«Береги душу свою». Воспоминания духовной дочери Батюшки
Фрагмент воспоминаний современницы, духовной дочери св. прав. Иоанна Кронштадтского В. Т. Верховцовой
Об Отце Иоанне давно я знала. В моей семье даже заочная его молитва подняла с постели приговоренного к смерти ребенка, страдавшего безнадежной формой дифтерита. «Если врачи бессильны, – сказала я в порыве безысходного горя, – то силен Бог помочь, и Он мне вернет мое дитя». Была послана срочная телеграмма о. Иоанну со слезной мольбой о спасении, и ребенок был спасен вопреки приговору врачей. Воспоминание об этом случае и благодарность к лично мне незнакомому молитвеннику не угасла в моем сердце, и я остаток веры и упования вложила в возможность и для себя от него получить облегчение.
Если откажется Батюшка приехать, значит, проклята я Богом, больше спасения нет, и я должна тогда уже насильственно прервать свое мучительное существование. Огонь веры и надежды все еще не потухал. Два раза тщетно мы прождали в назначенные дни Батюшку, он не приехал. Настал третий, в моем внутреннем решении – последний. Если не приедет – ждать нечего, все кончено! За полчаса до назначенного срока явилась сконфуженная И. О. и объявила, что неожиданно вызвали Батюшку к очень высокопоставленному лицу, и что, кроме того, спешно ему вернуться надо в Кронштадт. Прочла ли она нечто очень зловещее в лице моем, но только стремительно обняв меня, она стала уверять, что следующей раз уж непременно Батюшка заедет.
«Будет уже поздно», – ответила я, но мои слова были прерваны звонком из швейцарской и возгласом швейцара:
– Отец Иоанн Кронштадтский...
Помню, что кубарем слетела я с лестницы и, упав к ногам входившего в прихожую Батюшки, кричала задыхаясь: «Не стою, я не стою, чтобы Вы перешагнули порог жилища моего».
– За такое смирение и веру – все хорошо будет, – раздался его звонкий, светлый, ласковый голос.
Потеряла ли я затем сознание или притупилось оно во мне, но дальше я уже себя помню лежащей около молящегося пред образами на коленах Батюшки. Ни слов его, ни молитвы – ничего не помню, кроме внутреннего своего вопля к Богу: «Спаси, спаси, ведь я же, все-таки, создание Твое».
С колен я поднялась совершенно здоровой; и вполне ясно ощутила, как что-то вошло в меня благодатное, светлое, светлое...
– В пятницу 26-го Вы у меня причаститесь в Леушинском подворье в день Иоанна Богослова – Апостола любви и веры, – сказал, прощаясь со мной, Батюшка. – Приготовьтесь.
А это случилось 21-го сентября 1899 года.
О вечно памятный, счастливый день!
Возвращаясь иногда к прошедшей своей жизни, перебирая в памяти своей отжитое, только этот один и светит, его бы только и хотела вернуть.
На другой день проснулась я обновленной и возрожденной – сама на себя дивясь. Я ли это? Ни страха, ни тоски, ни смятения, ни страдания – все исчезло, при свете одного только луча Божиего милосердия к грешнику. Я стала радостно готовиться к великому дню. Накануне 26-го, по приказанию Батюшки, я пошла па исповедь к его племяннику о. Иоанпу Орнатскому. Если моя исповедь в городе Т. была огромного значения как подведенный итог жизни, как оценка самой себя, то эта вторая исповедь совершенно отделила прошедшее от будущего, вырыла непроходимую между ними пропасть. Я себя беспощадно осудила, обнажила все язвы своей души, отреклась от себя и предала себя промыслу Божию, Его спасительному обо мне попечению. Я Ему волю свою вручила! Господи! Вот я какая, смотри на меня, хуже и найти нельзя, но в Твоей власти меня очистить, возродить, сделать из грязной и черной – светлую и прозрачную.
Я поверила Богу, а Он никого не обманет!
Тяжел путь возрождения. Прошедшие его знают, что весь он залит слезами покаяния, кровью сердечной молитвы. Но только один он может вывести душу из рабства греху, внутреннего бессилья – к свободе и свету. Блаженны, – стократ блаженны те, кто с начала жизни идет путем Заповедей Божиих, их души не коснется подобная мука. На другой день после Причастия подошла ко Кресту. Пристально вгляделся в меня Батюшка, мне одной дал три раза поцеловать крест с каким-то особенно проникновенными взором: «Хорошо теперь тебе, голубушка моя. Ну вот и береги теперь душу свою»…
Источник: Светлой памяти отца Иоанна Кронштадского.
Воспоминания В. Т. Верховцовой // Богословский вестник, 1916 г.
С момента выхода статьи прошло более ста лет. С тех пор материал больше не публиковался.
Вся статья из дореволюционного издания (файл для скачиваня): Verhovtsova.pdf
Рассказать: |