Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Тольятти: «Низкий поклон организаторам и волонтерам»

Тольятти: «Низкий поклон организаторам и волонтерам»

Дивный праздник, наполненный добром и светом, улыбками сотен неизвестных людей, мгновенно ставших родными и близкими, пусть не по крови, но по зову сердца. С разных концов России, из-за рубежа, из больших и малых городов и сел спешили люди, чтобы поклониться светлому образу всероссийского батюшки Иоанна Кронштадтского. 

Знакомство с Батюшкой

А я всю дорогу от Тольятти до Петербурга вспоминала, где и как состоялось мое знакомство со святым Батюшкой. Откуда я о нем узнала, кто поведал мне его историю? Не вспомнила. Но это и не важно. Важно то, что, услышав о его жизни единожды, забыть уже не смогла. 

Образ его, вся его жизнь – неугасимая лампада в этой, полной суеты и несправедливости, жизни. Прочитала житие св. прав. Иоанна Кронштадтского и сердце наполнилось светом. Захотелось поделиться этим светом со своими учениками. Вот так и родилась мысль познакомиться поближе с Батюшкой, узнать побольше о его безграничной любви и бесконечном сострадании к людям. 

Мы читали житие вместе с ними, смотрели фильм и много беседовали на тему любви к ближнему. А потом сам собой родился целый проект (проповедь-презентация), получивший название «Неугасимая лампада», ведь образ батюшки Иоанна, его свет, тепло и любовь к людям неиссякаемы. 

В Тольятти есть храм Иоанна Кронштадтского. Я и моя ученица Ирина посетили храм, побеседовали с отцом Александром Задоренко, узнали о Международном фестивале «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени» и, не раздумывая, решили принять участие. Ведь наш проект уже почти готов. Делали презентацию по велению сердца, не думая о победе, но когда стали призерами, были счастливы. 

Победа подарила нам возможность побывать в Санкт-Петербурге и в Кронштадте – там, где когда-то жил и служил святой, прикоснуться к его гробнице в Иоанновском монастыре. Так мы стали членами большой Иоановской семьи

«Не забывается такое никогда»

В течение трех дней пребывания в Северной столице, на мероприятиях Финала фестиваля, нас окружали заботой и любовью организаторы и волонтеры. Низкий им поклон, огромное спасибо! 

Экскурсии по городу, дворцы, музеи, океанариум, планетарий, незабываемая Литургия в Никольском Морском соборе и крестный ход в  Кронштадте – Боже, какое чувство радости и счастья от увиденного вы нам подарили!

Мы несколько раз были в Петербурге, но эта поездка не забудется никогда. И повсюду нас сопровождал незримый образ батюшки Иоанна – весь лучезарный, радостный, весь овеянный сиянием своего небесного Учителя.  

Мои ученики – обычные ребята, из самой обычной городской школы, где мало говорят о Боге, о святых праведниках, чья жизнь – пример всем нам, живущим ныне. Поэтому, как учитель, я рада, что мы вместе с моими учениками прикоснулись к светлому образу Всероссийского батюшки, который служил людям и нес всем великую радость! 

Теперь мы знаем, что в минуту беды и печали у нас есть в мире человек, который примет нашу исповедь, утешит нас и наполнит наши души успокоением, даже если мы будем за тысячи километров. Наш любимый батюшка, молитвенник и заступник, всех любящий и прощающий, наш ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ. Спасибо тебе за то, что ты нас позвал!

«Вы в нашем сердце – навсегда!»

Выражаем безграничную благодарность организаторам Юбилейной встречи, всех мероприятий Фестиваля, водителям автобусов, волонтерам (особенно нашей – четвертой – группы: Лидии и Власу), людям, встречавшим и провожавшим нас в аэропорт, всем, всем, всем – за любовь, заботу, искреннюю радость. 

Спасибо за теплый прием в большую Иоанновскую семью. Мы гордимся, что стали вашей маленькой частичкой, а вы в нашем сердце – навсегда!

Авторы: педагог Елена Гурьянова и ученица Ирина Ганчурина,
МБУ «Школа № 31» г. Тольятти.
Фото: авторов.
Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь