Любимое чадо Иоанна Кронштадтского
В жизни схиигуменьи Ангелины нет тех событий, которые так часто привлекают некоторых читателей. В ее биографии отсутствуют чудотворения и откровения, но...
Но такими и были жизни большинства праведников последних предреволюционных лет жизни Российской империи. Матушка Ангелина разделила судьбу тысяч новомучеников, вся вина которых была лишь в том, что они верили в Бога и не желали от Него отрекаться. В конце концов жизнь каждого из этих людей является незримым чудом. Тихим, спокойным, размеренным шагом они шли на свою Голгофу для того, чтобы навечно соединиться со Христом.
Анна (так крестили ее в детстве) родилась 22 августа 1867 года в Петербурге в семье купца Семена Игнатьева. Окончив гимназию, она вышла замуж за купца второй гильдии Михаила Сергеева. Своих детей у супругов не было, и в 1898 году они удочерили новорожденного «подкидыша» Надежду. Промысел Божий распорядился так, что в течение одного 1899 года Анна потеряла отца, мать и мужа.
Оставшись богатой вдовой со значительным капиталом, она могла бы выйти еще раз замуж и вообще жить, как сейчас говорят, «для себя».
Монашество
Но не этого искала ее душа. Еще до смерти мужа Анна становится духовной дочерью святого Иоанна Кронштадтского. Позже по его благословению она становится послушницей Сурского Иоанно-Богословского монастыря, основанного отцом Иоанном у себя на родине. В 1900 году Анна принимает монашеский постриг от отца Иоанна с именем Ангелина. А в 1901 году своим духовником она назначается заведующей Сурским подворьем в Санкт-Петербурге.
Со временем этому подворью было суждено стать одним из величественных монастырей, который будет посвящен преподобному Иоанну Рыльскому, духовному покровителю святого Иоанна Кронштадтского.
Жизнь Кронштадтского Пастыря и монахини Ангелины были сплетены неразлучно. Матушка была его любимым чадом. Отец Иоанн часто служил в обители, вникал во все дела, помогал материально и следил за духовной жизнью ее насельниц. Все монастырские работы совершались по благословению отца Иоанна. Матушка не раз была свидетельницей чудес, которые так изобильно исходили от ее любимого духовника.
Как-то раз к одной из монахинь монастыря пришла ее родная сестра, которая решила окончить жизнь самоубийством из-за неудачной любви. Своей сестре она ничего не сказала, но про себя решила воплотить свой замысел сразу после возвращения из монастыря. В это же время неожиданно для всех в монастырь приехал отец Иоанн. Сестры вышли брать благословение, и гостья также вышла вместе с ними. Минуя всех, отец Иоанн подошел прямо к ней и сказал:
– Из-за тебя ведь приехал, а уж торопился-то как!
Девушка смутилась от этих слов и даже испугалась.
– Сейчас молебен будем служить, а потом я с тобой поговорю. Никуда уходить не смей, слышишь? – грозно сказал ей Батюшка. После молебна отец Иоанн с ней долго беседовал, и та от своего намерения отказалась. Кроме того, Батюшка предсказал ей, что она выйдет замуж и у нее будут дети, что впоследствии и случилось. Попрощавшись со всеми, отец Иоанн сказал:
– Больше у меня здесь дел сегодня нет.
Сама матушка Ангелина на себе не раз испытывала силу молитв Кронштадтского Пастыря. В 1904 году она попала под лошадь, и ее переехала коляска. Никто не думал, что она останется жива. Но по молитвам отца Иоанна матушка не только осталась жива, но даже не изуродовалась. Одна женщина даже высказала сомнения отцу Иоанну по этому поводу, на что он ей ответил:
– Я сам видел, как по ней проехала коляска. Она осталась жива только чудом. Господь оказал мне великую милость, услышал мою молитву и спас ее.
Сам отец Иоанн во время этого несчастного случая был далеко от места происшествия.
Но тем не менее у матушки Ангелины было очень много скорбей. Часто она писала своему духовнику, что страшно скорбит и падает духом. На что отец Иоанн отвечал:
– Побольше веруй и перестанешь страдать. Страдания приведут в Царство Божие. До самой кончины Кронштадтского Пастыря матушка Ангелина оставалась его самым близким духовным чадом. Последние дни жизни своего духовного отца она была рядом. Находясь при смерти, отец Иоанн спросил у матушки какое сегодня число?
– 18 декабря, – ответила она.
– Ну хорошо, значит еще два дня, – сказал отец Иоанн. Ровно через два дня, 20 декабря, его святая душа вознеслась на небо.
Большевицкие гонения и смерть
После смерти духовника матушка Ангелина продолжала заниматься окормлением монахинь и благоустройством Иоанновского монастыря. Ее трудами обитель стала одним из крупных духовных центров России. При нем был открыт приют для девочек – сирот, велась широкая просветительская работа. Труды матушки Ангелины не остались незамеченными. Она была отмечена наградами Священного Синода и лично императора Николая II.
В 1917 году в Россию пришла красная чума. В 1922 – 1923 году по всей стране проводится широкая компания по изъятию церковных ценностей. Она же была формальным поводом для того, чтобы устроить гонения и аресты на видных деятелей Православной церкви. Иоанновская обитель была единственная из всех монастырей северной столицы, которая не подчинилась обновленческому епархиальному управлению. В результате 14 ноября 1923 года монастырь закрывают. Большая часть сестер была изгнана. Лишь небольшая часть монахинь (около 60 человек), проявив невероятное мужество и упорство, продержались в здании обители до 1932 года. Большинство из них были сосланы в Сибирь и Казахстан.
Еще при жизни отца Иоанна, когда строился монастырь, у матушки Ангелины вызвало удивление то, что Батюшка не включил в проект монастыря кладбище. На ее вопрос «Почему он этого не сделал?», отец Иоанн ответил, что кладбище для монахинь не понадобится, «Они, как небесные птицы, разлетятся кто куда». Теперь стало понятно пророческое значение этих слов.
Самой матушке Ангелине пришлось жить в холоде и голоде на съемной квартире. Далее последовали ее аресты и пытки. Из-за нехватки средств в 1926 году матушка сильно заболела. Во время последнего ареста палачи выбили у нее все зубы. Она находилась в очень тяжелом состоянии и понимала, что ее опять придут арестовывать и снова будут пытать. Поэтому она молила Бога, чтобы Он ее забрал к Себе до того, как за ней придут палачи. Господь услышал ее молитву. В ту минуту, когда чекисты пришли арестовывать схимонахиню Ангелину, она предала свою святую душу Богу. Это случилось 26 января / 8 февраля 1927 года.
Похоронили матушку Ангелину на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Все годы безбожия православные петербуржцы неизменно почитали могилу матушки, на кресте которой находилось два портрета. На одном была изображена сама матушка, а на втором она была рядом со своим духовным отцом, протоиереем Иоанном Кронштадтским.
Большевики не пощадили и приемную дочь матушки Ангелины – Надежду. В 1930 году она дважды арестовывалась по делу Иоанновского монастыря. Но в связи с отсутствием доказательств ее были вынуждены отпустить. Следующий раз ее арестовали в 1935 году снова по делу о подпольной «Иоанновской контрреволюционной монархической группировке». Несмотря на то, что доказательств ее вины опять выявить не удалось, Надежу сослали на три года в Казахстан. Могила Надежды находится на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. На кресте стоит дата смерти – 1942 год.
После своей кончины матушка Ангелина вместе с двумя усопшими настоятельницами Шамординской и Дивеевской обители предстали в духовном видении преподобному Серафиму Вырицкому – великому старцу, преемнику святых молитвенников за нашу землю. Святые жены были озарены Небесным Светом и сказали, что утешаются в Горних обителях. Потом благословили старца и передали через него благословение своим духовным детям.
В октябре 1997 года святые мощи матушки Ангелины были перенесены в Иоанновский монастырь. Теперь они покоятся в храме – усыпальнице отца Иоанна Кронштадского.
Упокой, Господи, душу рабы Твоей схиигуменьи Ангелины!
Автор / источник: прот. Игорь Рябко, spzh.news / Иоанновский монастырь | Приход ВК.
Фото: СПЖ, family-history.ru, imonspb.ru.