации заключительного этапа крестного хода. 

Семь мастериц: Лидия Колчина, Ольга Богданова, Галина Земцовская, Антонина Богданова, Антонина Коровина, Татьяна Телицына и Ольга Панфилова – сшили триста тридцать платков голубого цвета к крестному ходу по храмам и часовням Пояса Пресвятой Богородицы. Этот цвет — знак чистоты, небесной защиты и особого почитания Божией Матери. 

Большая работа была проведена по размещению и сопровождению гостей. Среди тех, кто потрудился на этом этапе подготовки хочется отметить Александру Филину, Наталию Хромцову, Наталью Алферову, Валентину Галашеву, Анну Дербину, Михаила Кунникова, Екатерину Дорофееву, Наталью Кривицкую, Анастасию Лукошкову, Елену Аникину, Екатерину Ширяеву, Лидию Лазареву

И самое радостное: купол Успенского собора вновь украшает крест. Напомним, что ранее установленный был серьезно поврежден во время урагана в июле 2020 года. 

Много добрых дел было сделано и много участников потрудилось – даже всех не перечесть. Сурские жители помнят и чтят отца Иоанна, а батюшка помогает им во всех благих начинаниях. 

Песня русская жива

12 июня в Сурском доме культуры состоялся юбилейный вечер, посвященный, помимо памяти отца Иоанна, 25-летию народного самодеятельного коллектива «Отрада». 

Поздравить виновников торжества прибыли народный фольклорный коллектив «Рябиновые зори» из г. Архангельска, Карпогорский народный хор, фольклорные коллективы «Суренки» и «Талиця» из Суры, «Росинка» и «Веретенышко» из Городецка, представители местной администрации и Собрания депутатов, работники культуры Пинежского муниципального округа и другие почетные гости. 

Много теплых слов, приятных воспоминаний о коллективе, его руководителях Тамаре Порохиной и Наталии Хромцовой прозвучало из уст поздравляющих. Вспомнили и Марию Аверину, которая много лет занималась фольклором, изучала, передавала свои знания и умения всем, кто интересовался народными традициями и культурой, занималась с детьми и взрослыми.

«Отрада» продолжает традиции, заложенные предшественниками. Праздничный вечер был наполнен пинежскими песнями в исполнении юбиляров и гостей, народными хороводами, частушками, сказками, трогательными сценами из свадебного обряда в исполнении хозяек праздника.  

Коллектив «Отрада» щедро делился со зрителями своими талантами, любовью к родному Северу. Желаем коллективу неисчерпаемого вдохновения, сил, творческих успехов и новых достижений.

Батюшка, благослови!

Совместный концерт певицы Ольги Лойтер из Емецка и группы «СаваИгнатич» из Москвы прошел при активном участии зрителей, которые тепло, громкими аплодисментами встречали каждый номер исполнителей. Отец Иоанн приводит в Суру исполнителей, готовых во славу Божию радовать своими талантами, позволяет нашим жителям прикоснуться к прекрасному, светлому искусству.

Побывав ранее на родине святого, наши гости полюбили Суру. Каждый из них преподнес уникальный подарок – новые песни.

Среди множества прекрасных песен Ольга Лойтер исполнила «Покаянный гимн России», автор слов и музыки из с.Сура пожелал остаться неизвестным:

Я люблю тебя Русь, быль святая моя!
Я скорей соглашусь умереть за тебя,
Чем продать нечестивым святыни твои.
Всем народам во благо, Россия, живи!

Вокалист группы «СаваИгнатич» Александр Савельев впервые исполнил песню, посвященную батюшке Иоанну, написанную по благословению отца Кирилла Франкова. Песню все слушали стоя в знак благодарности и в память о своем земляке Иоанне Кронштадтском.

Нас спасет Любовь милостью твоей,
Нет у нас большего богатства,
Был ты на земле скромный иерей,
Стал светилом, Иоанн Кронштадтский.

День прославления

14 июня 2025 года после праздничной Литургии в Никольском соборе на площади перед ним Сурским домом культуры была организована концертная программа, в которой приняли участие гости из Москвы, Архангельска, Городецка и Шуйги. Была развернута трапеза, открыта ярмарка. Огромную помощь в подготовке и проведении трапезы оказали Юрий Алферов, Дмитрий Галашев, Ирина Алферова, Светлана Рождественская, Наталья Дорофеева, Наталья Кривицкая, Татьяна Богданова, Татьяна Нехорошкова, Людмила Лазарева, Юлия Самохина, Полина Лазарева. 

