Главная Иоанновская семья Путеводитель Интервью Иерей Сергий Пустенький: Главное наше чудо – это храм!

Иерей Сергий Пустенький: Главное наше чудо – это храм!

Настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в пос. Октябрьский Камчатского края рассказал о том, почему христианин должен любить не только Небесное, но и земное Отечество, как Всероссийский батюшка помогает в деле храмоздательства, как верующие могут потрудиться на благо своего прихода, о потребности в литургической жизни у верующих камчатской глубинки, а также о силе соборной молитвы.

Разве это не чудо?

– Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, какие направления служения Кронштадтского пастыря вдохновляют Вас больше всего.

– Больше всего вдохновляет его вера в Бога. Он был великим пастырем, благоговейно служил, как священник делал все, что было в его силах, все, что мог. Вдохновляет и молитвенная сторона жизни Батюшки. Ведь, по слову святых, если мы молимся, но не имеем веры во всемогущество Господа, это подобно оскорблению Господа, и тогда враг человеческий находит к нам путь.

– Участники Иоанновской семьи нередко становятся свидетелем чудес, происходящих в их жизни по молитвам Иоанну Кронштадтскому. Случалось ли у Вас что-то похожее?

– Главное чудо у нас – это сам факт того, что Иоанновский храм возведен. Я окормляю приходы в четырех селах, и совсем недавно еще два прихода добавили: где-то это молельный дом, а где-то просто собираемся с общиной на квартире, вместе молимся. Но церковь построена только здесь, в Октябрьском, при том, что это не основной мой приход. Разве это не чудо? В других селах, где я служу, пока очень трудно идет дело со строительством.

В память о Батюшке, в память об отце

– Расскажите, пожалуйста, об истории создания вашего храма. Как формировался приход?

– Сначала в нашем поселке был небольшой приход во имя святителя Николая Чудотворца. Бабушки из общины сами его так именовали. А когда начали строить храм, то священноначалие решило дать ему имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Закладка камня в основание храма состоялась в 2015 году. Церковь была построена не сразу, какое-то время был застой, потом строительство возобновилось. Сейчас работы почти завершены: недавно установили иконостас, богослужения уже совершаются. Затем предстоит благоустроить территорию и, если Богу угодно, – в этом году освятить храм.

– Почему он называется в честь именно святого праведного Иоанна?

– Строительство нашей церкви было бы невозможно без поддержки и финансовой помощи одной женщины, которая занимается предпринимательской деятельностью. Ее отца, также бизнесмена, звали Иоанном. Когда он тяжело заболел и находился в больнице за границей, то выразил благочестивое желание построить храм. Дочь запомнила слова отца, находившегося на смертном одре.

Потом она разговаривала с владыкой Артемием (Снигуром) – сейчас он митрополит Хабаровский и Приамурский. Она сообщила ему, что хочет поучаствовать деле храмоздательства. Владыка предложил назвать будущую церковь в честь Иоанна Кронштадтского, тем более что другой, названного в честь Батюшки, в этих краях не было, а отца нашей благодетельницы тоже звали Иоанном.

Нужно сказать, владыка всегда особо чтил Всероссийского пастыря, он и сейчас почитает, просто служит в Хабаровске, и в дни памяти Батюшки он всегда старался приехать к нам на праздник.

«Жатвы много, а делателей мало» (Лк. 10:2)

– Расскажите о вашем приходе.

– Иоанновский приход небольшой, он насчитывает человек двадцать. Они не всегда могут собраться в полном составе, поэтому получается, что в среднем на обычную службу приходят около десяти человек.

Отмечу, что это единственная община из тех, что я окормляю, где состав столь «разношерстный». Тут есть прихожане и среднего, и пожилого возраста. Могут и школьники придти на службу, причем сразу человек пять-шесть.

У людей есть потребность в литургической жизни, но не хватает батюшек – на Камчатке мало священников. А я, к сожалению, не могу проводить службы каждые выходные, как хотелось бы прихожанам – не хватает сил. Мне приходится по очереди служить в разных храмах. В селе, где я живу, у нас сохраняется постоянная связь, есть полноценная община, а у остальных приходов, которые я окормляю, общение уже не такое тесное, нет регулярных богослужений.

– Сейчас как часто в Иоанновском храме совершаются богослужения?

– Примерно раз в три недели. И это не воскресенье, а суббота, потому что по воскресным дням я всегда служу в районном центре.

