Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда «Как на Святой Земле»: впечатления паломников о крестном ходе «Пояс Богородицы» (+фото)

«Как на Святой Земле»: впечатления паломников о крестном ходе «Пояс Богородицы» (+фото)



Фото: прот. Анатолия Сысоева.

В эти июньские дни на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского прошел крестный ход «Пояс Пресвятой Богородицы», посвященный дню прославления Кронштадтского пастыря в лике святых Русской Православной Церковью. Сегодня, по следам этого насыщенного яркими красками духовного события в Суре благословенной, мы хотим поделиться с вами отзывами крестоходцев, наполненными свежими эмоциями и добрыми впечатлениями.

Отец Кирилл Франков, клирик Сурского Иоанновского монастыря, поблагодарил всех сурян, паломников, участвовавших в молитвенном шествии: «Дорогие мои крестоходцы, братья и сестры! Сердечно благодарю вас всех за вашу поддержку, помощь. Спасибо вам, что приехали. Ангела Хранителя в дорогу! Всех обнимаю».

«Благодарю Бога! Он еще раз благословил посетить Суру благословенную и быть участником крестного хода «Пояс Богородицы», – ответил отец Анатолий Сысоев, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. – Низкий поклон всем организаторам и участникам крестного хода. Очень явно ощущался Покров Божьей Матери и молитвы Иоанна Кронштадтского над всеми нами. Чувствовалось молитвенное единение со всеми крестоходцами.

Каждый – и организаторы и участники – внес свою лепту в то, что крестный ход прошел очень замечательно и сплоченно. Благодарность матушке Тихоне за сердечный прием и отцу Кириллу за отзывчивость. Еще хочется отметить доброжелательность и открытость местных жителей. Еще раз всем низкий поклон».

Совершенно удивительный, художественный фоторепортаж отца Анатолия смотрите в конце публикации.


Фото Евгения Хачатурова.

Евгений Хачатуров, ктитор часовни иконы Божией Матери «Державная», написал отзыв в самолете, пока еще все впечатления яркие, эмоции живые: «Это было чудесное паломничество в прямом, а не в переносном смысле. Это было так же, как на Святой Земле: все добрые мысли, желания и ожидания исполнялись практически незамедлительно. Но не это главное.

А главное в том, что на этот раз мы не были в роли организаторов, мы были в роли приглашенных. Все организационные вопросы были продуманы и решены матушкой Тихоной, отцом Кириллом и приходом Сурского Иоанновского монастыря по благословению митрополита Корнилия. Вопреки русской поговорке, этот первый блин не был комом. С большим вниманием, заботой, любовью и теплотой был продуман и организован каждый шаг крестного хода по храмам и часовням «Пояса Богородицы». Этому радовались и помогали все Силы Небесные под Покровом Царицы Небесной, это ощутили все участники крестного хода!

Радость и любовь ко Господу, к Пресвятой Богородице, к Иоанну Кронштадтскому, к отцу Николаю и друг ко другу переполняла сердца крестоходцев. Трогательный концерт по окончании Крестного хода, подготовленный силами Сурской самодеятельносити и детей, омыл слезами умиления наши радостные и счастливые лица.

Никто не хотел уезжать. О подготовке крестного хода «Пояс Богородицы» - 2023 мы начали мечтать уже на следующий день. Дай Бог и помоги Пресвятая Богородица, чтобы этот добрый опыт сурян и прихожан Сурского монастыря с каждым годом радовал всё большее и большее количество крестоходцев. Слава Богу за всё! Благодарим всех организаторов и сомолитвенников за прекрасную организацию. Низкий поклон! Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас грешных!

Благодарим Евгения Авророва за организационную поддержку наших переездов. Всё прошло без единого сбоя. Низкий поклон от всех паломников из Санкт-Петербурга».

Фото Виктории Поповой.

«Как же мы хорошо шли! – поделился впечатлениями Антон Попов. – Помолились. Бог даст, в следующем году снова приеду. И других с собой позову».

«Дорогие мои, я счастлива быть маленькой частичкой этой большой любви, – поддержала мужа Виктория Попова. – Быть рядом и любить друг друга – это самое настоящее счастье. Спасибо за все!».

Елена Миза не сдержала емкой и умиленной эмоции: «Мы увозим с собой Благодать!..».

«Благодарю Бога, что Он дал нам возможность пройти этот путь вместе, на одном дыхании, с одним помыслом в сердцах – о мире и Любви! – написала от души Светлана Хапаева. – Слава Богу за всё! Верится, что с каждым годом благодать Сурского крестного хода будет собирать всё больше крестоходцев!».


Фото Светланы Хапаевой.

Саиту Чернышеву впечатлила Сура: «Сердце переполнено любовью и нежностью, глядя на снимки, на воспоминания о Суре. Благодарю вас всех, мои родные, за эту замечательную поездку. Спасибо Богу за все!

Моя первая поездка в Суру оказалась чудесной и незабываемой. Здесь каждый день был наполнен молитвой, послушанием и общением с новыми уникальными людьми. Природа запомнилась своей красотой и каким-то особым вкусом воздуха, которым не можешь надышаться. 
В селе я чувствовала особую атмосферу тепла, любви и заботы между людьми. Сижу и вспоминаю: «Идешь на крестный ход с покаянием, а Богородица закрывает тебя Своим покровом – и такая благодать… Как будто мир другой. Кругом взаимопонимание, взаимопомощь, принятие себя и окружающих. Одним словом, Иоанновская семья – большая и дружная».

Благодарю всех, кого я узнала и кто был рядом со мной. Вам и вашим семьям я искренне хочу пожелать жить так, чтобы в душе всегда было спокойствие и умиротворение, которое я испытала за время пребывания в Суре. Храни вас всех Бог!».

«Хочется поблагодарить всех организаторов крестного хода. Огромное спасибо и низкий поклон! – отмечает Диана Тарасенко. – Этот крестный ход невозможно описать словами. Все события, которые происходили на протяжении нашего пребывания в Суре благословенной, так или иначе не случайны. Не передать всех впечатлений и чувств, которые я испытала во всё время пребывания на малой родине дорогого батюшки Иоанна! Погода тоже очень радовала! Слава Богу за всё!».


Фото Виктории Поповой.

Ксения Григорьева будто подхватила те же слова, что и неудивительно при таком единении душ: «Слава Богу за всё! Благодарю отца Анатолия, отца Кирилла, матушку Тихону, всех, кто готовил, накрывал на столы, Александра, хозяйку Гостевого дома Людмилу. Пишу с чувством удивительного спокойствия и благодарности всем крестоходцам и организаторам этого удивительного крестного хода. Спаси Господи!».

«Хочется поблагодарить всех организаторов крестного хода. Огромное спасибо и низкий поклон! – благодарит от души Диана Тарасенко. – Этот крестный ход невозможно описать словами. Все события, которые происходили на протяжении нашего пребывания в Суре благословенной, так или иначе не случайны. Не передать словами всех впечатлений и чувств, которые я испытала во всё время пребывания на малой родине дорогого батюшки Иоанна! Погода тоже очень радовала. Слава Богу за всё!».

«Как здорово, какой был чудесный крестный ход, какие милые часовенки Божией Матери, дорожки песочные, воздух свежий, – вспоминает Елизавета Захарова. – Природа ликовала, речка блестела, солнце сияло, Божия благодать разливалась на нас. Благодарю всех, кто организовал этот необыкновенный крестный ход, кто встречал с любовью, кто кормил вкусно. Можно бесконечно писать. Отец Кирилл, отец Анатолий, Ирина, Саша, Женя, Лариса относились к нам с любовью, а также четыре Елены, которые опекали со всех сторон. За всё благодарю, Боже наш, и Тебе Славу возсылаю – Отцу и Сыну и Святому Духу! Аминь!».

Что ж, повторим и мы. Слава Богу за всё!

Редакция Pravprihod.Ru.
Фото: прот. Анатолий Сысоев, Сура-СПб.

Читайте и смотрите также:
Царице наша Преблагая, спаси нас: репортаж о сурском крестном ходе «Пояс Богородицы».
Часовня Владимирской иконы Божией Матери, 
архитектурный ансамбль «Пояс Богородицы»,
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: прот. Анатолий Сысоев, СПб.

Обратная связь