Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Интервью Иерей Алексий Лисенков: «Нет сомнения, что вместе мы – сила!»

Иерей Алексий Лисенков: «Нет сомнения, что вместе мы – сила!»


Интервью с настоятелем храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Сокол Вологодской обл.


Храм, о котором мы хотим сегодня рассказать, совсем молодой, но у него уже есть своя небольшая история и приходская община, свои особенные святыни и настоящие чудеса. Об этом и многом другом рассказывает настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Алексий Лисенков (г. Сокол Вологодской области).

 Отец Алексий, расскажите, пожалуйста, как на Вологодской земле появился храм, названный в честь Кронштадтского пастыря. 

– В 2008 году у жителей Сокола возникло горячее желание построить большой храмовый комплекс, так как одного храма – в честь Вознесения Господня – для богомольцев было недостаточно. Однако из-за трудной экономической ситуации за семь лет на выделенном земельном участке удалось построить лишь небольшое помещение свечной лавки. Люди потеряли всякую надежду на то, что в городе появится второй храм. В конце 2014 года митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий предложил сокольчанам образовать новую приходскую общину и назвать ее в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Владыка Игнатий благословил меня заняться образованием приходской общины и строительством небольшой церкви. 

 Почему храм назвали в честь Иоанна Кронштадтского? 

– Ну, во-первых, при жизни Всероссийский пастырь неоднократно посещал Вологодскую губернию, проводил на нашей земле богослужения, следуя на свою малую родину в Суру и возвращаясь обратно в Петербург. Батюшка Иоанн связан с нашим краем, здесь жили люди, которые были близкими для него. Город Сокол стоит на реке Сухона, на окраине города расположен храм в честь преподобного Филиппа Рабангского, Вологодского чудотворца. Ранее на том месте находился Спасо-Преображенский монастырь, который посещал в свое время наш небесный покровитель. 

Во-вторых, приход образовывался в преддверии Юбилейных торжеств, посвященных 25-летию прославления Иоанна Кронштадтского Русской Православной Церковью (в 2015 году). Наш храм является единственным в Вологодской епархии, названным в честь этого великого святого. 

 Чувствуете ли Вы его помощь? Обращаетесь к нему?

– Здесь, как и по всей России, Иоанна Кронштадтского почитают и возносят ему свои молитвы в трудных жизненных ситуациях. Сам факт того, что в городе Соколе за семь месяцев удалось сделать то, что не удавалось сделать за предыдущие семь лет – построить небольшой деревянный храм и подготовить его к освящению, при действенной поддержке администраций города и района, предприятий города и горожан – является настоящим чудом Божиим и действенной помощью Батюшки Иоанна. 

 Известно, что в вашем храме хранится святыня, связанная с Кронштадтским пастырем…

– В нашей церкви есть небольшая часть рясы Батюшки, для нас это очень значимая святыня. Между прочим, она появилась в нашем храме тоже не совсем обычно. 

В скором времени после Великого освящения храма (в октябре 2015 года) я приехал в Санкт-Петербургскую духовную академию по своим учебным делам. Один из дней у меня оказался свободным, и я отправился на Литургию в Иоанновский монастырь. После того как я вышел из обители, мне позвонил наш правящий владыка, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, и сообщил, что передает в дар нашему храму икону святого праведного Иоанна Кронштадтского с частью его рясы. 

1 ноября 2015 года мы торжественно встречали эту святыню в нашей церкви. Сегодня каждый наш прихожанин обращается в своих молитвах к этому великому святому, ощущает его помощь и поддержку. 

 Насколько большой ваш приход и клир сегодня?

– Несмотря на то, что в Соколе проживает около 35 тысяч человек, наш приход пока небольшой. Однако у людей ощущается интерес к духовной жизни. БОльшую часть наших прихожан составляют люди в возрасте 50-60 лет. Есть также некоторое количество верующих более почтенного возраста. Отрадно, что в храм приходят также целые семьи с детьми. 

На Божественной литургии на клиросе, как правило, поют два-три человека и еще два чтеца. В основном, все песнопения выбираются обиходного распева. В церкви мне помогают еще два священника – протоиерей Михаил Шкарин и недавно рукоположенный иерей Виктор Чебыкин. Отец Виктор трудится на приходе со дня его основания. Есть также миряне, которые помогают в меру своих сил и времени в благоустройстве территории, в решении хозяйственных вопросов.

 В некоторых храмах существует практика, когда прихожане вместе со своим настоятелем отправляются в паломничество по святым местам. Находите ли вы время на такие поездки? 

– Мы с прихожанами иногда стараемся совершать паломничества. По большей части, это поездки по святыням Вологодчины: в Спасо-Прилуцкий монастырь в Вологде, Павло-Обнорский монастырь, Спасо-Суморин монастырь в Тотьме, Кирилло-Белозерский монастырь, а также Ростов Великий. В прошлом году побывали в храме-усыпальнице Батюшки в Иоанновском монастыре и в Кронштадте. На всех паломников неизгладимое впечатление произвел Никольский морской собор и музей-квартира Батюшки. 

 Когда Вы узнали об Иоанновской семье? Приняли бы участие в дальнейших встречах ее участников?

– Мы знакомы с ее представителями с 2015 года, когда проходили Торжества в честь 25-летия прославления нашего святого покровителя. Пригласили на праздник – приехал. С тех пор был на всех больших мероприятиях Иоанновской семьи. 

С чувством благодарности и глубокой признательности вспоминаю эти поистине исторические торжества в Санкт-Петербурге, Кронштадте и Суре. Очень хотелось бы принять участие в следующей встрече. Такие встречи очень нужны и полезны для нашего единства! Они важны, поскольку объединяют всех нас, и нет сомнения, что вместе мы – сила! 

 Батюшка, в заключение беседы расскажите, пожалуйста, о вашем жизненном пути – как Вы стали священником?

– Я родился в 1981 году в Заполярном Мурманской области. После школы получил среднетехническое образование. В завершение школьного обучения Свято-Троицкий храм в Заполярном для меня стал родным. Именно здесь я стал алтарником и читал на клиросе. После техникума поступил на отделение ставленников в Вологодское православное духовное училище. Во время обучения нес послушание иподиакона у архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана. 

В 2004-м я женился, и владыка рукоположил меня в диакона. В 2009 году закончил обучение в Московской духовной семинарии, а в 2016-м – в Санкт-Петербургской духовной академии. В 2010-м рукоположили во священника и я начал свое священническое служение в Великом Устюге. 

В 2014 году митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий назначил меня настоятелем прихода святого праведного Иоанна Кронштадтского и благословил заняться строительством храма. Я женат, у нас с матушкой трое детей.

 Что пожелаете Иоанновской семье?

– Желаю всем членам Иоанновской семьи настолько полюбить Всероссийского пастыря, чтобы жить так, как жил он. Учиться у Батюшки Иоанна любви, быть патриотами своей страны. Хочу также пожелать нам всем вновь встретиться вместе. 

Интервью провел Геннадий Шипов.

Фото из архива отца Алексия.

Читайте также:

 Другие интервью в рубрике «Иоанновской семье – 10 лет».


Рассказать:



Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь