Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Иоанн Кронштадтский Книги Иоанна Кронштадтского СВЯЩЕННИКУ (извлечения из дневниковых тетрадей)

СВЯЩЕННИКУ (извлечения из дневниковых тетрадей)

Книга св. прав. Иоанна Кронштадтского.
М.: Изд-во «Отчий дом», 2006.

"Всероссийский батюшка" — святой праведный Иоанн Кронштадтский — посвятил пастырскому служению 53 года. Один из его современников в начале ХХ века так писал о нем: "С раннего утра и до поздней ночи отец Иоанн все на людях и на ногах. Его жизнь не делится на общественную и частную, как у всех вообще людей. У него нет частной своей жизни… Возвращаясь домой после продолжительного и утомительного труда, он находит у себя множество народа, желающего его видеть, десятки новых неотложных приглашений, тысячи писем и просьб… Удивительно мало спит отец Иоанн. Далеко даже не всегда 3-4 часа глубокой ночи в сутки принадлежат отцу Иоанну. Весьма часто он проводит их в вагоне железной дороги, в карете, а иногда и совершенно не спит. Какой гигантский труд! И этот труд приходится нести ему не в течение какого-либо одного дня или нескольких дней, а в течение целых месяцев, годов, десятилетий…" .

И так до преклонных лет и до самой своей кончины с удивительной энергией трудился Всероссийский пастырь. Многие задумывались о том, в чем источник его сил? И сами же отвечали — в пламенной вере и ревности по Богу.

Издательством "Отчий дом" опубликована часть дневников святого праведного Иоанна: в уже вышедшие I и II тома вошли записи 1856 — 1860 годов. Готовится к выпуску III том дневников. И вот что примечательно: обычно с течением времени, с возрастом, с опытом у людей изменяются представления о жизни, других людях, своей деятельности. У святого Иоанна Кронштадтского за более чем полувековой период служения представления о высоте, святости священства не изменились совершенно, его сердце не охладело.

Ставленник Иоанн Сергиев был рукоположен в сан диакона 10 декабря 1855 года (по старому стилю), а через два дня — уже во иерея. В первое служение литургии новорукоположенный священник обратился к пастве петербургского Андреевского собора с первым своим словом. Он говорил о том, что уполномочен Господом пасти овец Его, о высоте сана — и своей немощи и недостоинстве, о великой благодати, которая дается в Таинстве священства, и о той любви, которая делает недостойного достойным и немощного способным.

Митрополит Вениамин (Федченков), который испытывал огромный интерес к личности кронштадтского пастыря, написал книгу о нем, так говорит об этой особенности: "Все эти мысли отец Иоанн потом в своем Дневнике повторяет множество раз. И делает это совершенно неизменно от первого своего служения до пятидесятилетнего юбилея. Мы даже сравним эти даты — начало и конец — для того, чтобы понять совершенное тождество духа во всю жизнь его, и для того, чтобы знать подготовленность к такому воззрению еще во время студенчества до принятия священства, а особенно для того, чтобы сразу определить: в чем будет его главное дело в пастырстве?". Согласно с многочисленными высказываниями отца Иоанна, митрополит Вениамин делает вывод: у священника три "полномочия" — ходатайство, таинства и руководство, и главнейшее из них — именно ходатайство за людей пред Богом: "Поэтому отец Иоанн всегда и неизменно говорит с силою и властью, как уполномоченный от Бога, от имени Его".

Новая книга называется "Священнику". Значит ли это, что она предназначена исключительно духовенству? Нет, отмечают издатели в предисловии, эту книгу с большой для себя духовной пользой прочтут все православные христиане, которые, может быть, впервые из уст самого священника узнают, какой высокий и тяжелый труд несут наши пастыри. К мирянам напрямую часто обращается святой праведный Иоанн, когда рассуждает о священстве: ведь без пастырского посредничества, установленного Самим Господом, никто не может спастись. Мирян предупреждает об опасности пренебрежения этим посредничеством или о гибельности осуждения духовенства: "…Не предвосхищай себе права Христова; Ему принадлежит право судить, а не тебе; ты — последний раб, а не Господь; ты — овца, не суди же пастыря, дабы не быть тебе наказану и за то, в чем обвиняешь его... Скажи мне: если ты, получив рану, придешь в лечебницу, то неужели вместо того, чтобы прикладывать лекарство и лечить рану, ты станешь узнавать о враче, имеет ли он рану или не имеет? И если он имеет, то заботишься ли ты об этом? И потому, что он имеет ее, оставляешь ли ты свою рану без врачевания и говоришь ли: ему как врачу следовало быть здоровым, но так как он, будучи врачом, сам нездоров, то и я оставляю свою рану без врачевания?".

Все христиане призваны к тому, чтобы "слово Евангелия считать делом". Это путь к святости, указанный нам тем добрым пастырем, который на вопрос: "Что такое священник?" — отвечал: "Олицетворенная вера, надежда и любовь".

Источник: статья о книге на портале «Православие и современность».

Скачать книгу в формате pdf можно по ссылке.
Источник pdf-версии: сайт Книжная полка семинариста.

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь