Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Интервью Иерей Алексий Хотеев: Наш храм освящен в честь Иоанна Кронштадтского после посещения Иоанновского монастыря

Иерей Алексий Хотеев: Наш храм освящен в честь Иоанна Кронштадтского после посещения Иоанновского монастыря

 

 

Настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадского в Минске, иерей Алексий Хотеев – о том, чем сегодня живет его приход, о своем пути к Богу, о благотворительности и истории храма, об Иоанновской семье и о многом другом – в интервью сайту Pravprihod.Ru*.  

 

 

– Отец Алексий, в этом, 2018 году ваш приход празднует юбилей – 20 лет. Расскажите, пожалуйста, историю создания вашего храма. Как складывался приход?

 

– Инициатива создания храма принадлежала директору минского завода бытовой техники «Атлант» Калугину Леониду Ивановичу. На это доброе дело было получено благословение митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Домовую церковь было решено устроить в строящемся возле завода здании Физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Из числа активистов завода образовалась община, был зарегистрирован приход. Осенью 1998 года в помещении ФОКа на четвертом этаже велись работы по устройству храма. Первое богослужение было совершено в день памяти прп. Иоанна Рыльского, небесного покровителя св. прав. Иоанна Кронштадтского. Поэтому в приходе установилась традиция особого чествования этого болгарского святого. 

 

14 ноября 1998 года в образованный приход произошло мое назначение в качестве постоянного священника и настоятеля. С того времени организация приходской жизни пошла своим чередом: регулярные богослужения, беседы с прихожанами, воскресная школа, библиотека и т. д.

 

Сейчас наш приход невелик. Оптимальная вместимость храма 50-80 человек. Костяк прихода первоначально составляли работники и ветераны завода холодильников. Постепенно в храм стали приходить жители из ближайших городских кварталов – старшие люди, техническая интеллигенция, учителя, потянулась молодежь. Многих привлекало то, что храм домашний, уютный, где все друг друга знают. Сегодня для нашей небольшой общины отрадно видеть значительное количество детей – их у нас около 30.

 

– Ваш храм освящен в честь Иоанна Кронштадтского. С чем было связано такое решение?

 

– Посвящение прихода в честь св. Иоанна Кронштадтского определялось желанием учредителей прихода, которые находились под большим впечатлением от посещения Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге.

 

– Расскажите, пожалуйста, как сейчас устроена богослужебная жизнь в вашем храме.

 

– Службы в нашем храме проходят регулярно по субботам и воскресеньям, в дни великих церковных праздников, по пятницам вечером совершается молебен св. прав. Иоанну Кронштадтскому или св. прп. Ианну Рыльскому. На клиросе поют наши прихожане, имеющие соответствующую подготовку. Их число невелико, 10-14 человек вместе со чтецами. Заведует клиросом регент Андрей Ильгизарович Ахметшин, преподаватель Минского духовного училища.

 

– Отец Алексий, как Вы стали священником?

 

– Меня водили в храм с раннего возраста, хоть и не часто. В этом большая заслуга моей верующей бабушки Параскевы. Так что в храме я с детства. В 1988 году в Минске открылась первая воскресная школа, и мне посчастливилось ее посещать. Потом я стал пономарем в возрожденном храме города – Петро-Павловском соборе. В старших классах школы я определился в выборе своего жизненного пути. Это было служение в Церкви. 

 

В 1990-х годах многие переживали настоящее воодушевление… Таким образом, после окончания средней школы я поступил в духовную семинарию, расположенную в Жировичском монастыре. Ее я успешно закончил в 1998 году уже в сане диакона. Потом последовало мое посвящение в иерея и назначение настоятелем прихода в честь Всероссийского пастыря, в нем я один и служу все эти годы. 

 

Приход за это время стал для меня настоящей семьей. Сейчас мне 42 года, за плечами учеба в двух вузах (лингвистическом университете и Белорусском государственном университете), приобретена специальность историка, много отдано сил церковной публицистике (сотрудничаю с газетой «Воскресение», различными сайтами), состою в различных епархиальных отделах и комиссиях, преподаю в духовной семинарии. Вся эта возросшая нагрузка дает о себе знать.

 

– А как обстоят дела с благотворительной деятельностью? Много ли тех, кто готов активно включиться в работу? 