Следует отметить, что впервые в Суре было представлено ярмарочное оборудование – лотки и полки, изготовленные мастером из Шуйги Павлом Дорофеевым

Площадь была украшена цветочными композициями, выполненными Полиной Берг, разноцветными флажками, пошитыми Екатериной Дорофеевой. Выбор сувениров и предметов быта был достаточно разнообразным, посетители смогли побаловать себя и близких подарками.

Участник праздника Леонид Житов поделился впечатлениями:

- Да, я был в Суре и участвовал в праздничной ярмарочной торговле – предлагал сувенирную продукцию и варежки от мастеров Карпогорского районного Дома народного творчества, а также много рассказывал о Суре, о мезенской росписи, о святых местах Пинежья, забавлял пинежской «говорей». Паломники брали много мелкой сувенирной продукции – колокольчики, магниты с надписью «Сура», разобрали все виды свистулек и птиц счастья. Спасибо организаторам за такую шикарную палатку! Хочу выразить особую благодарность Екатерине Дорофеевой и Полине Берг! К сожалению, так увлекся торговлей и говорей, что сам ничего не сфотографировал!

Хор Иоанна Дамаскина

В день прославления в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского жителей и гостей Суры порадовал своим искусством детско-юношеский и молодежный хор Иоанна Дамаскина из Санкт-Петербурга, созданный при соборе Владимирской иконы Божией Матери хормейстером и композитором Ириной Болдышевой в 1990 году. 

Хор пел богослужебные песнопения византийской традиции, а затем прозвучали песни, написанные Ириной Валентиновной на стихи русских поэтов Александра Солодовникова и нашего современника протоиерея Андрея Логвинова из Костромы. Песнями хор славил Бога, напоминал русским людям об их православных корнях, великой истории, великой культуре и великих предках. Прозвучала и песня, посвященная Кронштадтскому пастырю.

Как приятно и трепетно было слушать чистые голоса, красивую музыку и глубокие по смыслу слова в Успенском храме! К тому же и птички, обитающие под куполом храма, подпевали, видимо, радуясь высокому искусству в Суре.

В заключение концерта отец Кирилл отметил, что очень рад отзывчивости Ирины Валентиновны и готовности прибыть в Суру. «Для нашего села это бесценный дар», – отметил он.

Познаем Пинежье

В период с 12 по 15 июня на базе Сурской модельной библиотеки жителям и гостям Суры были предложены разнообразные познавательные мероприятия, организована выставка книг о Пинежье и материалов районных краеведческих чтений.

Сурские экскурсоводы Ольга Мерзлая и Ирина Алферова проводили прогулки по улицам Суры, где все дышит памятью о батюшке. Экскурсия включала посещение музея св. прав. Иоанна Кронштадтского, Успенского собора и Никольского храма, посещение Никольского источника.

Светлана Рождественская сопровождала по экомаршруту «От Суры до Засурья», Нина Кривицкая, родственница Иоанна Кронштадтского, приглашала к разговору за чашкой чая о семье, о корнях, о времени. Татьяна Нехорошкова организовала прогулку «Босоногое детство мое», увлекая посетителей историями о деревне глазами ребенка, сказками и живым общением, погружая гостей в деревенскую атмосферу. Наталья Кривицкая проводила детские программы «Наш веселый хоровод», во время которых дети и взрослые активно играли. Михаил Кунников составил интересную и познавательную экскурсию по дер. Засурье, которая завершилась душевным чаепитием на повети в общественном музее жителей Засурья. Наталья Алферова и Екатерина Дорофеева рассказали все о Суре на экскурсии для детско-юношеского хора. 

По поясу Богородицы

15 июня после Божественной литургии в Успенском соборе более 320 человек отправились на Крестный ход «Пояс Богородицы», который проводился в этом году в пятый раз. «Пояс Богородицы» – это два храма и семь часовен, построенные на берегах р. Сура по благословению митрополита Даниила (ранее Архангельского и Холмогорского, ныне – Курганского и Белозерского), и протоиерея Николая Беляева (†12.01.2021), духовного руководителя Иоанновской семьи и освященные в честь наиболее почитаемых образов Пресвятой Богородицы.

