Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда В Суре состоялся первый крестный ход «Пояса Богородицы»

В Суре состоялся первый крестный ход «Пояса Богородицы»

10 августа 2020 года, в день чествования Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского состоялся первый крестный ход из села Сура к новопостроенной деревянной часовне с колокольней в деревне Холм. 

Праздник в честь Смоленского образа начался в сурском Никольском храме с молебного пения и чтения акафиста Царице Небесной. Молебен возглавил протоиерей Николай Беляев, старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга и духовный руководитель Благотворительного фонда «Иоанновская семья». 

Как известно, силами Фонда в Суре и окрестных деревнях возведены два новых деревянных храма и семь часовен. Их планируется освятить в честь чтимых на Руси образов Божией Матери, вместе они образуют символический «Пояс Пресвятой Богородицы».

По благословению игумении Митрофании, настоятельницы Сурского Иоанновского женского монастыря, малый крестный ход прошел в формате автобусной и автомобильной процессии с писаной Смоленской иконой. Установленная на колокольне Смоленской часовни система «электронный звонарь» встретила около 60 участников крестного хода в деревне Холм каноническими звонами. 


В часовню на молебен смогли зайти практически все взрослые участники праздника, дети заполнили просторное гульбище часовни.


По окончании молитв отец Николай обратился к верующим с пастырским словом. Он обратил внимание, что благодаря появлению часовен в большинстве деревень Сурского куста у людей появляется возможность помолиться рядом с домом, также может быть возрождена русская традиция чтения Псалтири над гробом усопшего в часовне накануне погребения. Все строения «Пояса Богородицы» позволяют надеяться на молитвенный покров Божией Матери над святой Сурской землей.

Карта с маршрутом урагана 8 июля 2020 годаОтметим, что установка поклонных крестов в 2017 году, закладка и освящение фундаментов – в 2018-м, а затем и строительство храмов и часовен «Пояса Богородицы» в 2020 году, уже дважды позволили Суре и окрестностям избежать наиболее тяжких последствий двух ураганов. Первый (в 2017 году) нанес огромный ущерб большинству строений в поселке Карпогоры и окрестностях, обойдя Суру стороной. Второй, крайне разрушительный ураган, прошел по Архангельской обл. 8 июля 2020 года. И хотя последствия стихийного бедствия для Суры и деревень Сурского куста были довольно ощутимыми, все же эпицентр урагана прошел в стороне от малой родины Всероссийского пастыря – в 10-30 километрах от Суры почти полностью повален лес полосой в десятки километров.

Участникам праздника очень понравилась новая часовня в деревне Холм. Как сказал отец Николай, крестные ходы в часовни и храмы «Пояса Богородицы» в дни празднования соответствующих икон Божией Матери могут стать регулярными. 

Также в один из таких праздничных дней в теплое время года, даст Бог и живы будем, будет организован Общий крестный ход по всему «Поясу Богородицы». Пока Благотворительный фонд «Иоанновская семья» планирует продолжить отделку и наполнение утварью храмов и часовен на малой родине Кронштадтского пастыря. 

Таким образом, по многим объективным причинам, планируемый ранее большой крестный ход, к сожалению, в этом году не состоится. Главным образом, потому что грядущему освящению всех храмов и часовен должно предшествовать их полное оснащение.

Будем надеяться, что в течение осеннего периода наши часовенки такое оснащение смогут, с Божией помощью, обрести: помимо главной иконы, которой посвящена церковь или часовня, в них появятся иконы Спасителя и другие, необходимые в каждом доме Божием, в каждом церковном строении, подсвечники, аналои, прочая церковная утварь и, что немаловажно, канун для поминовения почивших.

Кстати, уже на следующей неделе планируется начать установку автономной подсветки на крыльце каждой часовни: над входом в часовню/храм будет помещена деревянная резная копия главной иконы, перед которой должна круглосуточно «теплиться» лампада – светодиод, подключенный к солнечной панели.

После завершения полного оснащения храмов и часовен «Пояса Богородицы» Благотворительный фонд испросит у священноначалия Архангельской епархии благословение на их освящение.

Молитвами Царицы Небесной, святого праведного Иоанна Кронштадтского, будем уповать на милость Божию, чтобы с наступлением теплой поры в следующем году совершить первое большое молебное шествие вдоль всего «Пояса Пресвятой Богородицы».

Руководство БФ «Иоанновская семья», редакция Pravprihod.Ru.
Фото, видео: Сергей Алексеев, Андрей Смирнов.
Иоанновский городок,
с. Засурье Архангельской обл.
Фото: Роман Кондрат, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь