Иерей Алексий Лисенков: «Нет сомнения, что вместе мы – сила!»
Интервью с настоятелем храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Сокол Вологодской обл.
Храм, о котором мы хотим сегодня рассказать, совсем молодой, но у него уже есть своя небольшая история и приходская община, свои особенные святыни и настоящие чудеса. Об этом и многом другом рассказывает настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Алексий Лисенков (г. Сокол Вологодской области).
– Отец Алексий, расскажите, пожалуйста, как на Вологодской земле появился храм, названный в честь Кронштадтского пастыря.
– В 2008 году у жителей Сокола возникло горячее желание построить большой храмовый комплекс, так как одного храма – в честь Вознесения Господня – для богомольцев было недостаточно. Однако из-за трудной экономической ситуации за семь лет на выделенном земельном участке удалось построить лишь небольшое помещение свечной лавки. Люди потеряли всякую надежду на то, что в городе появится второй храм. В конце 2014 года митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий предложил сокольчанам образовать новую приходскую общину и назвать ее в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Владыка Игнатий благословил меня заняться образованием приходской общины и строительством небольшой церкви.
– Почему храм назвали в честь Иоанна Кронштадтского?
– Ну, во-первых, при жизни Всероссийский пастырь неоднократно посещал Вологодскую губернию, проводил на нашей земле богослужения, следуя на свою малую родину в Суру и возвращаясь обратно в Петербург. Батюшка Иоанн связан с нашим краем, здесь жили люди, которые были близкими для него. Город Сокол стоит на реке Сухона, на окраине города расположен храм в честь преподобного Филиппа Рабангского, Вологодского чудотворца. Ранее на том месте находился Спасо-Преображенский монастырь, который посещал в свое время наш небесный покровитель.
Во-вторых, приход образовывался в преддверии Юбилейных торжеств, посвященных 25-летию прославления Иоанна Кронштадтского Русской Православной Церковью (в 2015 году). Наш храм является единственным в Вологодской епархии, названным в честь этого великого святого.
– Чувствуете ли Вы его помощь? Обращаетесь к нему?
– Здесь, как и по всей России, Иоанна Кронштадтского почитают и возносят ему свои молитвы в трудных жизненных ситуациях. Сам факт того, что в городе Соколе за семь месяцев удалось сделать то, что не удавалось сделать за предыдущие семь лет – построить небольшой деревянный храм и подготовить его к освящению, при действенной поддержке администраций города и района, предприятий города и горожан – является настоящим чудом Божиим и действенной помощью Батюшки Иоанна.
– Известно, что в вашем храме хранится святыня, связанная с Кронштадтским пастырем…
– В нашей церкви есть небольшая часть рясы Батюшки, для нас это очень значимая святыня. Между прочим, она появилась в нашем храме тоже не совсем обычно.
В скором времени после Великого освящения храма (в октябре 2015 года) я приехал в Санкт-Петербургскую духовную академию по своим учебным делам. Один из дней у меня оказался свободным, и я отправился на Литургию в Иоанновский монастырь. После того как я вышел из обители, мне позвонил наш правящий владыка, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, и сообщил, что передает в дар нашему храму икону святого праведного Иоанна Кронштадтского с частью его рясы.
1 ноября 2015 года мы торжественно встречали эту святыню в нашей церкви. Сегодня каждый наш прихожанин обращается в своих молитвах к этому великому святому, ощущает его помощь и поддержку.
– Насколько большой ваш приход и клир сегодня?
– Несмотря на то, что в Соколе проживает около 35 тысяч человек, наш приход пока небольшой. Однако у людей ощущается интерес к духовной жизни. БОльшую часть наших прихожан составляют люди в возрасте 50-60 лет. Есть также некоторое количество верующих более почтенного возраста. Отрадно, что в храм приходят также целые семьи с детьми.
На Божественной литургии на клиросе, как правило, поют два-три человека и еще два чтеца. В основном, все песнопения выбираются обиходного распева. В церкви мне помогают еще два священника – протоиерей Михаил Шкарин и недавно рукоположенный иерей Виктор Чебыкин. Отец Виктор трудится на приходе со дня его основания. Есть также миряне, которые помогают в меру своих сил и времени в благоустройстве территории, в решении хозяйственных вопросов.
– В некоторых храмах существует практика, когда прихожане вместе со своим настоятелем отправляются в паломничество по святым местам. Находите ли вы время на такие поездки?
– Мы с прихожанами иногда стараемся совершать паломничества. По большей части, это поездки по святыням Вологодчины: в Спасо-Прилуцкий монастырь в Вологде, Павло-Обнорский монастырь, Спасо-Суморин монастырь в Тотьме, Кирилло-Белозерский монастырь, а также Ростов Великий. В прошлом году побывали в храме-усыпальнице Батюшки в Иоанновском монастыре и в Кронштадте. На всех паломников неизгладимое впечатление произвел Никольский морской собор и музей-квартира Батюшки.
– Когда Вы узнали об Иоанновской семье? Приняли бы участие в дальнейших встречах ее участников?
– Мы знакомы с ее представителями с 2015 года, когда проходили Торжества в честь 25-летия прославления нашего святого покровителя. Пригласили на праздник – приехал. С тех пор был на всех больших мероприятиях Иоанновской семьи.
С чувством благодарности и глубокой признательности вспоминаю эти поистине исторические торжества в Санкт-Петербурге, Кронштадте и Суре. Очень хотелось бы принять участие в следующей встрече. Такие встречи очень нужны и полезны для нашего единства! Они важны, поскольку объединяют всех нас, и нет сомнения, что вместе мы – сила!
– Батюшка, в заключение беседы расскажите, пожалуйста, о вашем жизненном пути – как Вы стали священником?
– Я родился в 1981 году в Заполярном Мурманской области. После школы получил среднетехническое образование. В завершение школьного обучения Свято-Троицкий храм в Заполярном для меня стал родным. Именно здесь я стал алтарником и читал на клиросе. После техникума поступил на отделение ставленников в Вологодское православное духовное училище. Во время обучения нес послушание иподиакона у архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана.
В 2004-м я женился, и владыка рукоположил меня в диакона. В 2009 году закончил обучение в Московской духовной семинарии, а в 2016-м – в Санкт-Петербургской духовной академии. В 2010-м рукоположили во священника и я начал свое священническое служение в Великом Устюге.
В 2014 году митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий назначил меня настоятелем прихода святого праведного Иоанна Кронштадтского и благословил заняться строительством храма. Я женат, у нас с матушкой трое детей.
– Что пожелаете Иоанновской семье?
– Желаю всем членам Иоанновской семьи настолько полюбить Всероссийского пастыря, чтобы жить так, как жил он. Учиться у Батюшки Иоанна любви, быть патриотами своей страны. Хочу также пожелать нам всем вновь встретиться вместе.
Интервью подготовлено Иоанновским приходом СПб.
Фото из архива отца Алексия.
Читайте также:
• Другие интервью в рубрике «Иоанновской семье – 10 лет».