– В храме Иоанна Кронштадтского служите один?

– Мне всегда помогают алтарники – школьники и взрослые. Можно и три, и четыре человека найти при желании. Есть у нас и бабушка, которая читает и подпевает. Хотелось бы еще и нашу молодежь научить богослужебным песнопениям, но пока времени не хватает. Нужно, чтобы в селе жил постоянный священник, чтобы была регулярность служб.

– А кроме церковнослужителей есть помощники из числа прихожан?

– Первоначально их почти не было, приход состоял в основном из пожилых людей. За это время кто-то из них уже отошел ко Господу. В последний год, как только построили храм, ситуация изменилась, пришли новые люди, появилась и помощь. Раньше такого никогда не было – звонят, спрашивают, когда служба. Всегда откликаются – и пол помыть, и еще что-нибудь сделать по храму.

– Отче, расскажите, пожалуйста, о себе. Каков был Ваш путь к Богу?

– К вере я пришел уже во взрослом возрасте, Святое Крещение принял в Одессе. У меня на тот момент было два светских образования: первое – религиоведение, второе – юридическое. Батюшка, который хорошо меня знал, и близкие люди нередко спрашивали, не собираюсь ли я поступать в семинарию, но у меня таких планов не было.

Все поменялось с началом известных событий на Украине. В то время я был в Крыму, куда приезжал помолиться за Русь. И вот, когда в одном из монастырей Бахчисарая я обращался с прошениями к Богу, ко мне пришло осознание того, что я хочу Ему послужить и связать свою жизнь с Церковью.

Мое семинарское обучение начиналось в Киеве, но потом ездить туда из Крыма стало проблематично, поэтому поступил на заочное отделение в московскую Перервинскую духовную семинарию и переехал с семьей на Камчатку. Здесь меня рукоположили сначала в диаконы, потом – в священники. Обучение еще продолжается.

Любите Бога и Отечество

– Скажите, насколько важна совместная церковная молитва, объединяющая Иоанновскую семью?

– Мы еще не участвовали ни в одном мероприятии Семьи, поэтому у нас пока нет полного и подробного списка всех ее участников, но мы убеждены, что соборная молитва имеет большую силу и очень важна, ведь посредством нашего общего делания мы можем пребывать друг с другом в общении. Мы знаем, как вместе молились в темнице апостолы Павел и Сила1, и с них пали оковы (Деян. 16:25-26). Как тогда, так и сегодня верующие усердно молятся друг за друга. Конечно, молитва Иоанновской семьи имеет значение, и очень хорошо, что она есть!

– Что значит для вашего прихода быть частью Иоанновской семьи?

– Мы находимся очень далеко, на Камчатке, и пусть мы пока не встречались с другими участниками Семьи, но то, что мы ее часть, нас радует, хотя это и немного необычно, до конца еще не успели привыкнуть. Нам иногда звонят из Петербурга, рассказывают о том, что нового в Иоанновской семье, нам это интересно, как, конечно, интересно и наследие Иоанна Кронштадтского – читаем его книги, узнаем о его жизни.

– Ваши пожелания Иоанновской семье.

– Главное пожелание всем – иметь любовь к Богу и Отечеству, что нераздельно и взаимосвязано. Как пишет апостол Иоанн Богослов: «Кто говорит: "Я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин. 4:20). То же самое можно сказать и в отношении своей страны.

Желаю всем служения искреннего Родине и процветания. Чтобы каждый участник Иоанновской семьи мог, подражая святому праведному Иоанну Кронштадтскому, заботиться, любить и вносить свой вклад в духовный подъем нашей страны.

Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.

____________
1 Святой Сила – апостол от семидесяти, ревностно помогал апостолу Павлу в его миссионерских путешествиях с Евангельской проповедью. Вместе они посетили Сирию, Киликию, Македонию. В городе Филиппах их обвинили в том, что они возмущают народ, за что святых апостолов схватили, били палками, а затем бросили в темницу. В полночь, когда святые апостолы Павел и Сила молились, внезапно произошло сильное землетрясение, оковы спали с них и двери темницы растворились. Темничный сторож, испугавшись, что узники бежали, хотел покончить с собой, но был удержан апостолом Павлом. Тогда, с трепетом припав к ногам апостолов, он с верой принял от них благовестие о Христе, вывел их из темницы, привел в свой дом, омыл их раны и крестился со всеми своими домашними.