Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда Феодоровская икона Богородицы: образ, перед которым никогда не умолкала молитва русского народа

Феодоровская икона Богородицы: образ, перед которым никогда не умолкала молитва русского народа


Икона Божией Матери, именуемая «Феодоровская». 
Написана для одноименной часовни в дер. Горушке Архангельской обл.

В Карелии завершена работа по изготовлению главы для нового шатра Феодоровской часовни в дер. Горушке, мастера готовят ее для отправки на место установки, в Архангельскую обл. В Горушке уже стоят леса для монтажа нового шатра и купола.

Как известно, часовня Феодоровской иконы Божией Матери в «Поясе Богородицы» больше других пострадала во время урагана, пронесшегося по Пинежью 8 июля 2020 года. После инспекционной поездки руководством Фонда было принято решение об усовершенствовании проекта – с более основательным подходом к устойчивости строения в условиях ветренного северного климата.

Мы же, в преддверии дня памяти Феодоровской иконы Божией Матери (29 августа н.ст.), хотим рассказать нашим читателям о самом образе, его удивительной истории, а также о том, какое значение для Архангельского края он обрел без малого 20 лет назад.

Согласно преданию, Феодоровская икона Богородицы написана святым евангелистом Лукой. По иконографии она близка к Владимирскому образу Божией Матери.

Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, носившего в святом крещении имя Феодор – в честь святого великомученика Феодора Стратилата. Обретена она была, по преданию, его старшим братом, святым благоверным князем Юрием Всеволодовичем († 1238) в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца (впоследствии на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь), где и хранилась святыня. Но когда войска Батыя разорили и сожгли древний Городец, все его жители бежали из этих мест, и считалось, что икона погибла в огне пожара.

Но в 1239 году костромской князь Василий Георгиевич во время охоты обнаружил в лесу на сосне икону. Это и была пропавшая Городецкая святыня. Князь попытался снять ее, но образ поднялся в воздух. Тем временем костромичи узрели дивное видение: они увидели, как перед явлением иконы князю нес ее по городу светлый муж в богатых воинских одеждах. Был сей муж очень похож на святого великомученика Феодора Стратилата, как изображается он на иконах. Только когда костромичи, узнав о чуде, пришли к этому месту крестным ходом и отслужили молебен, икону смогли снять с сосны. Чудесное видение благочестивых граждан Костромы, а также соборный храм во имя великомученика Феодора Стратилата, в котором икона поставлена, дали повод наименовать обретенную князем икону Богоматери Феодоровской.

Впоследствии икона стала моленным образом св. блгв. вел. кн. Александра Невского и находилась при нем во всех походах. Феодоровская икона – двухсторонняя. На обратной стороне – образ святой великомученицы Параскевы, изображенной в богатом княжеском одеянии. Предполагают, что появление образа Параскевы на обороте иконы связано с супругой святого Александра Невского, в крещении Параскевой. 

Спустя три с лишним века именно перед ликом Феодоровской инокиня Марфа благословила своего юного сына Михаила Федоровича на царский престол. Он долго не решался дать свое согласие, и тогда архиепископ Феодорит, взяв в руки икону, сказал ему и его матери: «Если не склоняетесь на милость ради нас, по крайней мере ради чудотворного образа Царицы всех и Богоматери не преслушайтесь и сотворите повеленное вам от Бога. Ибо воистину от Бога вы избраны. Не прогневайте всех Владыку и Бога». Инокиня Марфа поверглась ниц перед иконой и долго молилась, потом подвела к Феодоровской сына, благословила его и сказала: «Тебе, Владычице, поручаю сына моего! Да будет Твоя святая воля над ним». Избранный царь немедленно был возведен на престол. Было это в 1613 году, 14 марта, и потому в этот день было установлено празднование Феодоровской иконе. Воцарение Михаила Федоровича знаменовало собою окончание смутного времени на Руси. 

Феодоровская икона особо почиталась всей династией Романовых, и в послепетровское время принимавшим Православие иноверным невестам наследников русского престола именно в ее честь давалось обычно отчество Феодоровна. Как некогда совершилось перед этой иконой поставление на царство первого царя из династии Романовых, так и сопровождала она до самой мученической кончины последнего государя и его семью. Царица-мученица Александра Феодоровна особенно чтила Феодоровскую икону. В Царском Селе ею был выстроен Феодоровский собор с Феодоровским городком вокруг него. В доме Ипатьева в Екатеринбурге после кровавой расправы над царской семьей был найден образ Богоматери Феодоровской, без которого Александра Феодоровна никуда не выезжала.

Перед этим образом никогда не прекращалось народное моление. В 1930-х годах икона, оберегаемая от рук безбожников, была передана в храм Воскресения на Дебре, долгие годы служивший кафедральным собором Костромской епархии. В 1991 году главная святыня Костромы была торжественно перенесена в восстановленный после страшного пожара 1982 года и возвращенный церкви Богоявленско-Анастасьинский кафедральный собор Костромы, где и пребывает ныне. 

До 2001 года Феодоровская икона ни разу не покидала пределов Костромской земли. В начале третьего тысячелетия в Екатеринбурге состоялся покаянный крестный ход с Феодоровской иконой к местам убиения и погребения святых царственных страстотерпцев. 

Затем святыню по просьбе епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (уроженца Костромы, † 2010) привозили на Север по случаю празднования 320-летия Архангельской и Холмогорской епархии. Для доставки иконы в Архангельск руководство Северной железной дороги выделило два специальных вагона. 

На набережной Северной Двины в столице Поморья состоялся молебен перед святыней. Знаменательно, что это был первый крестный ход по улицам Архангельска после 1917 года. В этом и последующих крестных ходах с Феодоровской иконой приняли участие многие сотни тысяч людей. Воистину это был подлинный акт великого всенародного покаяния.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ея «Феодоровской», глас 4

Пришествием честныя Твоей иконы, Богоотроковице,/ обрадованный днесь Богохранимый град Кострома,/ якоже древний Израиль к кивоту Завета,/ притекает ко изображению лица Твоего/и воплотившагося от Тебе Бога нашего,/ да Твоим Матерним к Нему предстательством/ присно ходатайствуеши всем,/ под сень крова Твоего прибегающим,/ мир и велию милость.

Кондак, глас 8

Благодарственная приносяще Ти, раби Твои, Богородительнице, о всех,/ имиже благодеяла еси граду нашему,/ из глубины души взываем к Тебе и мили ся деем:/ не престани, Владычице,/ Матерними к Сыну Твоему и Богу нашему молитвами/ подавати вся благая и спасительная всем,/ верою и любовию вопиющим Ти:/ радуйся, Дево, христиан похвало.

Редакция Pravprihod.Ru.
Фото: БФ «Иоанновская семья».
Владимирская часовня в с. Сура Архангельской обл.,
на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото Ольги Чурышкиной, Сурская молодежная экспедиция.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+