Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Небесное и земное, творческое и полезное: активная жизнь «Суряночки»

Небесное и земное, творческое и полезное: активная жизнь «Суряночки»

Каждый день в православном лагере «Суряночка», который проходит на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского, насыщен событиями. Сегодня в «Иоанновском городке», на территории которого расположен лагерь в дер. Засурье Архангельской обл., торжественное закрытие. А пока расскажем о событиях текущей смены.

Воскресенье

В воскресный день, конечно, девочки помолились за Божественной литургией в храме свт. Николая Чудотворца Сурского Иоанновского монастыря, причастились Святых Христовых Таин. Одна из суряночек Анечка Боровик после богослужения выразила желание принять Таинство Крещения. Тихий час в этот день, на удивление, был по-настоящему тихим. Девочки, как будто овеянные какой-то благодатью, все уснули.

Запланированную игру по пионерболу во второй половине дня провести не удалось из-за сильного ливня с грозой. Зато все посмотрели замечательный фильм «Хорошие дети не плачут», который вызвал в сердцах такой глубокий отклик, что было решено раньше начать вечернюю встречу «Свеча», чтобы все поделились впечатлениями. Это фильм о девочке заболевшей лейкемией, о ее жизнестойкости, умении прожить свою жизнь достойно, о дружбе, любви и умении прощать. На такой благодатной волне закончился этот воскресный день. Слава Богу за все!

Монастырские послушания

А утром наших суряночек опять ждали серьезные послушания в местной обители – вновь собирать камни и скошенную траву у поклонного креста рядом с Успенским собором, а также сбор созревших ягод черной смородины на монастырском огороде.

Девочки достойно справились с заданиями и в благодарность на монастырском автобусе их довезли до древнего почитаемого святого источника святителя Николая Чудотворца. Здесь можно было окунуться, набрать водицы, а потом побродить по лесным тропинкам и набрать ягод. Аппетит к обеду был прекрасный, и тихий час прошел с пользой.

Важные вопросы

И вот полным ходом уже продолжается подготовка к торжественной линейке по закрытию лагеря, ведь время летит здесь стремительно быстро. Елена Новикова из Сурской молодежной экспедиции, переняв эстафету у Ирины Васильевой, продолжила изучать с девочками отрядные песни и народный танец «Лен мой, ленок».

После занятий на вечернюю «Свечу» к суряночкам пришел отец Кирилл Франков, клирик Сурской обители. Он побеседовал с девочками, был очень удивлен и одновременно рад тем сложным вопросам, которые они задавали: «Почему священнику нельзя служить, если он уронил Чашу?», «Почему женщинам нельзя на Афон и в алтарь?», «Зачем голову в храме покрывать платком?». Также было принято решение в день св. Пантелеимона Целителя покрестить Анечку Боровик.

Святое Крещение

И этот день для всего «Иоанновского городка» стал настоящим праздником! Девочки старались и готовились к важному событию в лагере «Суряночка». Часовенка Казанской иконы Божией Матери была старательно прибрана, обновлены букеты цветов. Дашенька Игнашова сплела веночки для новокрещаемых. А их оказалось уже четверо – Анечка и еще трое младенцев, маленьких местных жителей.

Восприемницей Ани была выбрана воспитатель 2-го отряда Антонина Тарасенко. И Анечка, и Антонина нарядились в красные сарафаны. Все девочки молились за Анечку. Трогательно и радостно прошло Таинство Крещения, наполнив праздничной атмосферой весь «Иоанновской городок». От всей души поздравляем Анечку! Ей также было вручено Свидетельство о Крещении.

Ответственный турнир

А вторая половинка дня прошла не менее благодатно и успешно. Продолжились все занятия, в том числе по травоведению, где руководитель смены Марина Соловьева провела мастер-класс по приготовлению напитков с использованием пряных трав. О них уже беседовали на теоретических уроках: имбирный лимонад с розмарином, клюквенный морс с пряностями и какао на вкусном монастырском молоке.  Всё попробовали и на общей трапезе угостили всех ароматными витаминными напитками.

Ну, а после занятий состоялся долгожданный турнир по пионерболу между педагогами и воспитанницами, где в нелегком состязании победили воспитанницы. В качестве награды победители получили шоколадки, чему были несказанно рады! Педагоги, в свою очередь, остались полны решимости отыграться. Поэтому спортивный азарт их не покидает до сих пор, что, без сомнения, идет на пользу общего здоровья.

В целом, дух соревнования не покидает ни педагогов, ни воспитаниц, тем более, что в этом году появились для каждого отряда поощрительные жетоны в виде красных и желтых лебедей. Их дают за лучших дежурных, за отрядную сплоченнось и организованность, за старательность на занятиях. Сегодня, в конце смены, можно будет определить и выбрать лучший отряд.

Праздник Богородицы

День празднования иконы Смоленской Божией Матери, 10 августа, был удивительно насыщенным, наполненным и радостным. Нарядных и красивых суряночек на монастырском автобусе подвезли к храму иконы Божией Матери «Иверская», откуда небольшим крестным ходом, все дошли до Смоленской часовни.

После песнопения «Богородице, Дево, Радуйся...», начали читать акафист, и ближе к окончанию чтения часовня была наполнена молящимися так, что все не могли поместиться в ее пространстве. Подошли ребята из Молодежной экспедиции, прихожане Никольского храма и отец Кирилл с сестрами Сурского монастыря. Батюшка провел молебен, помазал всех маслицем из лампады. В своем пастырском слове он отметил, что всегда переживал, ведь теперь построено много часовен, а людей в них пока мало... А сегодня его сердце наполнилось радостью, потому что часовня была полна, и даже многие стояли на улице.

Накануне прощания

После обеда ребята из «Молодежки» провели с девочками мастер-класс. Суряночки выполняли разные задания, искали клад, играли в догонялки и московские прятки. Все прошло динамично и радостно, расставаться не хотелось. Вечер закончился соревнованием по пионерболу между отрядами. 2-й отряд оказался сильнее. Значит, есть к чему стремиться 1-му отряду.

В этот день к занятиям подключился еще один педагог по рукоделию Татьяна Коваленко. Она начала делать с девочками гирлянду из цветов для обрамления иконы св. прав. Иоанна Кронштадтского в часовенке «Иоанновского городка». Каждая девочка старалась делать по цветочку, чтобы ее вклад обязательно был в этой гирлянде. Также к занятиям прибавились мастер-классы от Дарьи Игнашовой по умению делать семейный фотопортрет к семейному празднику.

А в завершение смены, конечно же, прогулка на гору Поклонницу, к скамеечке батюшки Иоанна, традиционная игра «Тайный друг», Праздник самовара, поздравление именинников и прощальный костер у реки.

Св. прав. отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

Репортаж: Ирина Васильева, Иоанновская община СПб.
Фото: Марина Соловьева, лагерь «Суряночка».

Читайте также:
С чего начинается Родина: задаем вопросы и ищем ответы с лагерем «Суряночка».
Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь