Прот. Андрей Симора (Сибирь): Участвовать в Иоанновских торжествах – большая честь
Настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в городе Березовский Кемеровской области – о помощи Небесного покровителя, священническом служении в Сибири, социальной работе и ожиданиях предстоящего праздника, посвященного 190-летию со дня рождения Всероссийского батюшки и юбилею Иоанновской семьи.
Святой рядом
– Отец Андрей, что из трудов Кронштадтского пастыря Вас вдохновляет больше всего?
– Меня вдохновляет богослужебная деятельность отца Иоанна: как он служил, совершал Литургию, исповедовал. И в то же время вдохновляет его общение с людьми: как он ходил по домам неимущих, помогал им. Вся жизнь его уникальна.
– Помогает ли Батюшка жизни вашего прихода?
– Многие чудеса, происходящие в нашей жизни, мы можем объяснить, потому что понимаем, что они совершаются по молитвам святых угодников Божиих. Когда мы строили храм, действительно чувствовали, что святой праведный Иоанн Кронштадтский нам помогает. И сейчас, когда церковь построена, батюшка Иоанн все так же присутствует в жизни нашего прихода, помогает нам, он рядом с нами, мы всегда помним о нем. Мы, священники, стоим-молимся у Престола, и он рядышком стоит.
Два Иоанна
– Отче, расскажите, пожалуйста, об истории вашего храма.
– На территории нашего прихода расположены два храма. В начале 1990-х годов был построена маленькая, крестильная церковь в честь святителя Иоанна Тобольского.
В 2000 году был освящен закладной камень в основание главного, большого храма – во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Строительство велось на пожертвования прихожан, жителей города и организаций. Эту церковь возвели к 2009 году и тогда же ее освятили. Строилась она уже при мне.
Интересно, что на выбор у нас было два проекта. Один из них – ныне существующий, а другой мне не очень понравился, потому что его центральная храмовая часть была слишком маленькая, стесненная, в то же время, притвор огромный.
Мне же как раз хотелось, чтобы центральная часть была большая, а притвор маленький. И наш храм больше подошел под мое представление об удобстве и красоте. Так что я не жалею. Дышится в нем легко, акустика хорошая, служить приятно, людям удобно. Единственное, мы не учли, что хорошо отапливать такую большую церковь будет достаточно дорого. У нас ведь морозы под минус 40, все-таки Сибирь.
– Как часто у вас совершаются богослужения?
– Мы служим в субботу, воскресенье. Бывают службы и в будни, если на них выпадают крупные церковные праздники и дни памяти известных святых.
– Почему храм посвящен именно святому праведному Иоанну Кронштадтскому?
– Я не принимал участие в решении этого вопроса. Думаю, храм назвали в честь Батюшки по той причине, что еще было памятно его прославление, и архиерей, скорее всего, посчитал, что нашей епархии нужен храм в честь этого святого, хотел, чтобы отец Иоанн был одним из небесных покровителей города Березовского, да и всего Кузбасса.
«Достучаться до сердец»
– Много ли у вас прихожан? Какой состав прихода?
– В нашем городе на 50 тысяч человек открыто пять храмов, при этом наш – центральный. По нашим меркам, приход большой: он насчитывает около 200 постоянных прихожан, и в то же время много так называемых захожан. В большие праздники — Пасху, Рождество Христово, Богоявление — всегда полный храм, даже не все помещаются. А в столь любимое народом Вербное воскресенье стоят и на улице, в церкви уже не протолкнуться.
По возрасту у нас есть все – и дети, и пожилые, и молодежь, и средневозрастные. А кого больше, даже сложно сказать. Наверное, людей средних лет.
– Насколько активна жизнь прихода? Ведется ли у вас социальная работа?
– Ведется. Так, например, у нас есть социальный приходской работник Марина Картавая. Она – методист по духовно-нравственному воспитанию Центра развития творчества детей и юношества города Березовский, создателем проекта «Достучаться до сердец». Марина Ильинична занимается просветительской работой среди подростков и родителей, противоабортной деятельностью, принимает активное участие во многих конгрессах, конкурсах. Ее деятельность известна далеко за пределами нашей епархии.
– Помогают ли Вам прихожане в трудах?
– Помощники, слава Богу, есть. Иногда напишешь большой список дел, думаешь, как же все успеть, найти время и силы. Но потихоньку делаем и привлекаем прихожан, а они откликаются и помогают.
– Расскажите, пожалуйста, о Православном клубе, действующем в вашем приходе. На что направлена его деятельность? Кто им руководит?
– Руковожу клубом я. В воскресные дни после Литургии мы с нашими прихожанами – тут и молодежь, и взрослые, и бабушки-дедушки – собираемся на чаепитие, обсуждаем последние новости, размышляем над воскресными евангельскими чтениями. У кого-то есть неразрешенные вопросы, отвечаем на них, говорим о жизни – земной и загробной.
