Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Интервью Растет Иоанновская семья: в Самарской области строится новый храм

Растет Иоанновская семья: в Самарской области строится новый храм

В Самарской области появилась еще одна частичка Иоанновской семьи: в городе Отрадном с 2015 года зарегистрирован приход храма во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, а с 2017 года в этом храме возносится молитва Господу и батюшке Иоанну. Сегодня это самая новая церковь в Отрадном, и ее строительство активно продолжается.

Храм основан по благословению епископа Отрадненского и Похвистневского Никифора. Настоятелем церкви стал иерей Дмитрий Иванников, который раньше служил в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Все, кому приходилось встречаться с батюшкой, отмечают его умение слушать, желание помочь всем, кто к нему обратился. Для каждого он находит добрые слова утешения, мудрый совет.

Самый молодой приход

Рассказывает настоятель храма отец Дмитрий:

– Приход наш самый молодой, строительство храма началось в 2016 году с установки поклонного креста, а 25 июня 2017 года отслужили первую Божественную литургию. Она прошла во временном храме, который сделали из морских контейнеров. А строительство основного храма идет по сей день. Оно было бы невозможно без помощи наших прихожан.

Поклонный крест, установленный рядом с церковью, сделан из серого и черного камня. В его основании изображена книга, и настолько реалистично, что так и хочется перевернуть ее страницы.

Отец Дмитрий продолжает рассказ о своем приходе:

– Служба в приходе у меня непростая. Исторически сложилось так, что в нашем районе живет много представителей других конфессий, не христиан и не православных, поэтому и народу в приходе пока немного. Постоянно в храм приходят человек 20-25, в основном это люди старшего поколения, которые живут рядом.

Но радует, что среди прихожан есть и семьи с детьми, мало пока, но есть. Чуть больше народу на службы приходит летом, когда отрадненцы перебираются на дачи в Раздолье или в Свободные ключи. За время моей службы здесь произошло то, что, наверное, можно назвать Божьим чудом. Православную веру принял один из жителей, мусульманин. Был он серьезно и неизлечимо болен. Но даже в таком тяжелом для себя состоянии принял решение пройти таинство Крещения. Я успел и окрестить его, и соборовать, к сожалению, пришлось и отпевать.

Конечно, сейчас на службы приходит меньше прихожан, но связи с ними я не теряю, навещаю их дома, причащаю. А всего за время существования прихода у нас было одно венчание и несколько крещений. Купели вначале не было и крестили в большой кастрюле. Когда к нам для совершения таинства обратилась очередная семья с ребенком, конечно, я предупредил их об этом. И родители малыша нам подарили купель, за что мы им сердечно благодарны. В храме идут службы, молебны. И, конечно, всем приходом строим новый храм.
Проект его нам утвердил епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор. Жизнь внесла свои правки в проект. Так, изначально забор вокруг храма должен был быть легкий, кованый, но вместо него поставили глухой кирпичный.

Хоть мне и выпала почетная обязанность строить новый храм, я не строитель, мне больше по душе общаться с прихожанами, изучать духовную литературу. Поэтому и я, и моя матушка Лариса очень благодарны всем нашим прихожанам за их помощь и поддержку и в жизни прихода, и в строительстве нового храма. Это и строительные материалы, и церковное убранство, и колокола.
Сейчас у нас девять колоколов, которые привезли из Москвы, звонит в них один из наших прихожан, который учился этому искусству у ключаря храма Рождества Пресвятой Богородицы отца Романа.

Большинство икон во временном храме - подарки наших прихожан. Есть здесь и старинные иконы, и новые. Но одна из них выделяется особо. Это список чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица»», которая находится в Хиландарском монастыре на Афоне.

К ней с молитвенной просьбой обращаются во время бедствий, несправедливых гонений; с просьбой о восстановлении мира между людьми, преодолении разделений, борьбы амбиций; в тяжелых болезнях; при любых других житейских скорбях.

Храм и приход существуют недавно, и сказать о том, что какие-то чудеса Божьи у нас были, я не могу, но само то, что на заброшенном пустыре, по которому раньше веселые компании ходили на пляж, где грохотала музыка и гоняли машины, появился Храм Божий, уже само по себе чудо.  

Любой православный храм – это, в первую очередь, люди

К беседе подключается прихожанка храма Вера Васильевна

– Мы с этим храмом и отцом Дмитрием с самого начала. Живем в этом районе очень давно, с 1957 года, и рады, что теперь у нас есть свой храм. Отец Дмитрий наш наставник, советчик, по его совету и наставлению мы с мужем повенчались, пока это единственное венчание, которое было в храме, но обязательно будут еще. Ну а мы помогаем ему и матушке Ларисе, чем можем. Пока не построили дом священника,  у нас в доме справляли все праздники. Мы с супругом помогаем храму чем можем: и протопим в нем до начала службы, и дорожки почистим.

Будут люди, будет и храм, – говорит в завершение отец Дмитрий, – Не отказываемся мы ни от какой помощи, будь то книги в нашу библиотеку, иконы в церковь, финансовая или любая другая помощь. Мы благодарны всем!

Автор: Елена Бычкова, «Вестник Отрадного».
Фото: Андрей Иванов, Отрадное.

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь