Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Иоанн Кронштадтский Статьи и книги об Иоанне Кронштадтском «Отец Иоанн заставлял глубоко встрепенуться ум человека»

«Отец Иоанн заставлял глубоко встрепенуться ум человека»

О служении в храме Иоанна Предтечи г. Вятки св. прав. Иоанна Кронштадтского

В 1904 году 27 июня (по ст. ст.) в нашем храме Иоанна Предтечи яблоку негде было упасть. Приходское духовенство теснилось в алтаре, а часть в благолепных облачениях стояло «близ при дверях». Нарядные люди - знатные и простые, купеческого звания и чиновного, студенты и бабы, детвора и, как бы сейчас сказали, пенсионеры, заполнили все центральные и боковые пределы храма, притвор и храмовую обширную площадь. 

Многие держали в руках цветы. Нетерпения не было. С минуту на минуту ожидался приезд великого «предгрозового» светильника Русской Церкви, протоиерея Иоанна Сергиева, прославленного в XX веке как Иоанн Кронштадтский, названный так по месту своего основного служения.

Летом 1904 года по пути в Котлас он посетил наш древний русский город Вятку, где провел два духовноемких дня. За время своего пребывания протоиерей Иоанн служил в нескольких городских храмах, но, пожалуй, самый яркий след его служения остался в нашей церкви Иоанна Предтечи.

Во многом мы обязаны в этом напористому сердобольному юноше Николаю, будущему митрополиту Нестору (Анисимову), горожанину г. Вятки. Но и не только благодаря ему. Именно в наш храм на Божественную Литургию, как в Евангельские времена, привезли и положили в проходах десятки людей, страдающих различными тяжелыми недугами, «чающих движения воды».

Мы не знаем, сколько из них получили исцеление от своей болезни, думаем, что немалое число. Сейчас это и не так важно, как тогда. Главное для нас – это благодатное, непрерывающееся литургическое общение со святыми Земли Русской. 27 июня (по ст. ст.) 1904 года оно стало для прихожан нашего храма историческим, «вещественным» фактом.

Отец Иоанн Кронштадтский оставил еще один добрый след в истории Предтеченской церкви. При его молитвенной поддержке рядом с храмом была построена каменная двухэтажная церковноприходская школа (сейчас здание занимает архитектурная организация). Когда в 1900 году Государь Император Николай II заболел тифом, во всех епархиях стали совершаться молебны о его здравии. Молились об этом и вятские люди. Когда наконец до Вятки долетела радостная весть о выздоровлении Царя, Вятский Епископ Алексий (Опоцкий) предложил в память выздоровления Государя построить в городе церковноприходскую школу. Об этом было доложено Царю Николаю II, который оставил такое резюме на докладе от 26 января 1901 года: «Прочел с удовольствием».

Организацию строительства школы поручили священнику Вениамину Тихоницкому, будущему Архиепископу Кировскому и Слободскому. Но поначалу пожертвования оказались очень скудными, и тогда отец Вениамин обратился за помощью к отцу Иоанну Кронштадтскому, который прислал в ответ икону Спасителя. После этого вятские купцы сделали несколько богатых пожертвований, и уже через два года школа была открыта. Вполне вероятно, что отец Иоанн Кронштадтский, будучи в Вятке, увидел и новую церковноприходскую школу, к судьбе которой имел прямое отношение.

Все дни пребывания в Вятке отец Иоанн посвятил проведению служб, молебнов, посещению благотворительных учреждений, беседам на духовные темы. Сохранились бесценные слова отца Иоанна, сказанные им на Вятской земле: «Прежние духовные журналы - «Христианское чтение», «Православное обозрение» и другие - давали богатую пищу для ума и сердца верующих христиан. Ныне нет уже таких журналов; на смену им появились новые издания, преследующие чисто житейские цели. Появляются, правда, и ныне статьи, дышащие искренним чувством святой веры, но их мало, это лишь отдельные голоса нескольких лиц.

Чтобы не оставаться без любимого мною чтения, я всегда имею при себе походную библиотечку, в которой собраны книги, отвечающие моему настроению. Благодаря этому, я всегда имею возможность почитать, что мне нравится и не тратить бесполезно времени на чтение таких газет и журналов, в которых пишут много лишнего, вредного для души». Думаем, что и сегодня, без малого через 100 лет, размышления отца Иоанна о прессе звучат остро и современно. 

О приезде Иоанна Кронштадтского писали все вятские газеты. К тому времени молва о духовных дарованиях отца Иоанна давно стала всероссийской, и его приезд почти остановил повседневную жизнь в городе. Вот что писалось о событиях тех дней в газете «Вятские Епархиальные Ведомости»: «Не только в церкви, но и далеко от входных дверей по улице непроницаемой стеной стояли богомольцы - жители города и далеких его окрестностей, сильно желая, но не имея никакой возможности, за теснотой, войти в храм.

Содержательными волнениями и глубокими чувствами проникался каждый присутствовавший в церкви. Своеобразное и сильное чтение авторитетным пастырем канона, при делаемых им логических ударениях, заставляло молящегося проникаться тем могучим призывом Церкви к возрождению и покаянию, который вложен, но часто нами не ощущается, в словах молитвы. Властный верою и высотою собственного духа проникновенным возласом «Горе имеим сердца» о. Иоанн заставлял глубоко встрепенуться ум человека, склонного в богослужении видеть больше внешние церемонии, чем дух.

Среди мертвой тишины звучали в храме, заставляли многих плакать и звали душу в горний мир прочувствованные и убежденные слова проповедника: «Нужно больше любить друг друга, нужно исполнять волю Божию, силы на это нам даны. Не нужно не только спать, не нужно дремать», - властно и с ударением говорил проповедующий.

Удивительно бодрый для 75 лет, но утомленный постоянным бдением и удовлетворением нужд и просьб тех масс народа, которые всюду по России встречают, провожают и следуют за выдающимся пастырем, о. Иоанн не давал себе отдыха в Вятке. Оба дня он ездил из дома в дом по личному приглашению от учреждений и частных жителей, чтобы в одном месте благословить семью на добрую жизнь, в другом - возложить умиротворяющую руку на голову исстрадавшегося больного, в третьем - успокоить мятущийся дух несчастного, в ином - подать добрый и благовременный совет в духовной жизни. И всюду от дома к дому, из конца в конец города за коляской о. Иоанна спешили толпы народа, желая еще раз видеть его и поклониться» (№14, 1904 года).

Летом 2004 года приход Иоанно-Предтеченской церкви торжественно отметил 100-летие со дня посещения храма святым праведным Иоанном Кронштадтским. В церкви поместили святой его образ с памятной надписью о том, что 10 июля 1904 года (по новому стилю) в этом храме им была совершена Божественная Литургия. Отныне ежегодно в этот день здесь служится молебен святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

Источник: сайт прихода церкви Иоанна Предтечи (г. Вятка).
На главном фото: Вятский храм Иоанна Предтечи сегодня.
 Фото: Анатолий Кац / Temples.ru.
Часовня Казанской иконы Божией Матери
архитектурного комплекса «Пояс Богородицы»,
дер. Засурье, Архангельская обл.
Фото Сергея Алексеева, Иоанновская семья СПб,
Крестный ход «Пояс Богородицы»-2023.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+