Главная Иоанновская семья Путеводитель Интервью Наталья Шмидт, Подмосковье: Господь и Батюшка помогут

Наталья Шмидт, Подмосковье: Господь и Батюшка помогут

Председатель Московского областного отделения Межрегиональной общественной организации «Благотворительного общества инвалидов им. св. прав. Иоанна Кронштадтского» Наталья Николаевна Шмидт – о том, что самое главное в организации работы волонтеров и как Всероссийский батюшка помогает, когда Скорая помощь бессильна.

– Наталья Николаевна, приходилось ли Вам получать чудесную помощь по молитвам святого праведного Иоанна Кронштадтского?

– Мне лично Батюшка помог и помогает. В 2012 году я перенесла инфаркт. Гарантий, что я выживу, никто не давал. И даже когда приехала Скорая помощь, мне медики сказали: «Мы боимся, что не довезем Вас». Я только и ответила: «Господь и батюшка Иоанн помогут».

И действительно, он помог. Когда меня выписывали, и потом, уже в санатории, врачи посмотрели и КТ (компьютерную томографию – прим. ред.), и кардиограмму, то удивились – у меня практически не было инфаркта, остался только маленький-маленький рубец, а сначала был обширный.

– А какие стороны деятельности Всероссийского батюшки Вас особенно вдохновляют?

– В служении отца Иоанна меня большего всего вдохновляет его благотворительная деятельность и, конечно, Дом трудолюбия. Следуя его примеру, мы тоже всегда стараемся помогать людям. А тем более, это особенно необходимо в нынешней обстановке.

– Расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего Общества.

– Во-первых, мы охватываем не только инвалидов, но и малоимущих, помогаем им по возможности. У нас все время были очень хорошие спонсоры. Мы помогали и медикаментами, матрасы покупали, кровати от пролежней покупали, вот такая помощь была. Я также тружусь членом Общественной палаты городского округа Красногорск. Там у нас появились друзья, которые помогают нам. Основное у нас – это именно помощь. Когда надо, администрации помогаем. Стараемся все делать организованно.

Помогаем, конечно, пожилым, ходим к бабушкам. Помогаем и хлебушка купить, и молочка, а у кого собака есть, так надо с ней погулять. В этом году куличи раздавали, спонсоры нашлись, а волонтеры разносили. Так много пожилых людей, которым нужно помочь. И наши труженики этим занимаются, даже несмотря на то, что у нас сейчас проблемы с помещением.

А еще знаете, что я хочу? У нас есть Красногорская Районная Организация Всероссийского общества инвалидов. Мне бы хотелось договориться с ними о совместной работе. Надо охватывать больше людей, ведь появляются новые заболевания, люди ждут помощи.

– Сколько у вас сейчас трудится волонтеров?

– На данный момент у нас 486 волонтеров возрастом до 60 лет и 89 детей до 18 лет. Я их называю детьми, потому что нередко бывает, что хотя он и 18-летний, а по сути как ребенок.

– И как же Вам удается организовать работу такого большого количества людей?

– Добро всегда откликается добром. У меня очень много друзей. И пожилых, и среднего возраста, и молодых – практически весь Красногорский район. Потому что мы везде бываем, на всех мероприятиях. И мы никому никогда ни в чем не отказываем. Думаю, что это все сказывается.

– А мероприятия для самих волонтеров проводите?

– Да, и у нас это есть. Например, я девять лет возила по святым местам участников нашего общества, да и не только их. Собирался полный автобус, 50 человек. Мы проехали всю Московскую, Калужскую, Тверскую, Ярославскую области, были и в Дивеево. Да где мы только ни были! Некоторые святые места посетили даже не по одному разу. Ездили каждый месяц с февраля по октябрь. И все это стало возможно благодаря одному замечательному человеку, спонсировавшему наши поездки, ведь даже экскурсовода нам предоставили. К сожалению, наш благодетель ушел из жизни, Царство Небесное. Но мы его постоянно вспоминаем. Такие поездки очень сближают, а как это нравится людям!

– Все ли у ваши волонтеры верующие?

– Не все. Но общий язык у нас все находят. У нас все дружные, и все – верующие, неверующие – друг друга давно знают. У нас ведь рабочий поселок, а он не такой и большой, он компактный. Но даже неверующие, когда Пасха или другой большой церковный праздник, в церковь идут все вместе. У нас тут рядышком за домами храм Покрова Пресвятой Богородицы, где мы и собираемся.

– Наталья Николаевна, а как Вы сами пришли к вере?

– Мои родители были репрессированы, жили мы в Средней Азии. Церквей там нет, и я была даже некрещеной. А когда вышла замуж, поехала к мужу в Караганду. Муж знал, что я некрещеная, поэтому сказал: надо креститься. Там я и приняла Таинство святого Крещения. А когда третья дочь родилась, самая вера и пришла. Девочка родилась раньше срока, и нам никто не давал гарантий, что она выживет, у нее диагноз ДЦП. Очень хотелось, чтобы дочь выжила, и она выжила. Было это в 1977 году, сейчас она замужем, и сама уже родила девочку, здоровую. Сейчас внучке 16 лет. Она у нас в Иоанновской семье в позапрошлом году выиграла приз на фестивале народного творчества... Так и пришла я к вере. Господь ведет, ведет, ведет...

– Часто ли Вы бываете в Северной столице, где служил Иоанн Кронштадтский, где находится центр Иоанновской семьи?

– У меня очень мало возможностей для того, чтобы получше узнать большую Иоанновскую семью, потому что я не всегда могу поехать в Санкт-Петербург. Мне сделали три серьезных операции подряд, поэтому меня не отпускают далеко. Тем более в нынешней ситуации я из дома выйти не могу, так как нахожусь в зоне риска – мне 68 лет. Когда же мне все-таки удается побывать в этом городе, конечно, стараюсь со всеми повидаться. Хотелось бы, чтобы Иоанновская семья росла, чтобы становилась еще большим объединением. Это мечта моя. И очень хочу снова приехать в Петербург, так хочу, но как Бог даст. Будем надеяться, что еще получится. А батюшке, старшему священнику Иоанновского монастыря, протоиерею Николаю Беляеву и его помощникам – всем поклон!

– А что Вы бы хотели пожелать участникам Иоанновской семьи?

– Желаю, чтобы нам в пути всегда светила звезда Иоанна Кронштадтского. Его благость нам на радость!

Подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход СПб.

Фото: Pravprihod.Ru, сайта Нахабинского отдела Управления по развитию территорий Администрации городского округа Красногорск, сайт Общественной палаты городского округа Красногорск.

Часовня Казанской иконы Божией Матери
архитектурного комплекса «Пояс Богородицы»,