 

– Развитие приходской жизни, по моему мнению, определяется двумя факторами: активностью прихожан и готовностью священника поддерживать их инициативы. В первые годы моя роль в жизни прихода была более активной, а сейчас я едва поспеваю за нашими прихожанами. 

 

В сфере благотворительности у нас работа поставлена следующим образом. Есть несколько активистов, которые принимают конкретные обращения и готовят оказание помощи. Она всегда целевая. Мы знаем, кому, сколько и что мы собираем. Это не всегда деньги. Вещи, одежда, игрушки — все это приносится для конкретных людей, многодетных семей. Эта помощь с нашей стороны посильная, добровольная.

 

– Можете ли рассказать нашим читателям о вашей воскресной школе?

 

– Все наши прихожане в той или иной мере участвуют в социальной или просветительской деятельности. Особенное внимание уделяется воскресным занятиям с детьми. Их проводят три педагога, имеющие церковное образование. Дети разделены на две группы по возрастам. Всего приходит 25 детей. Главное направление в работе с ними — это привлечение их к богослужению: способные читать — читают в храме молитвы, способные петь — поют на клиросе. Регулярно организуются детские праздники, проводятся выставки, спектакли, паломнические поездки. Упор делается не на обучение, а на воспитание церковности.

 

– Как часто Вы бываете в Санкт-Петербурге и других городах России?

 

– В Россию организуются ежегодные паломнические поездки наших прихожан. Чаще всего посещаются Оптина пустынь, Дивеево. К святыням Санкт-Петербурга ездим каждое лето — Иоанновский монастырь, Александро-Невская лавра, часовня св. прав. Ксении, Казанский собор, обязательно Кронштадт. Устраиваться в Петербурге нам не раз помогали прихожане Иоанновского монастыря.

 

– Батюшка, а как ваш приход стал частью Иоанновской семьи? 

 

– Активисты Иоанновской семьи сами вышли на нас. В частности, по Беларуси координатором является Елена Щербач, жительница г. Гродно. Мне довелось участвовать в соборном служении священников из Иоанновских приходов России, Украины, Молдовы, Беларуси и других стран в Кронштадте. Это было незабываемо. Такое ощущение единства православных из разных уголков мира!

 

Думается, что Иоанновская семья – это большое дело, и у него есть будущее. Молитвенное общение сближает, связывает в единое целое. Это ведь важно, когда мы не только слышим о том, что кто-то и где-то верит так же как мы, но видим нашего единомышленника, знаем его по имени, знаем, где и в каких условиях он живет. Наша связь друг с другом приобретает конкретные формы. Это очень важно. Я поддерживаю все, что скрепляет Иоанновскую семью.

 

Интервью провел Геннадий Шипов,

фото Иоанновского прихода в Минске.

 

Читайте также: другие интервью в рубрике «Иоанновской семье – 10 лет».

____________________

*В 2019 году Иоанновская семья отмечает свое десятилетие. Это праздник очень большого количества ее частичек, расположенных во всех уголках планеты – храмов, монастырей, часовен, гимназий, приютов, братств, сестричеств, благотворительных фондов, обществ и иных православных организаций, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

 

Готовясь к нашему маленькому юбилею, редакция Pravprihod.Ru начала серию публикаций «Иоанновской семье – 10 лет». В нее входят рассказы, интервью, обзоры, видеофильмы, проповеди, статьи и доклады о пути, пройденном вместе, о том, что дало нам «новое родство», о деятельности каждого ее члена в отдельности. А главное, это материалы о нашем общем небесном покровителе – Всероссийском пастыре, его помощи, заступничестве и предстательстве за нас перед Богом, о наших делах благодарности святому – делах прославления и почитания Батюшки по всему миру. 

 

Мы стараемся «заглянуть» в гости ко всем нашим дорогим братьям и сестрам, знакомя читателей, по мере возможности, с каждой из частичек нашей боголюбивой Семьи.

 

Рассказать:


 

Часовня Казанской иконы Божией Матери
архитектурного комплекса «Пояс Богородицы»,
дер. Засурье, Архангельская обл.
Фото Сергея Алексеева, Иоанновская семья СПб,
Крестный ход «Пояс Богородицы»-2023.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+