Главная Иоанновская семья Путеводитель Интервью Иерей Александр Акулин, Москва: Размышления и молитвы Батюшки поражают до слез, до глубины души

Иерей Александр Акулин, Москва: Размышления и молитвы Батюшки поражают до слез, до глубины души

Настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Головине (г. Москва) рассказал редакции Pravprihod.Ru о том, чем его вдохновляет пример Всероссийского пастыря, как создать дружную приходскую общину, почему важно встречаться со своими прихожанами во внебогослужебное время, какие искушения могут подстерегать священника при строительстве храма.

Высокий идеал

– Отец Александр, какие стороны служения Иоанна Кронштадтского Вам особенно близки?

– Меня вдохновляет, в первую очередь, искреннее, пламенное, бескорыстное служение Батюшки. И сам образ пастыря – отца Иоанна Кронштадтского. Ведь он задал высокий идеал не только для мирян, но и для нас, священников, и нам следует стараться подражать ему в праведности. Воодушевляет и его социальная деятельность. Он был открыт для всех категорий и слоев населения, помогал всем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, молился, ходил пред Господом. Для меня он является образцом священника.

– Чувствуете ли Вы помощь Батюшки?

– Да, конечно. Постоянно. Он помогает нам во многих вопросах, связанных с территорией, где будет располагаться наш новый храм. Бывает, помолишься отцу Иоанну, и вопрос решается удивительным образом. Помогает он приходу, когда у нас возникают финансовые затруднения. Присутствие, поддержку Батюшки я чувствую и в своей жизни лично.

С надеждой на помощь Батюшки

– Почему храм назван в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского?

– Отмечу здесь два момента, и первый из них состоит в том, что наш храм расположен на Кронштадтском бульваре. Поэтому когда думали, как назвать храм, первым делом вспомнили, конечно, об Иоанне Кронштадтском.

Второй момент тоже важный. Лет 15 назад в нашем районе уже был небольшой Иоанновский храмик, приписанный к церкви иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине. Он располагался в двухэтажном здании, там же находилась и воскресная школа. Потом здание было кому-то передано, храм закрыли. А антиминс, на котором там служили, теперь у нас, мы на нем служим. Так что связь того старого храма с нашим самая прямая. Можно назвать это преемственностью.

Потом мы находимся в Северном административном округе столицы, на выезде из Москвы в сторону Санкт-Петербурга, что тоже напоминает нам о Кронштадтском батюшке.

– Какова история вашего храма?

– Возведение временного храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского началось 10 мая 2016 года, а 4 июня того же года владыка Парамон совершил чин освящения.

Я здесь с самого начала, и, надо сказать, строили не без искушений. Сильно негодовали противники строительства, с ними велись постоянные дебаты. Не преминули воспользоваться ситуацией и антипочитатели Иоанна Кронштадтского, которые пытались осквернить его образ. Они заявляли, что этому святому вообще не нужно посвящать никаких храмов.

Таким образом, подготовительная работа, чтобы только войти на участок и вообще заняться строительством церкви, продолжалась года четыре. Но, слава Бога, Господь «заградил уста львов», и храм поставили. Сейчас у нас также работает воскресная школа, куда приходит около 90 детей, взрослых там тоже достаточно.

– Ранее Вы сказали, что будет возведен новый храм...

– Мы планируем строительство большого, капитального храма. Уже есть участок земли, ведутся предпроектные работы, ищем деньги. А нынешний временный потом, наверное, будет демонтирован или перевезен в другое место. Есть такая тенденция сегодня: когда открывают церковь, старую разбирают и увозят в другое место, чтоб новую не покупать.

Если же удастся расширить участок, то и старый храм можно будет оставить. Прихожанам он очень полюбился, они отмечают здесь теплую атмосферу, говорят, что для них это особое, намоленное место.

– Когда планируете его построить, и как он будет выглядеть?

– Все зависит от финансирования. Дай Бог, если начнем строить по планам, в 2020 году. Если найдем деньги, построим быстро. Главное начать, а там отец Иоанн поможет.

Что касается архитектуры, хотелось бы, чтобы это была маленькая копия кронштадтского Морского Никольского собора. Мне и Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге очень нравится, также выполненный в лучших неовизантийских традициях.

– Как часто у вас совершаются богослужения? Кто с Вами служит?

– В храме два штатных священнослужителя: диакон Максим Лобачев и я. По благословению владыки на нерегулярной основе нам помогает еще один батюшка. Служим пять дней в неделю, за исключением понедельника и вторника. Если бы в клире было больше священников, служили бы каждый день.

Каждый человек нужен

– Расскажите, пожалуйста, о вашем приходе.

– Подавляющее большинство наших прихожан – это дети и молодые родители. Летом больше пожилых, потому что молодежь разъезжается в отпуска.

