Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Приходите ко мне, как к живому: 20 лет назад отошел ко Господу старец Зосима (Сокур)

Приходите ко мне, как к живому: 20 лет назад отошел ко Господу старец Зосима (Сокур)

20 лет назад, 29 августа 2002 года, отошел ко Господу особо почитаемый на Донбассе старец Зосима (Сокур). Имя старца оказалось промыслительным образом связано с именем св. прав. Иоанна Кронштадтского. 

О явлении Кронштадтского пастыря юному семинаристу Ивану Сокуру свидетельствуют многие источники. Во время учебы в Ленинградской духовной академии Ивану было чудесное явление: батюшка Иоанн будущему подвижнику в огненном одеянии, в митре, с крестом и кропилом. Кронштадтский пастырь благословил Ивана и исчез так же внезапно, как появился. 

Праведный Иоанн тогда еще не был прославлен в лике святых, но почитался верующими, в том числе в семье Сокуров: о нем много рассказывала Ивану его тетя монахиня Антонина, духовная дочь отца Иоанна Кронштадтского. Старец молился Кронштадтскому пастырю всю жизнь. Батюшка часто повторял, что отец Иоанн – это «святой, который ходит по земле». «Не знаете, как быть, как поступить в жизни своей? Идите в храм – к святому праведному Иоанну Кронштадтскому, и он вас вразумит, наставит, утешит...», – говорил старец своей пастве.

Памятник Иоанну Кронштадтскому, установленный на территории основанного старцем Зосимой Свято-Успенского монастыря в с. Никольское под Волновахой, обстреливаемого в ходе военных действий, чудом уцелел. Однако в самом монастыре разрушения достигают 70%. Два купола Успенского собора повреждены обстрелами: снаряды дважды прошили верхушку собора насквозь. Купола можно восстановить. То, что они не обрушились и не загорелись, в обители считают чудом. В плачевном состоянии Васильевский храм. От него остались только стены. Кровли нет, все сожжено. Рядом обгоревшая келья старца Зосимы.

В июне 2022 года удалось эвакуировать из монастыря стариков, монахинь и инвалидов. Всего в обители спасались от военных действий более 450 мирных жителей. Все это время в Нижнем храме Успенского собора шли службы...

Никольское по-прежнему находится в ближней зоне от военизированных укреплений. Это создает ощутимые проблемы. Люди, хоть осталось их здесь и немного, рискуя жизнью, приходят в монастырь за водой, за помощью. Проезд в обитель и доставка гуманитарной помощи затруднены из-за постоянных обстрелов. Но монастырь молится и живет. 

«Из уст в уста передавайте о его молитвах, поучениях, деяниях – из поколения в поколение, – благословляет верующих епархии митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, – ибо среди нас жил воистину великий человек: духовник, монах, наставник, друг, брат и отец…».

Происходящее сегодня на Украине было предсказано старцем Зосимой при жизни в проповедях, в советах духовным чадам, в завещании. Эти пророчества удивительно точно передают происходящее на Украине.

«И сейчас, в наше время, колотня с Киева вся начинается – матери городов русских, с колыбели… И оттуда покатится эта колотня по всей Земле Русской, не минует ни Россию, ничего, кругом будет беснование. Но Россия устоит, и там будет очень благодать большая, даже силы ада, антихриста не одолеют Русской Православной Церкви».

Иеромонах Феофан (Кратиров), насельник Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, рассказывает, что нынешний военный конфликт был предсказан старцем еще в конце 1990-х:

«Батюшка Зосима говорил, что в Киеве загорится адское пламя. Потом это огненное колесо покатится на восток, и по Донецку полетят американские ракеты и снаряды, то есть как раз то, что мы сейчас видим! Кстати, много чего было предсказано и по самому монастырю. Он говорил, что большинство зданий будут разрушены. Часть братии уедет, часть останется и будет жить по подвалам. Вот как оно сейчас и происходит! Что служить придется там же, в подвалах – службы идут в нижнем храме Успенского собора. А богадельня будет вывезена и спасена».

По словам иеромонаха Феофана, старец «был духовно независимый человек и действовал, ни на кого не оглядываясь. Очень бесстрашным в лучшем смысле этого слова. За обитель стоял стеной. За единство и чистоту православия он возвышал свой голос на проповеди, не боялся сильных мира сего, обличал и чиновников, и архиереев, и священников, сам являя своим личным примером образец христианина и священника. Всех звал к покаянию и причащению святых Христовых Таин. Поэтому если какие-то властные люди пытались на него повлиять, они попросту ломали об него зубы. Он говорил о русскости. О русском духе». 

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) сравнил жизненный подвиг отца Зосимы, почитавшего Оптинских старцев, с их служением: «В наше лукавое время раздоров, разделений и бесовской лести отец Зосима был избран Промыслом Божьим служить маяком спасения для тысяч и тысяч душ, жаждущих Истины».

К часовне-усыпальнице у Свято-Успенского собора в Никольском, где покоится старец, струился нескончаемый человеческий поток. Перед входом люди снимали обувь и благоговейно проходили к лежащей на полу белой мраморной плите с высеченными на ней золотыми буквами: «В сей усыпальнице покоится Всечестной отец наш схиархимандрит Зосима…».

«Еду в Никольское, к батюшке Зосиме», – так говорили до трагических событий в Донбассе верующие: как будто он жив, коснется твоей руки, благословит, ответит на вопрос, который ты еще и задать не успел.

По словам иеромонаха Феофана, старец «говорил, что будет единство Русской Земли: России, Белоруссии и Украины. Даты не назывались, да это, наверное, и неважно. Факт в том, что динамика уже пошла. Не как в эти восемь лет, когда всё оставалось на одном и том же месте, и война велась позиционно годами!».

…И обитель старца Зосимы, во время военных действий принимавшая под его омофор беженцев, будет вновь собирать паломников, всех ищущих молитвы, вновь станет «маяком спасения для тысяч и тысяч душ, жаждущих Истины».

И вновь огромное количество страждущих будет обращаться к старцу за помощью и после его смерти. Ведь старец Зосима всегда говорил духовным чадам: «А ко мне и после смерти приходите, как к живому, всё расскажите – и я услышу, помогу».

По материалам ruskline.rupravoslavie.ru.
Фото источников.

Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь