Батюшкин день: обзор событий 2 января в частичках Иоанновской семьи
2 января вся православная Россия вспоминает удивительного пастыря, чудотворца и молитвенника – небесного покровителя Иоанновской семьи святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Из жития святого мы помним, что он мечтал стать миссионером и нести Свет Христов народам дальних стран. Но Господь судил так, что священник Иоанн Сергиев стал миссионером в собственной стране, проповедуя Слово Божие, трезвенный образ жизни и утверждая христианскую добродетель в землянках бедняков среди самых опустившихся и впавших в отчаяние – и все это в 30 километрах от блестящей и пышной столицы Российской Империи, которую уже подтачивало безверие.
День отшествия батюшки Иоанна из многотрудной земной жизни – всегда особенный для частичек Иоанновской семьи. В этот день в них совершаются праздничные богослужения, а подготовка иногда начинается задолго.
Например, в волгоградском приходе храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в преддверии престольного праздника воспитанники воскресной школы подготовили красочную презентацию с короткометражными фильмами на основе архивных материалов прихода, рассказали о пребывании в Царицынском уезде святого праведного Иоанна Кронштадтского (до революции 1917 года Волгоград назывался Царицын – прим. ред.), о том, как зарождалась Волгоградская епархия, как строился храм.
Перед началом презентации с приветственным словом к присутствующим обратился настоятель храма иерей Олег Иващенко. В мероприятии с духовными песнопениями выступил образцовый фольклорный ансамбль «Ягодка», который существует практически со времени основания храма. Социальная деятельность прихода реализуется в рамках проекта «Центр гуманитарной помощи святого праведного Иоанна Кронштадтского-2» при поддержке Фонда президентских грантов.
В самый день памяти батюшки Иоанна 2 января 2025 года Божественную литургию в сослужении настоятеля храма совершал митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.
Под колокольный звон владыку Феодора и гостей встречали настоятель храма, воспитанники воскресной школы «Вдохновение» с цветами и стихами, прихожане, окружной атаман Волгоградского казачьего округа, казаки СКО «Благовещенская станица» вместе с атаманом и казаки Кубанской Казачьей Ассоциации Волгоградский Кош, которые обеспечивали охрану и участвовали в богослужении.
В архипастырском слове владыка Феодор повествовал о служении отца Иоанна, о том, как он «положил на алтарь служения все свои привычки, желания, чтобы угодить Богу и ближнему. Он весь день был на разрыв, шел по первому зову к самым бедным и опустившимся людям, больным, хромым, слепым, постоянно ведя напряженную борьбу с самим собой, с греховными помыслами».
Завершая Божественную литургию, владыка Феодор преподал всем святительское благословение.
Особенный этот день и для Успенского храмового комплекса Центра милосердия в Петербурге на улице Крупской, ведь его основал сам праведный Иоанн Кронштадтский. Четыре года назад началось возрождение духовной и социальной жизни в этом месте. Уже четыре года здесь творят добро, примером отца Иоанна помогая социально незащищенным категориям петербуржцев. Каждый день здесь готовят полноценный горячий обед на 50-60 человек. Организован социальный кабинет, где помогают восстановить документы, найти работу, опору в жизни. Действуют вещевая комната, благотворительная парикмахерская – ведь все мы социальные существа, и путь к восстановлению человеческого достоинства сильно зависит от внешних факторов.
Сейчас идет ремонт обширных помещений на первом этаже, которые позволят увеличить количество направлений. С августа в нижнем храме ежедневно совершается Таинство Евхаристии – то, о чем так радел отец Иоанн и в уходе от традиции постоянного причащения мирян видел большую духовную опасность.
К Рождеству волонтеры Центра подготовили подопечным праздничные продуктовые наборы. В красивом пакете – и сладкая часть, и полезные вещи: теплые перчатки, носки, расчески, шариковые ручки и другое.
В храме св. прав. Иоанна Кронштадтского на Архиерейском подворье хутора Новоселовки Усть-Лабинского района Краснодарского края день памяти батюшки Иоанна Кронштадтского начался с Божественной литургии, которую совершил епископ Армавирский и Лабинский Савва.