У нас также есть воскресная школа для детей и родителей. Взрослые занимаются по воскресеньям, а малыши – по субботам. Дети у нас с самого младшего возраста – на ноги встал, и мама привела.
– Много детей? Подростки приходят?
– По-разному бывает. Детей у нас до 80. Подростков сейчас поменьше стало, потому что молодежь не особенно стремится в храм. И в этом, как мне кажется, не только вина родителей. У людей отношение к Церкви стало не таким доброжелательным, как раньше. Возможно, в каких-то случаях мы сами своими неаккуратными поступками соблазняем людей.
По стопам родителя
– Отец Андрей, каков был Ваш путь к Богу? Почему Вы решили стать священником?
– Родом я из Почаева, где находится всем известная Свято-Успенская Почаевская лавра. Мой отец был настоятелем одного из храмов в этом городе, приходским священником. Поэтому, когда я только родился, родители стали носить меня в церковь. Можно сказать, что в храм ходил всю жизнь. Очень хотел поступить в семинарию, другого пути для себя не видел.
Два моих брата тоже священники, сестра замужем за священником. Отец уже умер, а мы все пошли по его стопам.
Окончил Киевскую духовную семинарию, но не думал, что когда-нибудь попаду в Сибирь. Сейчас у нас в Кемеровской области огромное количество священников из Украины. Их направляли сюда после духовной школы, еще в советское время. А потом они, начав здесь служить, стали и других подтягивать за собой, меня в том числе. Так что теперь один мой брат, самый младший, в Киеве служит, средний – в Челябинской области, а мы с сестрой в Сибири оказались.
Почему так много священников было на Украине? Скорее всего, потому что там вера меньше запрещалась, а значит, и больше людей в Церкви. А в Сибири с этим было сложнее – почти не было ни священников, ни желающих послужить Богу.
В ожидании праздника
– Какова, по Вашему мнению, сила совместной молитвы, объединяющей Иоанновскую семью?
– Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Бесспорно, сила соборной молитвы велика, и польза от нее есть.
– Что для вас означает быть частью Иоанновской семьи?
– Мы очень рады тому, что являемся частью этой большой Семьи. Знаем, что и за нас Иоанн Кронштадтский молится на Небе, а участники Семьи поминают нас в своих молитвах на земле. Отдельно хочется отметить, что для нас большая честь принимать участие в Иоанновских торжествах.
– Через месяц Иоанновская семья будет отмечать 190 лет со дня рождения Кронштадтского пастыря и свое 10-летие, и по этому случаю состоится встреча ее участников. Что Вы ожидаете от предстоящего события?
– Я планирую там быть, собираюсь, готовлюсь к поездке и, даст Бог, приеду обязательно. Я ожидаю увидеть много хороших людей, тех, кто служит Богу верой, правдой, любовью, терпением, несет людям добро. Жду общения и обмена опытом. Хотелось бы найти новых друзей из числа участников Иоанновской семьи, завести знакомства.
– В завершение разговора, что Вы хотели бы пожелать Иоанновской семье?
– Процветать, не бросать доброе дело, собирать нас, молиться о нас! Прославлять имя Иоанна Кронштадтского и проповедовать о нем! Божией помощи всем, кто трудится в Иоанновской семье. Приезжайте к нам в гости, в Березовский, в Сибирь!
- Другие интервью в рубрике «Иоанновской семье - 10 лет».
30 октября – 1 ноября 2019 года Иоанновская семья отмечает 190-летие со дня рождения Всероссийского батюшки и свое 10-летие. Это праздник огромного количества ее частичек, расположенных во всех уголках планеты – храмов, монастырей, часовен, гимназий, приютов, братств, сестричеств, благотворительных фондов, обществ и иных православных организаций, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому.
Готовясь к нашему маленькому юбилею, редакция Pravprihod.Ru начала серию публикаций «Иоанновской семье – 10 лет». В нее входят рассказы, интервью, обзоры, видеофильмы, проповеди, статьи и доклады о пути, пройденном вместе, о том, что дало нам наше духовное родство, о деятельности каждого ее члена в отдельности. Это материалы о нашем общем небесном покровителе – Всероссийском пастыре, его помощи, заступничестве и предстательстве за нас перед Богом, о нашей благодарности святому, его почитании по всему миру.
А главное, это публикации о прославлении имени Батюшки нашими делами, продолжающими его святое бескорыстное милосердное служение страждущим и обездоленным людям – вне зависимости от национальности, вероисповедания, мировоззрения, обычаев и образа жизни.
Мы стараемся «заглянуть в гости» ко всем нашим дорогим братьям и сестрам, знакомя читателей с каждой из частичек нашей большой боголюбивой Семьи.