Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Информсайт Царице наша Преблагая, спаси нас: репортаж о сурском крестном ходе «Пояс Богородицы»-2022

Царице наша Преблагая, спаси нас: репортаж о сурском крестном ходе «Пояс Богородицы»-2022

Вчера, 16 июня 2022 года, прихожане нашей Иоанновской общины участвовали в крестном ходе на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского, посвященном 32-летию его прославления в лике святых Русской Православной Церковью (память 14 июня).

Молитвенное шествие соединило девять строений храмового комплекса «Пояс Пресвятой Богородицы» в селениях Сурского куста Архангельской обл. и состоялось по благословению Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия (Куйбышева). Несказанной радостью стало для нас, паломников из Санкт-Петербурга, возможность соборно помолиться на Сурской земле, по приглашению Сурского Иоанновского женского монастыря, его настоятельницы игумении Тихоны (Федоровой) и Оргкомитета по подготовке крестного хода.

Праздник начался с краткого молебна на начало шествия, который возглавил архим. Иосиф (Волков), настоятель Свято-Артемиево-Веркольского монастыря. Ему сослужили прот. Анатолий Сысоев, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге, иерей Кирилл Франков, клирик Сурской обители, иерей Алексий Шумилин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» поселка Луковецкий Архангельской обл., и иерей Адам Айдамиров, директор Архангельской епархиальной воскресной школы. По благословению отца Кирилла, в начале колонны крестоходцы несли Иверскую икону Божией Матери, 10-летие со дня нового обретения которой празднует в этом году Русская Православная Церковь.

Крестный ход собрал более 150-ти молитвенников: сурских прихожан, паломников из Санкт-Петербурга и районов Архангельской обл. Из областного центра приехали дети, объединенные отцом Адамом в православный отряд «Искра», а из пос. Луковецкий в Холмогорском р-не (150 км от Суры) – прихожане и группа детей храма «Скоропослушницы» вместе с отцом Алексием, который в этот день отмечал день рождения.

От часовни к храму, от храма к часовне, у святых чудотворных образов Божией Матери звучала молитва Царице Небесной о нашем спасении, о милости Божией и святом Покрове Богородицы Земле Российской, нашим родным и близким. Молясь Господу, прославляя Пресвятую Троицу, мы просили о молитвенном заступничестве и святых – прав. Иоанна Кронштадтского, прав. отр. Артемия Веркольского, свт. Николая Чудотворца, блж. Ксению Петербургскую, блж. Матрону Московскую, влмч. Георгия Победоносца, влмч. Пантелеимона Целителя и всех святых.

Весь путь, протяженностью в 16 км, крестоходцы прошли пешком, и только маленькую его часть – через реку Суру, наполнившуюся в эти дни, благословилось проехать на автобусе (по сурскому мосту). Но и этот отрезок пути – между деревнями Слуда и Марково – также был наполнен молитвенным пением верующих.

Никогда не перестанет нас удивлять милость Божия, которая благоволит практически всем мероприятиям и традициям, благословленным и основанным нашим дорогим батюшкой, присноп. прот. Николаем Беляевым – по его молитвам, вопреки всем прогнозам синоптиков, погода в этот день была теплой, практически все время солнечной, лишь немного облачной, но очень комфортной для крестоходцев. А главное, непостижимым сердечным теплом светились глаза молитвенников, открытые добрые лица – радостью и благодарностью.

Завершился крестный ход словами благодарности Богородице от отца Иосифа, а также организаторам, матушке Тихоне, отцу Кириллу, всем благотворителям, молитвенникам, а еще поминальным пением «Вечная память» отцу Николаю.

Праздник продолжила вкусная общая трапеза, а завершил – удивительной насыщенности концерт, организованный Сурским домом культуры и воскресной школой Сурской обители, который был наполнен благодарностью местных жителей и вызвал глубокий отклик в сердцах паломников: 


Остается добавить, что на исходе праздничного дня Господь украсил живописной радугой сурский Никольский храм, словно ответ на наши просьбы и благодарности. Будем надеяться и просить у Бога, чтобы новая духовная традиция на родине Кронштадтского пастыря продолжилась, и Сурский крестный ход «Пояс Пресвятой Богородицы» стал ежегодным событием, местом притяжения паломников, единения большой Иоанновской семьи, и не только.


 Фото Ирины Алексеевой.

Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас! 

Репортаж, фото, видео: Ольга Дмитриева, община «Информсайт».

Дорогие читатели! Красочный фоторепортаж Сергея Алексеева и отзывы крестоходцев смотрите и читайте на нашем сайте в ближайшее время. Следите за нашими публикациями.
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+