Его Преосвященству сослужили клирики Усть-Лабинского округа. Диаконский чин возглавил клирик Свято-Никольского кафедрального собора города Армавира диакон Григорий Иващук.
По заамвонной молитве был совершен крестный ход к почитаемому источнику св. прав. Иоанна Кронштадтского. В завершение крестного хода священнослужители совершили славление святому перед его иконой.
Архиерейским богослужением отметили день памяти небесного покровителя и в Петербургском Иоанновском монастыре на Карповке. Накануне 1 января было отслужено всенощное бдение с акафистом батюшке Иоанну, а 2 января – две Божественные литургии. Позднюю Литургию возглавлял епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской Духовной академии.
По прибытии в монастырь владыка спустился в храм-усыпальницу, где вознес молитву и у гробницы святого. За всенощным бдением и Литургией Его Преосвященству сослужили клирики монастыря, Духовной Академии и других храмов. В храме молились настоятельница монастыря игумения Людмила (Волошина) с сестрами, настоятельница Иоанно-Предтеченского женского монастыря г. Москвы игумения Елисавета (Никишкина), гости, прихожане и паломники, а также представители администрации города и Петроградского района.
Литургия завершилась праздничным молебном св. прав. Иоанну Кронштадтскому, после которого владыка Силуан обратился с молящимся с архипастырским словом.
Ваше Высокопреподобие и Ваше Преподобие! Досточтимая матушка Людмила, игумения святой обители сия, еже во Христе с сестрами! Дорогие братья и сестры!
Всех вас сердечно поздравляю с сегодняшним праздником — памятью всеми нами любимого и дорогого Батюшки отца Иоанна Кронштадтского.
И только радуюсь, что имею радость и честь сегодня, в этот праздник вместе с вами быть здесь — в этой славной Иоанновской обители, где все дышит любовью и памятью о незабвенном отце Иоанне. И как отрадно видеть всех вас, кто нашел возможность и силы, движимый любовью, сегодня пришел в этот святой храм для того, чтобы вместе со всеми помолиться Господу нашему, причаститься от единой Чаши Его Пречистого Тела и Крови и, конечно же, Богу вознести молитвы о том, что нам с вами дарован великий молитвенник, заступник, печальник и наставник — дорогой отец Иоанн Кронштадтский!
Мы сегодня с вами обязаны поучаться от его слов и наставлений. У него есть замечательные проповеди, глубокие мысли свои он отражает в своем дневнике. У него есть и «Слово на Новый год», в котором он, каждого из нас поздравляя с сим праздником гражданского новолетия, который недавно мы с вами отмечали, напоминает о том, что для человека, который не живет со Христом, нового года никогда не будет, а будет прежний, старый, ветхий год — год греха, год служения своим страстям, год, когда мы немощны и не видим никакой радости, радости о Господе нашем. И святой праведный Иоанн Кронштадтский напоминает нам, что новое лето, лето Господне приятно, приходит для каждого человека, когда он постоянно кается в своих грехах и начинает вести добродетельную, праведную, чистую жизнь.
Батюшка произнес свое слово давно, но оно актуально и не потеряло для нас своего смысла. Воистину мы с вами можем проводить время во грехе и тем самым лишаться особой радости — радости ощутить в себе нечто новое, новое дыхание в себе Духа Святаго, новые ощутить в себе дары благодати Божией и, конечно, по-новому, христианскими очами, очами любви, любви и простоты, кротости и смирения, терпения и снисхождения посмотреть на наш окружающий мир и на наших ближних.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский предупреждает нас словами Христа Спасителя нашего о том, что целый год, по евангельскому слову, смоковница, не приносящая плод, должна была быть окопана и удобрена, чтобы принести плод. Мы с вами помним эту притчу о смоковнице бесплодной и помним, как слуга умолил господина, чтобы тот не дал указания посечь эту смоковницу и ввергнуть ее в огонь, а дать ей последний шанс — все-таки дождаться от нее через свои труды благаго полезного плода.
