Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Иоанн Кронштадтский Статьи и книги об Иоанне Кронштадтском «Блаженни кротцыи»: слово на отпевании матушки Елизаветы

«Блаженни кротцыи»: слово на отпевании матушки Елизаветы

22 мая (4 июня по новому стилю) 1909 года отошла ко Господу матушка св. прав. Иоанна Кронштадтского - Елизавета Константиновна Сергиева (урожденная Несвицкая). 

Предлагаем вашему вниманию слово, произнесенное настоятелем Кронштадтского Андреевского собора протоиереем Александром Поповым пред началом отпевания Елизаветы Сергиевой и опубликованное в местной кронштадтской газете «Кронштадтский Вестник» в далеком 1909 году. Там же были напечатаны воспоминания племянницы матушки Елизаветы Руфины Шемякиной, которую чета Сергиевых вырастила как родную дочь.

«Блаженни кротцыи, яко тии наследят землю» (Матф. 5, 5). Поистине полна евангельской кротости, изображенной в этой заповеди блаженства, была почившая матушка Елизавета Константиновна, супруга досточтимого о. Иоанна, великого светильника и молитвенника земли Русской, известного не только в пределах России, но даже заграницей. Почившая являлась олицетворением не одной этой заповеди Спасителя – но еще и другой: «блаженни нищии духом, яко тех есть Царствие небесное» (Матф. 5, 3). Она всегда держала себя в тени и в высшей степени показывала себя скромной. Другая бы на ея месте могла возгордиться и всем дать почувствовать, кто она и кто ея супруг. Но никогда не было заметно в матушке стремления к этому, и всеми силами старалась она избегать всяких почестей. Когда обращались иногда к почившей с просьбою чтобы добиться свидания с о. Иоанном, она смиренно отклоняла это. В своей квартире хотя она и была хозяйкой, но была ею только по-имени: на самом деле дом о. Иоанна принадлежал всем, и почившая этому не была препятствием, а наоборот – своим незлобивым вмешательством способствовала о. Иоанну в его святых трудах.

Свежая могила усопшей да послужит нам вечным напоминанием о матушке Елизавете Константиновне, скромной, кроткой, незлобной, сумевшей сохранить эти высшия достоинства женщины даже при тех исключительных условиях, в которыя она была поставлена жизнью. На надгробном ея памятнике уместнее всего было-бы начертать: «здесь кротость, здесь смирение», и ничего больше не следует писать: всякий, знавший Елизавету Константиновну прочитав эти слова, сразу поймет, кто лежит под этим могильным камнем, – поймет, что под ним покоится само воплощение двух высочайших христианских добродетелей – кротости и смирения, этих лучших украшений души. Да будет почившая матушка, супруга о. Иоанна, вечным и добрым примером нашим женам и дочерям!

Источник: azbyka.ru
Фото: Pravprihod.ru.

Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь