Людмила Громова, Архангельск: Берем пример с Иоанновской семьи
«Кто не знает, как много облегчает человеческие бедствия братское, христианское сочувствие к бедствующим?», — пишет св. прав. Иоанн Кронштадтский. Эти слова хорошо известны многим участникам Иоанновской семьи. Один из таких участников — Иоанновские курсы сестер милосердия при Северном государственном медицинском университете (СГМУ) в г. Архангельске. О деятельности курсов редакции Pravprihod.Ru рассказала их куратор, декан общественного факультета ментального здоровья СГМУ, доктор медицинских наук, Людмила Евгеньевна Громова.
Основы милосердия
— Людмила Евгеньевна, как создавались Курсы сестер милосердия при Северном государственном медицинском университете?
— В 2002 году, когда я была деканом факультета социальной работы СГМУ, мы пригласили специалистов из Москвы — из Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, духовником которого является протоиерей Аркадий Шатов, ныне епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Сотрудники этого училища прочитали лекции о своем служении, мы загорелись идеей и тоже решили действовать в этом направлении. Но, конечно, есть и отличия: у них училище, у нас курсы, у них учатся три года, у нас — восемь месяцев.
В ноябре того же года проводимые в Архангельске Иоанновские образовательные чтения посетил протоиерей Сергий Филимонов из Санкт-Петербурга, он возглавляет Общество православных врачей. Мы были под сильным впечатлением от докладов батюшки и медсестер, приезжавших с ним. Они рассказывали про движение сестер милосердия в Санкт-Петербурге. Их приезд тоже оказал на нас влияние. Как видите, и тут все связано с Иоанном Кронштадтским.
Поэтому название наше неслучайно было выбрано в честь Батюшки. Он и по времени нам близок, и по делам милосердия, и по тому, что он наш земляк.
— Кто Вам помогает в трудах?
— В деятельности наших курсов участвуют все сотрудники Университета, они помогают нам на бесплатной основе. Читают лекции по хирургии, терапии и другим дисциплинам. Духовные основы милосердия у нас уже много лет преподает специалист управления по внеучебной и социальной работе Дмитрий Васильевич Зинченко. Он наш первый помощник. И, конечно, очень большая поддержка идет от нашего главного помощника, ректора университета — Любови Николаевны Горбатовой. Она тоже воцерковленный человек.
— А какой был лично Ваш путь к Богу? С чего начиналось Ваше воцерковление?
— В 2001 году я стала деканом факультета социальной работы СГМУ. Это было начало моего социального служения. А на втором году моей деятельности мы участвовали в Иоанновских чтениях, приезжали священники, звучали доклады. Вот тогда мы и решили создать курсы сестер милосердия, с тех пор я являюсь их руководителем. Тогда же началось мое воцерковление.
«Без Меня не можете делать ничего»
— С момента создания ваших курсов прошло уже почти 20 лет. Что ваша организация представляет собой сегодня?
— Обучение на курсах длится восемь месяцев: занятия начинаются в ноябре, на день рождения Иоанна Кронштадтского, а завершаются в июне, в день его прославления. Эту добрую традицию мы соблюдаем с самого начала. Люди к нам приходят чаще всего поначалу далекие от церковного служения, невоцерковленные. В первую очередь они хотят учиться делам милосердия. И мы предлагаем им соответствующие лекции, курс «Духовные основы милосердия». Мы обучаем, как правильно осуществлять уход за больными, чтобы люди могли знать, как помочь, если возникают медицинские проблемы, себе, своим родственникам, знакомым, близким.
В процессе обучения учащиеся начинают интересоваться верой, ходить в храм, потому что вера и дела милосердия не отделимы (Ин. 15:5), и мы им даем необходимые знания. Как это происходит? Два раза в неделю в рамках этих занятий мы преподаем основы православного вероучения. Всего 18 лекций — 36 часов. Лекции читают батюшки из нашей Архангельской митрополии.
Многие по окончании восьмимесячных курсов начинают ходить на трехгодичные богословские курсы. Такой срок обусловлен тем, что у выпускников есть желание учиться и дальше. Люди тянутся к знаниям, их тянет изучать, лучше знать свою веру, веру своих предков, и все время находятся новые желающие. Этот поток не иссякает. А служители Церкви идут им навстречу и преподают необходимые дисциплины.
— Расскажите, пожалуйста, об этих курсах. Какие предметы там изучают?
— У нас в Университете уже давно созданы начальные православные богословские курсы для тех, кто хочет серьезно изучать православие. Наш вуз предоставляет помещения для обучающихся. Занятия проходят каждую пятницу с 18:00 до 21:00. В программу входят вероучительные, духовно-нравственные, церковно-исторические дисциплины, в том числе история Ветхого и Нового заветов, православный катехизис, сравнительное богословие, основы богослужения, иконоведение, сектоведение и многое другое. Преподают также священнослужители Архангельской митрополии.
— Каков состав участников Иоанновских курсов? Какой возраст?
— У нас есть не только женщины, но и мужчины. Возраст наших учащихся — от 18 до 80. То есть, большинство из них приходит на занятия или после работы, или после учебы. Группы насчитывают от 20 до 40 человек, по-разному бывает. И мы заметили, что в юбилейные годы празднования дат Кронштадтского пастыря у нас всегда всплеск людей! Это настоящее чудо! И то, что наши курсы существуют уже столько лет, а поток не иссякает — разве это не чудо по молитвам Батюшки? О нас узнают, у нас учатся, а потом нас с благодарностью вспоминают.
— Многие учебные заведения России полностью перешли на дистанционное обучение в связи с распространением пандемии. А как у вас в этот период проходит обучение?
— С сентября мы собираемся открываться, как и все вузы, а если будет пресловутая вторая волна вируса, то перейдем на дистанционное обучение. Но я надеюсь, к 1 ноября уже все закончится. С Божией помощью и Батюшкиными молитвами.
Путевка в жизнь
— Выдаете ли вы документ об окончании курсов?
— Обязательно. Мы выдаем документ государственного образца об окончании Курсов сестер милосердия за подписью ректора, потому что мы осуществляем свою деятельность при медицинском университете. А окончившим начальные православные богословские курсы удостоверение выдает епархия.
— Удается ли вам отследить дальнейший путь ваших выпускников?
— Они часто приходят к нам в гости, поэтому мы знаем, чему они решают посвятить свою дальнейшую жизнь. Многие работают в центрах социального служения, ведь мы же им выдаем удостоверения государственного образца. В госструктурах социальных работников не хватает, и их туда берут с удовольствием. А иногда я вижу выпускников наших Курсов сестер милосердия в епархиальных структурах. Это очень интересная тенденция.
Некоторые открывают свои центры по уходу за пожилыми людьми. Они имеют необходимое для этого образование.
Многие по окончании курсов желают научиться чему-то еще, продолжают и расширяют свое обучение, проходят дополнительные курсы лекций при нашем университете. А кто-то поступает к нам на заочное отделение. Вообще, медицинского заочного образования же нет: врачом невозможность стать, обучившись заочно. Но есть такие специальности как психолог и социальный работник, и вот тут можно получить высшее образование. Поэтому кто-то поступает на заочное отделение. Я всегда их хвалю, слава Богу, что они не останавливаются в развитии, идут вперед. Молодцы! Просто молодцы!
Учимся друг у друга
— Какое место занимает молитва в жизни ваших сестер милосердия?
— Молитва, без сомнения, очень значима, она дает духовную поддержку, утешение, ведь кроме всего прочего мы являемся участниками Иоанновской семьи. Мы чувствуем, что не одни в этом мире, нас понимают, поддерживают, нам помогают, о нас молятся. Молитва вообще имеет большое значение в жизни наших курсов. Мы молимся Батюшке, с молитвы начинаем обучение, и ректор всегда молится на наших молебнах. И это большая радость для нас.
— Наш традиционный вопрос. Что для вас значит участие в Иоанновской семье?
— Для нас, прежде всего, это общение с единомышленниками. Это очень много значит. Потому что ты общаешься с людьми, которые тебя понимают с первого слова, с первой мысли. Ты чувствуешь их поддержку, видишь, как они делают свое дело, и берешь с них пример, потому что это принесет свои плоды. То, что мы учимся друг у друга — вот это мне нравится больше всего. За это хочется поблагодарить отца Николая Беляева (старшего священника Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге, — ред.), здоровья ему и всего самого доброго!
— Благодарю Вас за ответы!
Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.