Так и мы с вами будем стремиться плодоносить обильно во Царствии Божием плоды — те плоды, которые являются закономерной целью для каждого христианина, которые являются некоей закономерностью честной и чистой жизни. Всякая благость, всякая истина и, конечно же, всякая праведность — вот те плоды Духа Святаго, к которым мы с вами стремимся, подражая ныне чествуемому отцу Иоанну. В течение наступившего года будем, дорогие матушки, братья и сестры, наставляться и учиться у ныне чествуемого отца Иоанна, будем не лениться заглядывать в его труды, будем черпать для себя полезные советы от его наследия и, конечно же, будем подражать в своей жизни его доброте, его человеколюбию, его открытости и его терпению. Какие скорби только не пережил пастырь Кронштадтский! И вся внутренняя его борьба со своими грехами, стремлениями так или иначе склониться на сторону зла отражена на страницах его дневников, и мы можем и сейчас для себя найти полезнейшие советы, как и нам бороться, имея это великое пособие, это руководство, это наставление — его наследие.
По молитвам святого праведного Иоанна Кронштадтского да благословит Господь Отечество наше и Церковь нашу Святую обильными дарами и милостями! И да будет у нас с вами и благочестие, и праведность, и стояние в истине во веки веков! Да благословит Господь обитель сию святую с ее настоятельницей, сестрами, паломниками, прихожанами, благотворителями и жертвователями, и всех вас, кто любит Господа и святого праведного Иоанна Кронштадтского!
Еще раз всех вас, дорогие отцы, матушки, братья и сестры, поздравляю с сегодняшним праздником. Уже для всех нас раздалась радостная песнь, которая напоминает, что скоро будет праздник Рождества Христова. И красуется Евфрафа, и Вифлеем готовится. Так и мы свои души и сердца должны сейчас с особым вниманием готовить к встрече с Богомладенцем Христом Спасителем. Очень надеюсь, что эти недолгие дни, которые отдаляют нас от этого светлого великого праздника, все вы проведете во здравии и крепости, в особом подвиге воздержания и молитвы. И Господь каждого из нас благословит Своей радостию и Своими благодатными дарами. Мы же ныне сегодня Ему, Творцу нашему, благодарение приносим: слава Тебе Боже, слава Тебе Боже, слава Тебе Боже!»
Игумения Людмила поздравила Его Преосвященство с праздником и преподнесла в дар владыке образ святого праведного Иоанна Кронштадтского. В заключение владыка Силуан вручил монастырские награды благотворителям обители.
А в Мемориальном музее-квартире св. прав. Иоанна Кронштадтского в городе морской славы России принимали гостей. В течение всего дня памяти Всероссийского батюшки к нему шло множество почитателей, которые пожелали гражданский новый год начать с благословения у Кронштадтского пастыря.
Были и автобусные экскурсии, и семейные посещения, и отдельные паломники и богомольцы. Усердно, не покладая рук и ног, трудились сестры мемориальной квартиры.
Традиционно первый молебен в этот день здесь вот уже много лет служит архимандрит Гавриил (Коневиченко) из Сестрорецка.
А вечером состоялся соборный молебен с акафистом св. прав. Иоанну Кронштадтскому. Семь священников из Кронштадта, Санкт-Петербурга, Ленобласти и даже из Москвы служили его.
Большой радостью был приезд игумена Киприана (Ященко), насельника Троице-Сергиевой лавры, богослова, педагога, писателя, который несмотря на то, что ему уже пошел восьмой десяток, полон сил и энергии.
На молебне были прочитаны все записки, которые прислали хранителю музея прот. Геннадию Беловолову накануне. Священнослужители просили дорогого батюшку благословить всех присутствующих и поминаемых в наступившем новолетии.
Святой праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!
Архиерейское подворье хут. Новоселовка,
Иоанновский монастырь, Музей-квартира.
Фото источников.
Видео: Анна Горянчик, Центр милосердия СПб.