Главная Иоанновская семья Путеводитель Интервью Прот. Иоанн Будзар: Кронштадтский пастырь – пример праведной жизни

Прот. Иоанн Будзар: Кронштадтский пастырь – пример праведной жизни

Настоятель храма свв. Иоанна Кронштадтского и Иоанна Богослова в Черногорске (Республика Хакасия) поделился с Pravprihod.Ru своими воспоминаниями о торжествах Иоанновской семьи, рассказал, что он ждет от новой встречи, и на какие труды его вдохновляет Всероссийский батюшка.

Небесная поддержка

– Отче, что из трудов Иоанна Кронштадтского Вас вдохновляет больше всего?

– Вдохновляет, как он творил молитву, окормлял нищих, служил, каждый день причащался. Батюшка всегда являлся для нашего прихода примером, большим подвижником, и нам хотелось бы организовать такую же разностороннюю деятельность. Конечно, наши скромные достижения не могут сравниться с его трудами, но мы пытаемся, трудимся по мере своих сил, и он нас поддерживает.

– Что именно вы делаете? Какая работа ведется?

– При нашем храме основано сестричество. Сестры ухаживают за немощными, помогают в больнице.

Недавно приступили к созданию авто-общины, чтобы возить в храм бабушек, тех, кто сам не может доехать. Их надо не только привезти, но и проводить до храма, помочь зайти. Это очень нужное начинание, потому что остановки рядом нет, мы находимся в стороне от автобусов.

Есть у нас и воскресная школа, и по храму прихожане помогают по мере своих сил. В общем, развиваемся. Но, конечно, добровольцев не так много, можно сказать, это одиночки. Не все готовы оказывать помощь людям и трудиться во славу Божию. Тем более и прихожан не так много. Но молимся, справляемся, слава Богу.

– Приходилось ли Вам слышать о том, что Всероссийский пастырь помогает молящимся ему?

– Я знаю, что Батюшка помогает людям, и мне приходилось слышать об этом от некоторых верующих, которые обращаются к нему. Не могу сказать, что слышал об этом много раз, но знаю, такие случаи есть. Мы тоже молимся ему, молебны совершаем.

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», – сказал Господь (Мф.18:20). Конечно, мы служим в первую очередь Богу, обращаемся также и к святым как предстателям о нас пред Господом, а они помогают нам. Среди них и отец Иоанн, показавший пример праведной жизни, достойного служения, искренней молитвы.

В храме двух Иоаннов

– Батюшка, расскажите о вашем храме.

– История такова. До 2008 года Иоанно-Богословский храм занимал помещение одного из общежитий Черногорска, находился он на первом этаже. В 2009 году было завершено строительство нового храма в честь святых Иоанна Богослова и Иоанна Кронштадтского, а церковь при общежитии по благословению Правящего архиерея была переименована в честь святой великомученицы Варвары, и при ней образована самостоятельная община, которую я также окормляю в настоящее время.

Все основные богослужения мы проводим в верхнем, большом храме. В нижнем – он назван в честь Иоанна Кронштадтского – совершаются Крещения, там же служим в дни памяти Батюшки и по необходимости, если, например, наверху идут ремонтные работы. Он рассчитан человек на 30-40, поэтому, конечно, много верующих не может вместить, иначе будет тесновато. Больше всего людей приходит в храм Иоанна Богослова, по воскресным и праздничным дням.

В дальнейшем хотелось бы служить две Литургии в день, но, к сожалению, у меня нет второго священника, священнослужители очень востребованы в наших краях. Поэтому меня вызывают служить и в другие места, например, Абакан. Также организуем миссионерские поездки.

– Могли бы рассказать об этих поездках?

– Ездим в походном храме-автобусе по селам, прямо в нем совершаем богослужения, крестим, организуем просветительские встречи с жителями.

– Кто ваши прихожане?

– В основном приход состоит из пожилых людей. Есть те, кому и 40, и 50. Бывает, детей приводят. Молодежь чаще всего заходит свечку поставить, а вот так, чтоб пожертвовать своим временем, помолиться за богослужением – не очень часто.

Интересно, что у нас есть такие прихожане, которые особо почитают именно Иоанна Кронштадтского. В дни его памяти они всегда у нас, а так ходят в другие храмы.

Господь управил

– Батюшка, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Родился я в Львовской области, в 1959 году. К вере пришел еще в детстве, потому что жил на Украине, там всех, кто родился, сразу крестят, а супруги венчаются сразу. Поэтому когда я потом приехал в Сибирь, долго не мог привыкнуть, что детей крестят через год, пять, десять лет.

В семье все были верующие. Я ходил на богослужения, читал Библию, ее привезли из Америки. Отец мой помогал в церкви пономарем, в селе, где мы жили. Помню, что в том храме тогда еще не было проведено электричество, и в паникадиле, как в старину, горели парафиновые свечи.

В 1990 переехал в Сибирь по приглашению настоятеля Свято-Духова храма в поселке Курагино иерея Богдана Гомзяка. Из самолета вышел: зима, 42 градуса мороза, снег, думаю, куда я попал. А на следующий день уже читал шестопсалмие.

Через год меня рукоположили в диаконы, и в том же году – в священники. Заочно отучился в Тобольской духовной семинарии. Сейчас являюсь благочинным приходов Черногорского округа.

– Первое время вдали от родных мест не унывали?

– Когда я сюда переехал, смотрю – почти во всей Сибири служат батюшки с Украины. Но после распада Союза, многие начали возвращаться домой, но многие и оставались. И я уже, было, собрался, контейнер с вещами домой отправил, но промыслом Божиим так сложилось, что переезд не состоялся. Где остался, там и служу. Мову свою родную не забыл, иногда езжу туда к сродникам. Я в политику не лезу, молиться надо, все остальное от лукавого.

Большое дело

– Вы уже были участником встреч участников Иоанновской семьи. Что для вас это значит?

– Участие в торжествах Иоанновской семьи – это большая радость для нас, важное событие, и мы благодарим всех, кто занимается организацией этих встреч, собирает нас всех. Вдохновляют и посещение святых мест, и сослужение Святейшему Патриарху, и наша общая молитва, и крестные ходы, и знакомства с духовенством, и встреча с отцом Николаем Беляевым, и посещение родины Батюшки – Суры. Воспоминания о тех днях остаются с нами до сего времени. Я до сих пор рассказываю многим о праздниках Иоанновской семьи.

– Осенью этого года Иоанновской семье исполняется десять лет, и по этому случаю состоится встреча ее участников. Что Вы ожидаете от предстоящего события?

– Я надеюсь побывать на десятилетнем юбилее. А поскольку участие в таких мероприятиях придает нам жизненных сил, чтобы дальше развиваться самим, я надеюсь узнать там много нового, получить советы, как лучше устроить приходскую жизнь и как организовать новые общины.

– Что Вы хотели бы пожелать участникам Иоанновской семьи?

– Иоанновская семья делает большое дело. Желаю всем участникам помощи Божией в трудах! Дай Бог всем здоровья. Я очень рад, что мы – часть Семьи, благодарю Бога и молюсь за вас.

Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.