Перед началом шествия крестоходцы смогли перекусить пирожками и напитками. Для гостей потрудились Татьяна Мерзлая, Ольга Деденко, Татьяна Богданова, Елена Порохина, Наталья Медведева, Марина Трудова и юные волонтеры – Дмитрий Галашев, Мария Нехорошкова, Ирина Панфилова, Ксения Панкратова, Анастасия Комарова и Евгения Кузнецова.

Молитвенное шествие с пением Пресвятой Богородице, батюшке Иоанну Кронштадтскому и другим святым, в Земле Российской просиявшим, прошло шестнадцать километров с остановками в деревнях, где находятся храмы и часовни архитектурного ансамбля «Пояс Богородицы». В каждой из частичек ансамбля был отслужен молебен у храмовой иконы. 

От дер. Слуда крестоходцы перешли вброд через р. Сура, благо комфортная погода и обмелевшая река позволили это сделать. По пути следования были организованы чайные паузы – перекусы, для организации которых потрудились «серебряные» волонтеры Антонина Богданова, Нина Кривицкая, Галина Земцовская, Наталья Богданова, Ольга Богданова, Антонина Фролова с помощью Константина Колыгина, Владимира Малкина с внуком Романом, жителей Слуды Татьяны Нехорошковой, Виктора и Валентины Даниловых.

Завершился крестный ход традиционно в дер. Засурье общей трапезой. Ее подготовкой занимались Светлана Дрокина с волонтерами Егором Дрокиным, Михаилом Кунниковым, Константином и Варварой Колыгиными.

Светлана Первушина, Лидия Комарова, Марина Дорофеева, Екатерина Широкая помогали в подготовке пространства, нарезке пирогов, овощей и фруктов, занимались раскладкой продуктов по контейнерам, выдачей контейнеров гостям и наведением порядка в палатке. 

Хочется поблагодарить всех благодетелей за материальную помощь, оказанную отцу Кириллу для организации торжественных мероприятий. Слава Богу за все!

Святой праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!

Подготовила Екатерина Широкая, дер. Засурье, для газеты "Пинежье".
Фото, видео Александра Шеина и Андрея Ульяновского,
Иоанновская семья СПб.

Успенский собор, Иоанновский монастырь, с. Сура Архангельской обл.
Фото: Сергей Алексеев, Сура.

Обратная связь

Праздник «Рождество Христово» 2025!

Дорогие братья и сестры!

Праздник «Рождество Христово» 2025 уже прошёл, но мы с радостью будем ждать вас в следующем году.

+

Бронирование приглашения
на праздник «Рождество Христово» 2025

Дорогие братья и сестры!

Оформление приглашения не связано с внесением Вами пожертвования в любой форме. Тем не менее, праздник остро нуждается в Вашей помощи. У Вас есть возможность внести в его организацию свою лепту деньгами или трудом. Пожалуйста, выберите соответствующую кнопку и заполните предложенную форму. После нажатия кнопки «Отправить» Вы вернетесь на эту страницу.
В течение 2 суток с момента отправки формы с Вами свяжутся по указанному адресу электронной почты или телефону и подтвердят бронирование.

Пожалуйста, выберите одно или несколько направлений в которых вы бы хотели и могли помочь!

Дата Время Детей Взрослых Количество человек
10 января (пятница)
17:00 – 20:30 для взрослых и детей, 7+

Данное мероприятие закончилось.

11 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 3-7
16:00 – 19:30 для взрослых и детей, 7+

Билеты на данное мероприятие полностью забронированы.

12 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 3-7
16:00 – 19:30 для взрослых и детей, 7+

Билеты на данное мероприятие полностью забронированы.

+

Cтраница для оформления и оплаты дорожной книжки

Спасибо за вашу помощь и доброе сердце!

Введите пожалуйста, ваши данные

Статья
Пожертвование
ИМЕНА для молитвы
Питание
17000
Проживание и обслуживание
9000
Занятия
7000
Форма
5000
Медицинское обслуживание
3000
Снаряжение
2000
Даю согласие на обработку персональных данных
+
-->