«Пояс Богородицы»: поздравляем ктиторов Феодоровской часовни с праздником!
27 марта Русская Православная Церковь празднует почитание иконы Божией Матери «Феодоровская». Поздравляем всех участников Иоанновской семьи с праздником! Молимся Царице Небесной перед ее чудотворным образом о даровании благ и спасения участникам Иоанновского содружества.
Сердечно поздравляем с праздником ктиторов Феодоровской часовни,
одной из жемчужин архитектурного ансамбля
на малой родине Кронштадтского пастыря,
Владимира Лыпаря и Ольгу Бородину!
Благодарственная приносяще Ти, раби Твои, Богородительнице, о всех,/
имиже благодеяла еси граду нашему,/ из глубины души взываем к Тебе и мили ся деем:/
не престани, Владычице,/ Матерними к Сыну Твоему и Богу нашему молитвами/
подавати вся благая и спасительная всем,/ верою и любовию вопиющим Ти:/
радуйся, Дево, христиан похвало.
Кондак иконе Божией Матери «Феодоровская», глас 8.
В этот день в знаменательном для нашего государства 1613 году пред ликом Феодоровской иконы инокиня Марфа благословила своего юного сына Михаила Федоровича Романова на царский престол. Он долго не решался дать свое согласие, и тогда архиепископ Феодорит, взяв в руки икону, сказал ему и его матери: «Если не склоняетесь на милость ради нас, по крайней мере ради чудотворного образа Царицы всех и Богоматери не преслушайтесь и сотворите повеленное вам от Бога. Ибо воистину от Бога вы избраны. Не прогневайте всех Владыку и Бога».
Инокиня Марфа поверглась ниц перед иконой и долго молилась, потом подвела к Феодоровской сына, благословила его и сказала: «Тебе, Владычице, поручаю сына моего! Да будет Твоя святая воля над ним». Избранный царь немедленно был возведен на престол. Избрание на царство Михаила Романова ознаменовало окончание трагического Смутного времени и рождение новой царской династии.
Феодоровская икона особо почиталась Романовыми: в послепетровское время принимавшим Православие иноверным невестам наследников русского престола именно в ее честь давалось обычно отчество Феодоровна. Царица-мученица Александра Феодоровна особенно чтила Феодоровскую икону. В доме Ипатьева в Екатеринбурге после кровавой расправы над царской семьей был найден образ Богоматери Феодоровской, без которого царица никуда не выезжала. Как некогда совершилось перед этой иконой поставление на царство первого царя из династии Романовых, так и сопровождала она до самой мученической кончины последнего государя и его семью.
В 2001 году эта икона возглавила покаянный крестный ход к местам убиения и погребения святых царственных страстотерпцев. А затем святыню по просьбе епископа Архангельского и Холмогорского Тихона († 2010) привезли в Архангельск по случаю празднования 320-летия Архангельской и Холмогорской епархии. Так состоялся первый крестный ход на Русском Севере после 1917 года.
Еще через 20 лет, в 2021 году Феодоровская часовня появилась в составе «Пояса Богородицы» на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского в дер. Горушка Пинежского р-на Архангельской обл. Освящена часовня была в день памяти святого, 14 июня 2021 года.
Надеемся, что по ходатайству Всероссийского батюшки и небесного покровителя Благотворительного фонда «Иоанновская семья» Царица Небесная дарует нашей стране новое возрождение в качестве сильной духом, православной державы.
Сегодня в Феодоровской часовне клирик Сурского женского монастыря иерей Кирилл Франков отслужил праздничный молебен. Сослужили батюшке игумения Тихона (Федорова), сестры обители и жители деревень Сурского куста.
Храмы и монастыри на Руси в честь Феодоровской иконы Богородицы
В честь Феодоровской иконы Божией Матери освящен собор Феодоровского монастыря в Городце Нижегородской области.
Богородице-Феодоровский монастырь в начале XX века
Монастырь был сооружен в начале XIII века на месте деревянной часовни, в которой находилась Феодоровская икона Божией Матери. Обитель именовалась Богородице-Феодоровской. Согласно преданию, монастырь и город в 1152 году основал князь Юрий Долгорукий (1090-е — 1157 гг.). В 1238 году во время нашествия войск Батыя Городец был разорен, а монастырь сожжен. Предание сообщает, что Феодоровская икона чудесным образом уцелела, однако в монастырь уже не вернулась. Но в обитель был помещен чудотворный список, который был главной святыней Феодоровской церкви.
Монастырь просуществовал в этом пустынном месте приблизительно до XV века, затем место было заселено, а обитель упразднена. Заново монастырь был учрежден в 1700 году. В 1927 году монастырь был закрыт. Возрожден в 2009 году.
Воссозданный Феодоровский собор в г. Городец
В честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы освящен придел Никольского собора Николо-Пешношского монастыря в пос. Луговой Дмитровского района Московской области. Собор святителя Николы Чудотворца был построен в начале XVI века. Перестраивался в конце XVII и конце XVIII веков. Реставрировался в середине 1960-х годов.
Никольский собор Николо-Пешношского монастыря в Московской области
Во имя Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы освящен придел собора великомученика Феодора Стратилата Феодоровского монастыря в Переславле-Залесском. Федоровский монастырь был основан после 1304 года, на южной окраине Переславля-Залесского. Место основания выбрано было не случайно: здесь в 1304 году в день памяти великомученика Федора Стратилата произошла кровопролитная битва между войсками московского и тверского князей. В этой битве погибло множество людей, в том числе предводитель тверского войска боярин Акинф. В память о победе московский князь Юрий Данилович устроил здесь монастырь. Древнейшее здание монастыря — Федоровский собор, был построен в 1557 году. Собор был закрыт в 1928 году, а через 2 года разрушили отдельно стоявшую рядом с собором барочную колокольню. В соборе устроили вещевой склад разместившейся на территории монастыря детской колонии, потом и дома престарелых. После Великой Отечественной войны на территории монастыря обосновалась воинская часть. В 1998 году собор был передан возрожденной только что женской обители.
Феодоровский собор Феодоровского монастыря в Переславле-Залесском
Во имя Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы освящен придел Вознесенского собора Оршина монастыря в пос. Оршино Калининского района Тверской области. Соборный храм Вознесения Господня был освящен в 1567 г. святителем Варсонофием Тверским (ок. 1495- 1576 гг.). В нем было четыре престола: галвный — Вознесения Господня, два боковых — преподобного Онуфрия Великого и святой великомученицы Екатерины, престол Рождества Иоанна Предотечи «на полатях».
Вознесенский собор Оршина монастыря в Тверской области.
Подготовлено редакцией Pravprihod.Ru.
Использованы источники: сайт «Русская вера», pravoslavie.ru.
Фото источников и из архива редакции.
Читайте также:
- Божий дар, или Тайна царской святыни: с праздником Феодоровской иконы Божией Матери!
- Феодоровская икона Богородицы: образ, перед которым никогда не умолкала молитва русского народа.
- Начало освящения «Пояса Пресвятой Богородицы» на малой родине Иоанна Кронштадтского (+фото).
- «И свет благодатный пробьет из веков»: суряне благодарят за Феодоровскую часовню (+видео с освящения).