Специфика месторасположения такова, что храм стоит на отшибе. Поэтому «захожан» у нас немного. Вообще, это огромный результат, что в таком отдаленном от центра районе появился храм, куда люди все же как-то добираются. Думаю, совершается это не без участия отца Иоанна, ведь он настолько современный, настолько близкий нам святой! Его образ, его ласковый взгляд с иконы увлекает многих. И, конечно, люди молятся ему, получают помощь.

– А сами прихожане помогают друг другу? Может быть, занимаются социальной деятельностью?

– Да, конечно, все начинания священноначалия прихожанами воспринимаются очень хорошо. Внутри прихода у нас оказывается большая адресная помощь нуждающимся. Например, женщинам попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Прихожане жертвуют и на строительство нового храма. По субботам перед всенощным бдением совершаем чтение акафиста святому праведному Иоанну Кронштадтскому с прошениями о помощи одержимым наркоманией, табакокурением, пьянством. А со временем планируем создать клуб трезвости. Это как раз одно из самых значимых направлений деятельности отца Иоанна.

– Как Вам удалось сплотить прихожан?

– Просто Иоанн Кронштадтский увлекает нас идти вместе с ним ко Христу. Наверное, люди чувствуют этот дух, эту особенность нашего Иоанновского храма. Здесь все чувствуют себя близкими и нужными. Каждый человек нужен на приходе. Получается, мы все нужны Богу. И если приходящие люди близки, все получится.

– Расскажите, пожалуйста, о духовно-просветительских встречах, которые проводятся у вас в приходе.

– В первую очередь, должна быть постоянная проповедь. Священник должен проповедовать, но что обращает внимание Святейший Патриарх. Поэтому у нас находят слова к прихожанам все служащие, включая нашего второго священника и диакона. Это очень важно.

Общение с прихожанами происходит и в свободной форме: за чаепитием, трапезой. После службы находим время, чтобы посидеть-пообщаться. Это больше похоже на семейный клуб. Приходят родители с детьми, молодежь.

Можно наблюдать, как люди приходили три года назад: глаза горят, но знаний пока нет. А сейчас смотришь: они хорошо знают свою веру, появилось чувство общности, осознание того, что мы христиане. Человек понимает, что он часть единого организма, Тела Христова. Ради этого такие встречи, конечно, нужно проводить.

«Жатвы много, делателей мало»

– Отче, как Вы приняли решение стать священником?

– Это призвание. Другого ответа нет. Просто понимаешь, что это твой путь.

Ощущение того, что в храме хорошо, радость, любовь, у меня было еще с детства, когда меня шестилетнего привели туда родители. Потом это чувство росло, крепло. И когда я оканчивал школу, у меня не было никакого другого желания куда-либо поступать, кроме как в семинарию. Сомнений не было. Я четко понимал, куда идти дальше. Жатвы много, делателей мало (Мф. 9:37). И я пошел.

Мне вспоминается книга Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе», которую моя мама в свое время «затерла до дыр». А я открывал, но из-за того, что это было репринтное издание с устаревшими оборотами речи и дореволюционной орфографией, мне дневники Батюшки тогда давались не так и просто. В более позднее время я к ним вернулся, и меня образ отца Иоанна как пастыря очень привлек, его пример меня вдохновил.

Потом я был семь с половиной лет диаконом. Позднее одной из первых книг, которую я открыл после совершения надо мной хиротонии (о. Александр рукоположен в сан священника 17 июня 2013 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, - прим. ред.) была книга Иоанна Кронштадтского «Священнику: извлечения из дневниковых тетрадей». Адресована она пастырям, в ней представлены размышления святого о священстве, о высоте священнического сана, о долге, обязанностях священника и т. д. До слез, до глубины души меня поражали его размышления, молитвы к Богу. Это меня тоже вдохновило и оказало первую помощь на пути служения священника. Ведь священник, в отличие от диакона, куда больше общается с паствой. И здесь очень сильно помог образ Батюшки.

«Нас объединяет наш святой»

– Что для вас означает быть частью Иоанновской семьи?

– Чувствуешь, что мы все связаны, что нас объединяет наш святой. На встречах Иоанновской семьи мне пока не удается побывать, так как они приходятся на дни памяти Иоанна Кронштадтского, а у нас в храме я единственный штатный священник. Я просто не могу бросить приход, тем более в престольный праздник. Но не теряю надежды когда-нибудь увидеть близких по духу людей из Иоанновской семьи, обсудить с ними различные вопросы и проблемы, пообщаться с батюшками, поделиться опытом, вдохновиться, друг другу помочь. Думаю, если бы в будущем организаторы назначили для встречи независимый от дат Иоанна Кронштадтского день, могло бы приехать больше священников.

– Ваши пожелания Иоанновской семье.

– Однажды проезжая по Сербии, где-то в горах я увидел табличку «храм Иоанна Кронштадтского». Я тогда испытал неописуемую радость! Поэтому желаю Иоанновской семье процветать, разрастаться, чтобы по всей Земле становилось как можно больше храмов, посвященных Всероссийскому батюшке.

Автор: Геннадий Шипов, Иоанновский приход, Санкт-Петербург.

+