«К услугам матери все мое достояние и все сердце»
Иоанн Кронштадтский, дневник.

«Ищите Рай у ног своей матери»
(осетинская пословица).

Сегодня, 24 февраля, Святая Церковь празднует память праведной Феодоры – царицы греческой, восстановившей почитание икон (867 г.), а также священномученика Власия (ок. 316 г.).

Эти святые, память которых празднуется в один день, имеют непосредственное отношение к роду святого праведного Иоанна Кронштадтского, так как его глубоко любимая и почитаемая им маминька носила имя Феодоры Власьевны (1808-1871 гг.). На первой странице его дневников за 1859-1860 год мы находим запись «Маминька Феодора именинница 11 февраля. В тот же день деду Власию память»*(стр. 11, дневник том II 1859-1860).

Что же нам известно о родительнице батюшки Иоанна? Родилась Феодора Власьевна 8 февраля 1808 г. Её отец Власий Порохин был дьячком Сурской церкви. Таким образом, отец Иоанн имел духовные корни не только по отцу, но и по матери.

В 1828 г. Феодора Власьевна была выдана замуж за причетника Сурской церкви Илью Михайловича Сергиева. Венчание состоялось 22 июля 1828 г. В браке пара имела шестерых детей – четырех мальчиков и двух девочек. Первенцем был младенец Иван – будущий Иоанн Кронштадтский. Двое детей умерли в младенчестве. Еще один сын – в отрочестве. Остались Иван, Анна и Дарья. После кончины супруга на плечи Феодоры Власьевны легло все домашнее хозяйство и воспитание детей.

В 1870 году она приехала в Кронштадт к своему старшему сыну, где неожиданно заболела холерой и скончалась 6 июля 1871 года.

Отношение Иоанна Кронштадтского к маминьке было глубоко благоговейным. В его дневниках мы читаем: «Маминька  святыня моя, божество моё, поколику она после Бога виновница бытия. К руке маминьки подходи, как к  руке святого, ничем не меньше»** (стр.290, дневник том II 1859-1860).

Как переживал смерть своей родительницы Иоанн Кронштадтский, о чем думал и что чувствовал в этот день, видно из записи в его дневнике за  6 июля 1871 года. Она была впервые опубликована в статье прот. Геннадия Беловолова в 2001 году к 130-летию преставления Феодоры Власьевны. Мы читаем: «6-го июля. В 7 часу утра скончалась от холеры родительница моя Феодора Власьевна, на 63-м году от роду. Упокой, Господи, душу возлюбленной матери моей, рабы Твоей Феодоры, в селениях праведных.

Где я встречу после матери такую нежную любовь, такую простоту, бережность, светлость, нелицемерность, такое смирение искреннее? Слова: здравствуй, дитятко, благослови, дитятко, - останутся у меня навсегда в памяти сердечной, все ея услуги безотговорочные, скорые. Видно, так Господу угодно было, чтобы я походил за ней во время смертельной болезни и похоронил ее, помолившись о упокоении души ее».

Из данной записи явствует, что мать для Всероссийского пастыря была больше чем просто  родительница. В этом мы находим подтверждение из другого дневника за 1959-1960 годы, где он пишет: «Почитаю в матери моей виновность бытия моего, любовь материнскую, труды безмерные, для меня в юности подъятые, – ее кротость, смирение, простоту, нежность сердца (слезы о грехах и от сочувствия другим)».

Наряду с такими душевными качествами Феодора Власьевна имела глубокую, твердую веру, которую смогла воспитать в своем сыне. Известен случай, когда Иоанн Кронштадтский сильно заболел, врачи порекомендовали батюшке нарушить пост, на что он ответил: «Без благословения матери не могу». Была послана телеграмма Феодоре Власьевне, в ответе которой видна непоколебимость веры этой простой женщины: «Лучше умереть, нежели нарушить пост».

Задумаемся мы, почитатели святого Иоанна Кронштадтского, должное ли внимание и почтение мы отдаем его матери, благодаря которой мы имеем такого молитвенника Земли Русской!

К счастью, усыпальница матери Иоанна Кронштадтского сохранилась до наших дней. Она находится на кладбище г. Кронштадта. Над ней сам Иоанн Кронштадтский установил часовню в честь Казанской иконы Божией Матери. Ведь еще преподобный Сергий Радонежский завещал: «Прежде чем подойти к моей могиле, поклонитесь могилке моих родителей».

После революции часовня с захоронением, как и все другие святыни, претерпела осквернение и представляла печальное зрелище: без креста и кровли, без окон и дверей, со склепом, превращенным в склад кладбищенского мусора.

Но в 1998 году нашлись почитатели батюшки Иоанна, которые во главе с настоятелем храма Владимирского собора отцом Святославом Мельником взялись за расчистку склепа и реставрацию часовни. Через год появилась кровля, стены были оштукатурены и окрашены, на окнах и дверях установлены узорчатые решетки и над главкой воздвигнут крест. Но самое главное событие тех лет – при расчистке склепа в 1999 году были обретены останки Феодоры Власьевны.

Это событие нашло отражение в газете «Православный Кронштадт», 2001 год № 6, в которой вышла большая статья под названием «Обретение останков старицы Феодоры».

Благочинным Красносельского округа и Кронштадта отцом Валерием Швецовым, настоятелем Собора Владимирской иконы Божией Матери прот. Святославом Мельником и хранителем мемориальной квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского иереем Геннадием Беловоловым, по благословению правящего архиерея Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, было совершено перезахоронение останков.

Пророчески прозвучали слова  прот. Святослава Мельника, сказанные после захоронения: - «Это событие знаменательное. Будем верить, что оно промыслительно, и будем надеяться, что с этой маленькой часовенки на городском кладбище начнется очищение от грязи наших душ».

Я многократно приезжала к усыпальнице старицы Феодоры и каждый раз, оказываясь в этом святом месте, ощущала такую благодать и такую помощь, которая меня окончательно укрепила в мысли о святости матушки Феодоры, силе ее молитвы перед Богом.

Уже много лет собираются свидетельства о чудесах, совершаемых по молитвам к старице Феодоре, для её канонизации в лике святых. Таких свидетельств у меня три. При этом могу сказать, что одно из них – на уровне чуда, в которое трудно поверить. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. И это свершилось по молитве к старице Феодоре!

А об одном из фактов скорого исполнения моей просьбы, которое произошло при первом моем посещении могилки, я хочу рассказать сейчас.

Когда я первый раз оказалась на могилке матушки Феодоры, это был день освящения храма св. Троицы на кладбище; я несколько раз подходила к усыпальнице и не заметила, как быстро пролетело время. Начало смеркаться. Я забеспокоилась, потому что не знала, где останавливаются автобусы обратно на Петербург. Уходя, я попросила Феодору Власьевну помочь мне быстрее добраться домой. Когда я вышла из ворот кладбища, на пустынной улице стояла только одна машина. Я подошла к водителю и спросила его, где остановка автобусов. Он начал мне объяснять, а потом вдруг неожиданно предложил довезти меня бесплатно. Только мы подъехали к остановке – подходит полупустой рейсовый автобус, который очень быстро домчал меня до города. Далее так же удачно совершились все пересадки на транспорте, и через час с небольшим я уже была дома. Нужно отметить, что дорога из Питера в Кронштадт заняла у меня более 2,5 часов…

Остальные свидетельства касаются серьезных, жизненно важных вопросов…

О том, что Маминька (так называл ее сын) Феодора Власьевна должна быть в сонме святых (у Господа она, вполне возможно, давно прославлена), говорит утверждение самого Иоанна Кронштадтского: «Все добродетели в ней есть!»*** (стр. 294, дневник 1859-60). Будем же и мы свидетелями святости старицы Феодоры. Для этого нам надо чаще посещать её святую могилку.

Еще раз обращаюсь к дневнику великого пастыря. Вчитаемся со вниманием в его назидательные слова о родителях «В родителях утверждено бытие детей и после их рождения  во всю жизнь. Чти отца своего и матерь свою  да  долголетен будешь на земле (исх,20,12) Какого же почтения они достойны! И собственное благо обязывает почитать родителей  да благо тебе будет.

Родители, некоторым образом  боги наши.»**** (стр. 284, дневник 1859-60)и еще  Бог требует совершеннейшего почтения детей к родителям, не нарушаемого ни одною неправедною мыслию, ни одним самолюбивым чувством. Если гнездиться в тебе такая мысль и такое чувство, неизбежно наказание внутреннее: если вырваны с корнем и внедрены в сердце противоположные, наказание прекращается, восстанавливается в душе мир, тишина, спокойствие, радость и простор сердца. Дивен Ты  в душах наших Вседержитель!(стр. 291-292, дневник том 2, годы 1859-60, изд. Отчий дом, М, 2003г.

Подготовила Татьяна Михайловна Павлова,
хранительница рясы св. прав. Иоанна Кронштадтского.